Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Сертификация продукции и систем качества





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Сертификация в нашей стране существовала давно в виде государственных испытаний как один из видов контроля качества продукции.

В 1992 году в соответствии с законом Российской Федерации «О защите прав потребителя» в России началась работа по сертификации продукции и услуг, возглавляемая Госстандартом России. И в настоящее время в стране в основном создан механизм и действует система сертификации.

Сертификация – форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Закон Российской Федерации «О техническом регулировании», принятый в 2002 году, устанавливает основы обязательной и добровольной сертификации.

Сертификация осуществляется в целях:

- создания условий для деятельности предприятий, учреждений, организаций и предпринимателей на едином товарном рынке РФ, а также для участия в международном экономическом и научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;

- содействия потребителю в компетентном выборе продукции;

- защиты потребителя от недобросовестного изготовителя;

- контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества граждан;

- подтверждения показателей качества продукции, заявленных изготовителем.

Наличие сертификата, выданного компетентным органом, облегчает экспорт и импорт продукции, помогает покупателям в выборе товара и служит официальной гарантией его безопасности.

Объектами сертификации могут быть: продукция производственно-технического назначения, товары народного потребления, услуги, системы качества, а также иные объекты. Объекты обязательной сертификации определяются законодательными актами.

Деления сертификации продукции на добровольную и обязательную в руководстве ИСО/МЭК2 не существует. В России это деление совпадает с делением сертификации на коммерческую и государственную.

Система сертификации создается государственными органами управления, предприятиями, учреждениями и организациями и представляет собой совокупность участников сертификации, осуществляющих сертификацию по правилам, установленным в соответствии с законом о сертификации.

В систему сертификации могут входить различные организации независимо от формы собственности, а также общественные организации.

Системы сертификации подлежат государственной регистрации в установленном Госстандартом России порядке.

Система сертификации может создаваться только юридическими лицами. Форма собственности юридического лица не имеет значения.

Закон предусматривает две составляющих системы сертификации: совокупность участников сертификации и правила сертификации.

Система сертификации создается для определенного вида (класса) однородной продукции. Например, система сертификации пищевых продуктов и пищевого сырья, система сертификации бытовых услуг, система сертификации электротехнической продукции, транспортных средств и так далее.

Сертификат соответствия - документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Система сертификации – совокупность правил выполнения работ по сертификации, ее участников и правил функционирования системы сертификации в целом.

Наряду с сертификатом существует Знак соответствия, зарегистрированный в установленном порядке, которым по правилам подтверждается соответствие маркированной им продукции установленным требованиям.

Сертификация отечественной и импортной продукции проводится по одним и тем же правилам.

Номенклатура товаров, подлежащих обязательной сертификации, обновляется ежегодно и постоянно расширяется (детские товары, бытовые электроприборы, индивидуальные автотранспортные средства, продукты питания, продукция, связанная с охраной труда и так далее).

Соотношения добровольной и обязательной сертификации в России и за рубежом различное. За рубежом наличие сертификата прямо связано с обеспечением продаж. В России государство с помощью обязательной сертификации взяло на себя функции защиты потребителя от некачественной продукции.

Добровольную сертификацию могут проводить юридические лица, взявшие на себя функцию органов по добровольной сертификации и зарегистрировавшие системы сертификации, и знаки соответствия в Госстандарте России, а также органы по обязательной сертификации.

Орган по сертификации продукции является основным организатором работ, который:

- сертифицирует продукцию, выдает сертификаты и лицензии по применению знака соответствия;

- осуществляет инспекционный контроль за сертифицированной продукцией;

- приостанавливает или отменяет действия выданных им сертификатов;

- формирует и актуализирует фонд нормативных документов, необходимых для сертификации;

- представляет по требованию необходимую информацию в пределах своей компетенции.

Испытательная лаборатория (испытательный центр) – лаборатория, которая проводит испытания определенной продукции.

Эксперт (по сертификации, аккредитации) – лицо, аттестованное на право проведения одного или нескольких видов работ в области сертификации.

В мире стремительно растет число предприятий сертифицирующих свои системы качества (СК) на соответствия стандартам ИСО серии 9000. Внутренние причины, побуждающие внедрять эти системы и сертифицировать их, это необходимость улучшения качества работы и качества продукции, уменьшение издержек производства, влияние требований заказчиков и необходимость повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции.

В России до последнего времени сертификация систем качества на соответствие стандартам ИСО серии 9000 осуществлялась в сфере добровольной сертификации организациями, желающими ее проводить по заказу предприятий. За рубежом эти организации не признают и их сертификаты не принимают. Спрос российских предприятий на сертификацию систем качества в основном удовлетворяют зарубежные фирмы.

В соответствии со стандартом России в сертификации систем качества выделяют три этапа:

1) предварительная оценка системы качества;

2) окончательная проверка и оценка системы качества;

3) эксплуатационный контроль за сертифицированной системой качества.

Предприятие, решившее сертифицировать свою систему качества, проводит подготовительную работу по подготовке его к сертификации, затем заполняет анкету-вопросник для предварительной оценки системы качества. Уведомляет письменно о намерении сертифицировать систему качества аккредитованный орган по сертификации систем качества.

Первый этап – заочный и если его результаты положительные, то специалистами по сертификации производится оценка системы качества на месте.

Сегодня сертификация – это составная часть всеобщего управления качеством и в значительной степени обеспечивает решение проблемы безопасности путем вытеснения с рынка потенциально опасных товаров и услуг.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.