Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ТЕЛУ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Жизнь и духовные практики начинаются и завершаются вместе с телом. В этом мире мы можем наслаждаться жизнью, помогать другим, учиться и развиваться, только пока обладаем телом. Если тело есть обитель души, то прежде чем мы сможем совершить прыжок в высшие сферы осознанности, нам необходимо выстроить для этого здания крепкий фундамент. Наше тело представляет собой корни, позволяющие нам соединить землю с небесами. Мы не способны расцвести, пока эти корни не уйдут глубоко в почву.

Когда тело болеет, ленится и выходит из равновесия, мы ощущаем его как тяжкий груз и источник страданий. Причинами тяги к "внетелесным" путешествиям может быть желание освободиться от этой "смертной оболочки". С другой стороны, сбалансированное тело представляет собой один из самых совершенных инструментов созидания, саморегулирующийся биологический организм, мыслительная мощь которого превышает возможности любого компьютера, а способности - производительность любого автомата. Наше тело владеет секретом алхимической трансформации плотной пищи в чистую энергию. В тот миг, когда мы осознаем человеческое тело как волшебный дар и источник невообразимых возможностей, мы начинаем ощущать необходимость надлежащей заботы о нем.

 

Отречение от Тела

Четыре из пяти основных человеческих чувств - зрение, слух, обоняние и вкус - сосредоточены в голове, и это создает иллюзию того, что центр осознанности расположен где-то в глубине головы, на уровне глаз. Иногда кажется, что мы существуем в голове нашего тела. Мы отождествляем себя с этой "осознанностью в голове" и называем ее разумом; кроме того, мы называем ее "Я", а все остальное тело рассматриваем как носитель разума, как если бы мы находились наверху, в контрольной кабине, и управляли движущимся транспортным средством.

Мы считаем собой свое Сознательное Я, которое часто стремится к контролю и подавлению (а не руководству) Базовым Я (инстинктами и предчувствиями тела). Большинство из нас испытывает определенное отчуждение и отстраненность от тела, и это вполне понятно - в конце концов, именно тело ощущает боль, подвержено болезням и не всегда способно удовлетворить желания разума. Разум и тело большинства людей сосуществуют в напряженном взаимодействии; многие считают свое тело проблемой - бременем, которое влачит на себе душа.

Многие негодуют на свое тело, поскольку оно якобы не соответствует ценностям и целям, к которым эти люди стремятся: мы считаем свое тело слишком низким или высоким, чересчур толстым или худым; наше лицо может казаться нам неправильным, а волосы - некрасивыми; некоторые даже недовольны оттенком своей кожи. Большинство людей издают экзистенциальный вздох и мужественно мирятся с этим. Тем не менее, на самом деле мы не понимаем своего тела и не доверяем ему. Многие с удовольствием согласились бы обменять его на другую модель, что доказывает растущая популярность пластической хирургии. К тому же тело, как кажется, предает нас - изнашивается, болеет, стареет и умирает.

Мы живем в мире оценивания и суждений о собственном теле и о телах других и при этом меряем себя и других по текущим традиционным нормам красоты. Вместо того, чтобы питать и развивать свое тело в направлении сбалансированного образа жизни, мы обычно используем урывочные сеансы диеты, помогающие создавать и поддерживать тот образ себя, который навязывается нам окружающими и основан, в первую очередь, на общепринятых ценностях.

Несмотря на то, во что мы могли верить всю свою жизнь, и не отрицая того, что ожирение действительно опасно для здоровья, стройное тело не более привлекательно, чем толстое; мы просто привыкли считать его более красивым. Во многих культурах существовали достаточно различные идеалы красоты и традиции питания. Наше мнение о физической красоте воспитывается точно так же, как и вкус к кухне, под влиянием комплекса культурного окружения и личного опыта.

Одни тщательно заботятся о своем теле; другие не обращают на него внимания, до тех пор пока в нем не возникают проблемы. Те, кто склонен игнорировать собственное тело и уделяет гораздо больше времени и средств автомобилю или дому, обычно обладают смутными представлениями о своем организме. Поглощенные тем, как мы выглядим для окружающих, и не обращая внимания на то, что происходит у нас внутри, мы воспринимаем свое тело как обузу, не доверяем ему и даже обижаемся на его несовершенства. Еще больше ухудшая ситуацию, мы даже не выполняем своих обязанностей владельца дома, и таким образом добавляем к легкомысленности пренебрежение телом. Курение, употребление спиртного, наркотики, жирная пища, злоупотребление очищенным сахаром и другие пагубные привычки приводят нас к преждевременному старению, хроническим болезням и физическим стараданиям.

Пока мы не достигнем понимания, доверия, уважения и любви к собственному телу, мы не сможем о нем заботиться. Частые скрытые отрицательные чувства, которые мы испытываем по отношению к своему телу, приводят к необходимости разрешать серьезные последствия. До тех пор пока Сознательное Я не сумело установить заботливое отношение к телу и Базовому Я, одно лишь чтение о методах устранения физических препятствий и совершенствования здоровья мало что даст.

Перед тем, как мы сможем научиться принимать и любить свое тело, нам необходимо ощутить с ним связь и освободиться от всех негативных чувств по отношению к нему.

 

УПР. Прощение Тела

 

1. Задайте себе следующие вопросы:

· Что вы чувствуете по отношению к своему телу?

· Что в нем вам нравится?

· Что в нем вам не нравится?

· Какие недостатки вы способны изменить (с помощью питания, физических упражнений и других средств)?

· Какие недостатки вам никогда не изменить (реалистичными способами) и с чем, таким образом, вам необходимо смириться?

2. Как вы относитесь, в частности:

· к цвету и оттенку своей кожи?

· к своему росту?

· к своей фигуре?

· к своим волосам?

· к своему лицу?

· к своим физическим недостаткам?

· к своему физическому развитию?

· к общему состоянию своего здоровья?

· к уровню своей энергичности?

3. Рассмотрев свои положительные и отрицательные чувства по отношению к телу, отнеситесь к нему с любовью и прощением, признавая, что оно делает для вас все, на что способно.

 

Взгляд изнутри

Тело, лицо и голос человека в значительной степени соответствуют его привычкам, чувствам, мыслям и образу жизни. Скрытые мысли, внутреннее мышечное напряжение и привычки во многом определяют формы нашего тела и топографию лица. К примеру, горизонтальные морщины на лбу могут вызываться постоянным сомнением в себе, смущением, озадаченностью или неуверенностью.

Оттенок, сила и тембр голоса в диапазоне от шепота до крика также отражает состояние нашего ума. Тело не способно лгать; скрываемые чувства, позитивные и негативные, в буквальном смысле оказываются написанными у нас на лице. Изменяя свои мысли и привычки, мы приводим в движение силы, которые со временем могут изменить и нашу внешность.

Нам могут очень нравиться классические черты лица и модные в данный момент фигуры, потому что они доставляют эстетическое удовольствие, подобное наслаждению от цветов, заката солнца или театрального представления. Однако внутренняя красота - любовь и счастье - способны сиять сквозь самые невзрачные физические черты.

 

Когда расцветает любовь, с ней проявляется и красота.

Святой Августин

Единственное, чем мы обладаем

Как бы не выглядело наше тело, удовлетворяет оно нас или нет, - оно у нас только одно и дано нам на всю жизнь. Другими словами, наша жизнь в этом мире длится ровно столько, сколько существует тело. И качество этой жизни тесно связано с состоянием нашего организма.

В течении жизни, с ее подъемами и спадами, мы расстаемся со многими друзьями и близкими, мы меняем дома, автомобили и работу; изменяться могут даже наши верования, убеждения и ценности. Но наше тело, верное нам до самого конца, сопровождает нас всю жизнь - это единственное, чем мы на самом деле обладаем. Полностью осознав эту истину, мы начинаем заботиться о своем "лучшем друге".

 

Хозяева своего тела

Каждый из нас сам отвечает за собственное тело. Мы появляемся на свет с определенными врожденными склонностями тела - все остальное мы создаем сами.

Бог наделил нас лицом; выражение на него накладываем мы сами.

 

Неизвестный

Погружение в тело

Чем лучше уравновешено тело, тем легче ощущается воодушевляющее, вдохновляющее присутствие Духа. Если тело чуствует себя слабым, отравленным, напряженным и болезненным, мы теряем то свободное и сосредоточенное внимание, которое позволяет нам настраиваться на тонкие энергии и уровни существования.

Это совсем не означает, что на Пути Мирного Воина все мы должны стать атлетами или придерживаться сурового спартанского образа жизни. На практике многие спортсмены "пользуются" своим телом, как машиной, отстраняются от него и игнорируют признаки усталости или боли с целью победы в соревнованиях и установления рекордов.

У нас есть легкие, поэтому имеет смысл использовать их полностью, научиться дышать глубоко, легко, с ощущением дыхания. У нас есть мышцы - вполне естественно сохранять их полными жизни и готовыми к действиям. У всех людей есть система пищеварения, и поэтому нам необходимо знать, какая пища ей лучше всего подходит. И конечно же, в любой ситуации нам пригодится умение расслабляться и отдыхать.

 

Общение с природой

Любовь к себе означает одобрение и заботу о теле. Теряя связь со своей физической природой, с земными, "низшими" аспектами нашего существа, мы одновременно отстраняемся от своих высших способностей - от тех интуитивных ощущений, которые проявляются посредством тела. Воссоединение с телом земли и окружающей нас природой является прекрасным способом восстановления взаимопонимания со своим телом.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.