Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Послание пророка, да благословит его Аллах и приветствует, хосрою, царю Ирана



И пророк, да благословит его Аллах и приветствует, написал послание хосрою, царю Ирана:

– С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

От Мухаммада, посланника Аллаха, хосрою, государю Ирана. Мир тому, кто следует правильным путем и верует в Аллаха и Его посланника. Свидетельствую, что нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у которого нет сотоварища, и что Мухаммад – Его раб и Его посланник, и призываю тебя к Аллаху. Поистине, я – посланник Аллаха ко всем людям, “чтобы он увещевал (каждого) живого и чтобы сбылось реченное Аллахом о неверных”.[927] Прими ислам, и ты будешь спасен, а если откажешься, то понесешь на себе (бремя) грехов (всех) огнепоклонников!

Для доставки этого послания пророк, да благословит его Аллах и приветствует, избрал Абдуллаха бин Хузафу ас-Сахми, да будет доволен им Аллах, и Абдуллах ас-Сахми вручил его правителю Бахрейна, но мы не знаем, отправил ли его этот правитель дальше с кем-либо из своих людей или послал его с самим Абдуллахом ас-Сахми, да будет доволен им Аллах. Как бы то ни было, когда хосрою прочитали это послание, он, движимый своим высокомерием, разорвал его и воскликнул: “Презренный раб из числа моих подданных пишет свое имя прежде моего!” Когда же об этом узнал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, он сказал: “Да разорвет Аллах его царство!” – и сказанное им сбылось. Что же касается хосроя, то он отправил Базану, своему наместнику в Йемене, послание, в котором было сказано: “Пошли к этому человеку, который находится в Хиджазе, двух крепких людей от себя, и пусть они приведут его ко мне”. И Базан отобрал двух людей из тех, что имелись в его распоряжении, и направил их к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, с письмом, в котором предписывал ему отправиться с этими двумя к хосрою. Когда они добрались до Медины и встретились с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, один из них сказал: “Поистине, шахиншах[928] хосрой написал правителю Базану послание, велев ему направить к тебе тех, кто приведет тебя к нему, и он послал меня к тебе, чтобы ты пошел со мной”, после чего принялся угрожать посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который велел им прийти к нему на следующий день.

Между тем члены семьи хосроя подняли против него восстание, что случилось после того, как его армия была разгромлена войсками императора Византии и сын хосроя, Шируййе, убил собственного отца и захватил власть. Это произошло в ночь на вторник десятого числа месяца джумада аль-уля седьмого года хиджры[929], о чем посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, стало известно из откровения свыше. Когда на следующий день эти двое снова пришли к нему, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил им о том, что произошло, а они сказали: “Понимаешь ли ты, что говоришь? Мы обвиняли тебя в меньшем преступлении, так не написать ли нам о тебе правителю?” Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Да, сообщите ему об этом от моего имени и сообщите ему, что моя религия и моя власть станут такими же, как религия и власть хосроя, и распространятся повсюду! И скажите ему: “Если ты примешь ислам, я отдам тебе то, чем ты владеешь и сделаю тебе подвластными и твоих соплеменников, и тех, кто родился от браков с персами”». И они покинули его, пришли к Базану и передали ему эти слова, а уже скоро было получено послание, в котором сообщалось о том, что Шируййе убил своего отца, и в этом послании Шируййе писал Базану: “Смотри за тем человеком, о котором писал тебе мой отец, и не трогай его, пока не получишь моего приказа”.

И это стало причиной обращения в ислам самого Базана и тех персов, которые находились в Йемене вместе с ним.[930]