Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Когнитивные аспекты паники



Паника - это острая форма тревоги или страха. Приступ паники - это определенная комбинация эмоций и физических симптомов. Обычно приступ паники характеризуется некоторыми телесными и психическими феноменами, такими как учащенное сердцебиение, потоотделение, затрудненное дыхание, ощущение удушья, дрожь, головокружение, боль в груди, тошнота, прилив крови к голове или озноб, дезориентация.

Хотя многие люди по крайней мере раз в жизни испытали при­ступ паники, лишь у некоторых развивается паническое расстройство. У них случаются частые приступы паники, во время которых они неизменно убеждены в том, что умирают. Ключевые мысли при паническом расстройстве связаны с ошибочно катастрофической ин­терпретацией телесных ощущений и психических феноменов. Напри­мер, учащенное сердцебиение может ошибочно интерпретироваться как признак начала сердечного приступа. Временная дезориентация может неправильно интерпретироваться как свидетельство сумасше­ствия. Многие люди, страдающие паническим расстройством, неред­ко обращаются в «скорую помощь», причем лишь для того, чтобы узнать, что они здоровы и им ничто не угрожает.

При паническом расстройстве возникает порочный круг физические симптомы, эмоции и мысли взаимодействуют друг с другом, так что это приводит к стремительному развитию приступа паники. На­пример, если некий человек, страдающий паническим расстрой­ством, замечает, что его сердце бьется чаще, чем «в норме», он может подумать: «Наверное, у меня сердечный приступ». Эта мысль вызы-


 

Когнитивные аспекты паники 183

 

вает страх и стимулирует выброс в кровь адреналина. Адреналин еще больше учащает сердцебиение, и это служит для человека до­полнительным доказательством того, что у него сердечный приступ. Мысли о физических ощущениях действительно способны усилить эти ощущения. Катастрофические мысли и следующее за ними усиление физических и эмоциональных реакций могут привести к избеганию деятельности или ситуаций, в которых прежде случались приступы паники.

Линде внезапно пришлось лететь на деловую встречу в город, на­ходящийся за 200 миль. Перед полетом она отслеживала свои мысли и эмоциональные реакции и зафиксировала их в «Дневнике мыслей» (рис. 11.1).

 

1. Ситуации С кем? Что? Когда? Где? 2. Чувства а. Что вы чувствовали? б. Оцените каждое чувство (0-100%) 3. Автоматические мысли (образы) а. Что возникло в вашем сознании непосредственно перед тем, как у вас возникло это чувство? Какие-нибудь другие мысли? Образы? б. Подчеркните самую напряженную мысль  
Ожидание самолета в аэропорту. Тревога (80%). Паника (90%). Что если у самолета сломается двигатель? Насколько безопасно летать на этом самолете? Что если в самолете у меня случится приступ паники? Мне будет ужасно стыдно, если начальник увидит, что мне трудно дышать, что я потею, паникую. У меня уже колотится сердце. Думаю, приступ паники уже начинается. Что если у меня сердечный приступ? Образ: представляю, как я хватаюсь за сердце, потею, бледнею, пассажиры кричат.

 

Источник: Mind Over Mood by D. Greenberger & C. A. Padesky. © 1995,

The Guilford Press.

__________________________________________________________________

Рис. 11.1. «Дневник мыслей» Линды

 

 

184 Глава 11. Понимание тревоги .

 

Обратите внимание на то, как на тревогу и панику Линды влияли мысли об опасности и личной уязвимости. Панику у Линды вызвало не само ожидание в аэропорту. Многие люди ждут самолета в аэропор­ту, не чувствуя при этом тревоги и тем более не испытывая приступов паники. Эмоциональная реакция Линды была вызвана ее мыслями о ситуации.