Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Взаимозаменяемость цилиндрических резьб





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Под взаимозаменяемостью резьбовых соединений понимается их свинчиваемость и обеспечение прочности соединения. На рис. 91 приведен профиль и предельные контуры резьбового соединения, у которого величина минимального зазора равна нулю.

 
 

 

 


Рис. 91. Поля допусков болта и гайки

 

Из всех параметров резьбы решающее влияние на свинчиваемость оказывает соединение по боковым сторонам резьбы, то есть сочетание предельных размеров среднего диаметра (см. рис. 91). Помимо этого на свинчиваемость резьбы оказывает влияние погрешность шага и угла профиля. Однако эти ошибки можно скомпенсировать соответствующим изменением среднего диаметра. Исключение погрешности угла профиля наружной и внутренней резьбы и свинчиваемость можно обеспечить увеличением среднего диаметра внутренней или уменьшением среднего диаметра наружной резьбы. Естественно соответствующая коррекция размеров средних диаметров наружной и внутренней резьбы должна быть выполнена в допустимых пределах. Аналогичным образом можно скомпенсировать погрешность шага. Поэтому отдельно допуски на угол профиля и шаг в резьбах образующих, посадки с зазором не регламентируются, а приводятся суммарные допуски на так называемый приведенный средний диаметр. Под приведенным средним диаметром резьбы понимают средний диаметр воображаемой идеальной резьбы, которая плотно, без взаимного смещения или натяга, сопрягается с реальной резьбой по боковым сторонам. Допуск на приведенный средний диаметр резьбы учитывает погрешности собственно среднего диаметра, угла профиля и шага.

В последующем изложении вместо термина наружной и внутренней резьбы используются синонимы болт и гайка.

Для болта: Td2 = Dd2 + fa + fP,

Для гайки: TD2 = DD2 + fa + fP, где

Td2, TD2 - суммарные допуски среднего диаметра наружной и внутренней резьбы,

Dd2, DD2 - допускаемые отклонения собственного среднего диаметра наружной и внутренней резьбы,

fa - диаметральная компенсация погрешности угла профиля,

fP - диаметральная компенсация погрешности шага.

Для метрической резьбы: fa = 0,36PDa/2, а fP = 1,732DP. Разность Td2(TD2) – (fa+ fP) представляет собой часть суммарного допуска среднего диаметра, которая может быть использована как допуск собственно среднего диаметра при наличии отклонений шага и угла профиля. Наряду с суммарным допуском на приведенный средний диаметр установлены допуски на наружный диаметр наружной резьбы и внутренний диаметр внутренней резьбы. Допуски на наружный диаметр гайки и внутренний диаметр болта стандартом не установлены. У гайки установлены только наименьшее значение наружного диаметра, а у болта – наибольшее значение внутреннего диаметра. Формы впадины резьбы гайки и болта могут выполняться как плоско срезанная, так и закругленная.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.