Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

БАРЬЕР МАСТЕРСТВА





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Мы можем считать себя изящными, как супермодель, или красивыми, как кинозвезда; мы можем верить, что обладаем высочайшим интеллектом; мы можем быть выходцами из обеспеченной или бедной семьи; мы можем развить в себе силу атлета, но пока мы не преодолеем чувство собственной неполноценности, наша жизнь не станет счастливой и удовлетворительной - мы сами не позволим ей стать такой.

Мне хотелось бы подчеркнуть тонкое различие между самоуважением и самооценкой. Мы вполне можем уважать себя за определенные качества, например, за свою внешность, физическое развитие или острый ум. Но пока мы не придем к безусловной, непрерывно поддерживаемой в глубине души, любви к себе как к человеку, пока мы не почувствуем себя хорошим человеком, заслуживающим и достойным успеха, благосостояния, покоя, счастья, любви, нас постоянно будут преследовать два последствия:

1. Мы будем препятствовать собственным усилиям или как-то иначе избегать достижения успеха. Мы будем выбирать низкооплачиваемую работу, дурные знакомства и денежные проблемы (вне зависимости от того, сколько будем зарабатывать). Мы будем вредить самим себе, принимая наркотики, болея и попадая в несчастные случаи, упуская выгодные возможности и втягивая себя в любые виды деятельности, противоположные успеху и счастью.

2. У нас будут возникать проблемы с получением энергии, похвал и помощи от других людей. Даже если к нам придет удача, мы будем чувствовать себя дискомфортно, не сможем ей насладиться и вновь вернемся к циклу препятствования самим себе и отношениям с другими людьми, и наш успех разрушится прямо на глазах.

Все это происходит неосознанно. Сознательное Я будет приходить в возбуждение при появлении новых возможностей и стремиться к успехам. Однако, поскольку чувство неполноценности возникает у нас еще в детстве, Базовое Я будет ощущать дискомфорт и начнет свои скрытые диверсии. В результате все окружающие, включая нас самих, будут поражены тому, что мы действовали так глупо или неудачно: "Я просто поражаюсь! Этот парень великий спортсмен, но он проваливается на всех соревнованиях", "Бренда очень сообразительна, миссис Сомерс, но она не развивает свои способности".

 

Диапазон самооценки

Разумеется, только редкие случаи укладываются в подобные классические примеры. Большинство людей сознательно стремится улучшить все сферы своей жизни. Тем не менее, мы склонны ограничивать себя, избегать или тонко препятствовать собственному успеху - или, если даже достигаем, то не можем в полной мере им насладиться - в той степени, в какой недооцениваем себя.

Если задать вопрос: "Чувствуете ли вы себя достойным благополучной и спокойной жизни", то большинство уверенно ответит: "Разумеется!" Однако наше Базовое Я может иметь иное мнение. Вершина айсберга - Сознательное Я - не способна знать или выражать полную истину, поскольку даже не подозревает о глубинных процессах, происходящих под гладью воды. Мы действительно устанавливаем себе предельную самооценку, и когда жизнь становится лучше, мы начинаем ощущать себя недостойными этого: "Я никогда не чувствовал себя достойным такой красавицы - она слишком хороша для меня".

Мэрилин Монро не смогла выдержать обожания и славы, которых достигла, и ее жизнь закончилась трагедией самоубийства. Некоторые подростки, внезапно ставшие кинозвездами, но обладающие заниженной самооценкой, сталкиваются с серьезными опасностями, препятствующими их дальнейшей карьере в кино, которые возникают из-за дискомфорта неожиданного богатства и известности. Большинство выигравших в лотерею проходят через стадию сильного стресса, вызванного получением большой суммы денег ("Ведь мы пальцем о палец не ударили ради этого!" - возмущается Базовое Я) - и быстро растрачивают ее по пустякам.

 

Единственный способ проверки

Предположим, мы хотели бы количественно оценить, в какой степени чувствуем себя заслуживающими лучшего из того, что способна предложить жизнь - по шкале от единицы до ста. Если мы будем абсолютно честными перед собой, проникнем в свои глубинные чувства и оценим себя ниже сотни, то нам необходимо поработать над повышением самооценки. Пусть наше Сознательное Я с готовностью заявляет: "Конечно, я заслуживаю все сто!" - подлинная мера самооценки кроется в Базовом Я. Возможно, единственным способом узнать, насколько достойными успеха мы себя чувствуем, является пересмотр текущего состояния нашей жизни, поскольку оно является зеркалом того, чего мы заслуживаем согласно собственныму мнению - это гораздо более точный индикатор, чем наши мысли о том, чего мы достойны.

 

УПР. Тест самооценки

 

1. Задайте себе следующие вопросы:

· Чувствуете ли вы, что должны больше делать, больше отдавать и больше работать, чтобы оправдать или поддерживать свое существование?

· Вам легче отдавать, чем получать?

· Смущают ли вас подарки, внимание, восторги и восхищение окружающих?

· Когда случается что-то приятное, говорите ли вы себе: "Жаль, что это продлится недолго"?

· Часто ли вы болеете, оказываетесь в неприятных ситуациях или как-то еще препятствуете собственным усилиям? Помните, однако, что не каждая болезнь или травма является самопричиненной!

· Когда у вас появляются деньги, быстро ли они "тают из вашего кошелька"? Считаете ли вы, что деньги достаются вам тяжело?

· Принимаете ли вы "неверные" решения? Считаете ли вы, что склонны идти "сложным" путем?

2. Если вы утвердительно ответили на какой-либо из этих вопросов, то преграда заниженной самооценки все еще препятствует вашему продвижению вперед.

 

Ирония самооценки

Те, кто стремится к высшему - к высочайшим идеалам и стандартам и к высшим достижениям - чаще всего имеют самый низкий уровень самооценки, поскольку сравнение себя с высшими стандартами показывает лишь недостатки собственного поведения и способностей. Когда яркое сияние возвышенной осознанности проходит прямо над темным колодцем нашей души, мы начинаем видеть собственные отрицательные качества и страхи. Но, с другой стороны, людям с невысоким уровнем стандартов, которым недостает такого ясного видения или ощущения собственного несовершенства, сравнивать, в общем-то, и не с чем - и они обычно проявляют большую самоуверенность, чем те, кто лучше осознает свои недостатки!

Ирония жизни заключается в том, что тем людям, которые действительно следуют Пути Мирного Воина - людям, широко раскрывшим глаза и видящим свои недостатки и слабые стороны, - зачастую труднее всего осознать, что они Мирные Воины.

В последние годы я сам сознательно работал с проблемами своей самооценки. Помимо прочего, я сделал специальную карточку, которую разместил так, чтобы я видел ее каждый день. На карточке я написал самому себе такое приветствие: "Посмотрим, что ты сможешь совершить сегодня?" Что мы "совершили", то преодолели.

 

Источники самооценки

Самооценка начинает развиваться практически одновременно с возникновением личности. Позже в детстве, по мере того, как мы становимся все более социальными, формируются наши внутренние критерии оценки, которые затем начинают крениться в ту или иную сторону.

Детьми мы учились относиться к другим так же, как к самим себе. Если родители демонстрировали нам свою любовь, особенно в самом младенчестве - сюсюкали над нами, поглаживали и таскали нас на руках, то есть проявляли свое внимание к нам - мы были достаточно высокого мнения о себе и своем теле; мы чувствовали себя значительными и достойными заботы и любви.

По мере развития способностей речи, если родители хвалили и прощали нас и часто давали понять, что мы "хорошие" дети, мы начинали чувствовать себя хорошими не в связи с тем, что и как делали, а просто от того, кем были. Вероятно, это величайший дар, которым наградили меня родители.

Чувствуя внутреннее одобрение самих себя, мы естественным образом ощущаем открытость тем возможностям, которые предоставляются жизнью - оптимистичными, готовыми и желающими взять от жизни то, что она предлагает; на самом деле, нам никогда и не хочется чего-то большего, чем мы можем.

 

Внутренний судья

В возрасте четырех-десяти лет происходит нечто, что разрушает сложившиеся привычки и ощущение себя. Когда мы становимся старше, все более тесное общение с миром позволяет накапливать социальный опыт. Родители и другие люди из нашего окружения начинают награждать нас за "хорошее" поведение и наказывать за "плохое". Первичные награды представляют собой внимание, одобрение, привязанность и похвалы с их стороны; вторичные поощрения включают особые привилегии и материальные подарки. Первичные наказания состоят в лишении наград (пряников) и в физической боли (кнут).

Под воздействием душевных или физических наград и наказаний, а также сопутствующих им устных замечаний ("Ты - хороший мальчик (хорошая девочка)", "Ты поступил (поступила) плохо"), в нас развиваются фундаментальные нравственные нормы, которые могут отличаться в зависимости от культуры, но существуют в каждой из них в той или иной форме.

В первую очередь, в нас глубоко впечатываются два основных закона:

1. Лучше быть хорошим, чем плохим.

2. Хорошие мальчики и девочки (или хорошее поведение) получают награды; плохие мальчики и девочки (или плохое поведение) наказываются.

С этих двух правил начинается формирование ощущения самих себя как относительно хороших и плохих; при этом мы сравниваем собственные внутренние стандарты и наше соответствие им.

За свою жизнь все мы много раз вели себя плохо - совершали ошибки или действовали неправильно. Даже если наше поведение одобрялось, мы-то сами знали, сколько тысяч "скверных" мыслей - злых, мелочных, антиобщественных и даже жестоких фантазий - кроется у нас в голове. Лишь немногие из этих "дурных" поступков и мыслей были выявлены и наказаны окружающими, но, тем не менее, ни один из этих "проступков" не ускользнул от нашего собственного внутреннего судьи.

Если родители или учителя наказали нас не за все "скверные" мысли и поступки, мы можем потратить оставшуюся жизнь на наказание самих себя, ощущая вину за то, что было упущенно окружающими. Рассматривая подобные проблемы, многие люди никогда не отделяют свои ошибки и дурное поведение от самих себя, так что вместо того, чтобы говорить себе: "Я вел себя плохо", они приходят к подсознательному мнению: "Я плохой человек и заслуживаю только наказания, но не награды".

Когда Базовое Я обеспокоено внутреннимм чувством вины и неполноценности, оно начинает наказывать нас болезнями, несчастными случаями, неудачами (большими и драматичными провалами или цепочкой мелких неприятностей) и прочими формами саморазрушения (например, выбором нечистого на руку делового партнера, неподходящего супруга и так далее). Все подобные "решения" принимаются на уровне подсознания.

Люди, постоянно страдающие от неприятных ситуаций или хронических неудач, вероятно, действуют на основе низкой самооценки и пытаются таким образом уравновесить свои воображаемые "штрафные очки". Многие могут сказать: "Очевидно, что проходя через такие испытания, мы лучше постигаем себя". Но на самом деле такие случаи мало чему учат человека. Иногда после серьезной болезни или травмы люди могут проявлять некоторую безмятежность относительно случившихся неприятностей - они чувствуют, что наконец-то "достаточно наказаны" за "грехи", существовавшие только в их собственном разуме.

 

Исцеление прошлого

Работа с Базовым Я, направленная на возвращение или повышение уровня самооценки, любовь к себе и подсознательное ободрение себя значительно улучшают и совершенствуют нашу жизнь; мы словно становимся "удачливее" и перед нами открывается множество новых возможностей и перспектив.

Иногда Путь Мирного Воина может потребовать работы с профессиональным психотерапевтом, который поможет нам заново перелистать страницы детства, понять причины и источники текущего уровня нашей самооценки и провести тщательное и эффективное лечение ран прошлого.

Хорошим началом такого процесса исцеления и перенастройки нашего подсознания является визуализация подчеркивающих сочувствие к себе образов, с помощью которых мы обеспечиваем своему внутреннему дитя - Базовому Я - ощущения любви и прощения, которых оно действительно заслуживает.

 

УПР. Исцеление прошлого

 

1. Используя все свои органы чувств, представьте себя ребенком.

2. Старайтесь испытать любовь, симпатию и сострадание к своему юному "Я", страдающему от детских страхов и смущения.

3. Вспомните какой-нибудь случай, когда вы испытывали чувство вины за свое плохое поведение, независимо от того, наказали ли вас тогда.

4. Сыграйте всю эту драму в театре своего разума с позиции глубокого понимания и сочувствия.

5. Представьте, что ваше взрослое "Я" разговаривает с вашим детским "Я"; объясните ему, что оно совершило ошибку, но в глубине души оно очень хорошее. Простите свое детское "Я".

6. Теперь вновь повторите в своем воображении этот случай, но на этот раз позвольте своему юному "Я" исправить свою ошибку или дурное поведение и повести себя правильно - вернуть то, что было взято без спроса, сказать правду, признаться в проступке и получить прощение. Представьте, как все люди, участвующие в сцене, тоже прощают ваше детское "Я". Почувствуйте их любовь, любовь к себе и облегчение.

7. Попрощайтесь со своим прошлым "Я" - обнимите его и скажите: "Ты нужен, ты добрый, хороший и заслуживаешь счастья".

 

Простить свою тень

Самой ужасной тюрьмой нашей души, темной ямой несчастья и страданий является чувство собственной неполноценности, ненависти или презрения к себе. "Плохие" люди не попадают в ад после смерти - они уже горят в аду и именно поэтому ведут себя дурно. Я глубоко убежден, что человек не способен причинить другим большие страдания, чем те, которые он сам ощущает изнутри. Лишь внутренне обеспокоенные люди могут начать беспокоить других.

Преступники в превеличенной форме отражают теневые стороны каждого члена нашего общества. Несмотря на моральное и эмоциональное удовлетворение от осуждающих покачиваний головой и проклятий в адрес тех, кто совершает жестокие преступления и чудовищные деяния, мы должны напоминать себе, что преступниками становятся, в первую очередь, от недостатка любви и невысокой внутренней самооценки. Кто же нуждается в любви больше, чем эти люди?

Любовь не означает, что мы должны позволить преступникам совершать противозаконные поступки, причиняющие боль окружающим и еще более усиливающие внутренние страдания самого преступника. Разумеется, мы должны остановить их от дальнейших нарушений закона, но в то же время, несмотря на то, что они могут быть ужасными и бессовестными личностями, мы обязаны любить страдающую душу, которая кроется у них внутри. Когда мы сможем простить темные стороны, существующие в нас и в окружающих, мы действительно сможем развить в себе высокий уровень самооценки и начать служить миру.

 

СЛУЖЕНИЕ

Все мы знаем, что служение миру - помощь другим людям, добровольные занятия благотворительной деятельностью и даже простое проявление сердечной заботы - воплощает собой добро, высокие моральные принципы и доброту. Служение другим тоже способно изменить нашу жизнь.

Служение миру является одним из лучших способов избавления Базового Я от чувства вины за прошлые проступки и ошибки. Поскольку наше "Я" и наш мир отражаются друг в друге, любовь к другим неизбежно превращается в любовь к самому себе. Служение окружающим представляет собой королевский путь к высокой самооценке, которая, в свою очередь, открывает двери внутреннему покою, счастью и ощущению Духовного.

Женщина, называющая себя Паломником Мира, семь раз пешком пересекла все штаты США и Канады. У нее не было денег, и она питалась только тем, что предлагали ей люди. Она не просила о ночлеге, если его не предлагали. Она несла с собой молитвы, слова о мире во всем мире и о внутреннем покое.

Я никогда не стремился к глубоким поискам смысла своей жизни, но однажды мне пришлось всю ночь пробираться сквозь дремучую чащу.... Я испытала совершенное и безоговорочное стремление и готовность... посвятить свою жизнь служению миру. И я могу заверить, свернуть с этого пути назад невозможно.

Так началась вторая стадия моей жизни. Я начала отдавать то, что могу, вместо того, чтобы брать то, что хочу - и оказалась в новом прекрасном мире. Моя жизнь обрела смысл, а Бог наделил меня милостью прекрасного здоровья - с тех пор у меня ни разу не было ни простуды, ни головной боли. С того самого мгновения я осознала, что целью моей жизни будет стремление к миру... к миру между нациями, между группами людей, между личностями, и, самое главное, - к внутреннему миру в каждом человеке.

 

Любовь к животным

В нескольких тюрьмах психологи изучали дела самых жестоких и неисправимых рецидивистов и обнаружили, что ни одному из них в детстве не позволили иметь домашнего любимца, то есть научиться ответственности и заботе о другом живом существе.

Проницательные начальники тюрем согласились на эксперимент, в котором этим преступникам разрешили завести кроликов, птичек, ручных мышей, хомячков, кошек или небольших собак. Результаты были совершенно поразительными: жестокие преступники стали спокойнее и перестали доставлять неприятности охране и другим заключенным. Исследователи справедливо заключили, что возможность проявить заботу и любовь, служение меньшим братьям способно внести в жизнь реальные перемены. Забота о домашнем животном помогла преступникам начать лучше относиться к самим себе и, таким образом, разорвало порочный круг насилия и последующего наказания.

 

Возможности служения

Подлинное служение представляет собой не действие, но отношение к жизни. Мы можем совершать добрые дела по самым разным эгоистическим мотивам. Но источниками истинного служения другим являются скромность, благодарность и глубокое осознание взаимозависимости людей. Любовь стоит выше личности и означает понимание того, что все мы, по словам Платона, "сражается в смертельной битве". Служение есть любовь в действии - простом, как дружеская улыбка незнакомцу, или всепоглощающем, как жизнь Паломника Мира или Матери Терезы.

Служение другим людям может принимать множество форм, например:

1. помощь больным людям

2. визиты в дома престарелых

3. работа с молодежью

4. участие в религиозных миссиях

5. участие в работе различных телефонных линий доверия, предназначенных для помощи самоубийцам или трудным подросткам

6. помощь в работе бесплатных ночлежек

7. обучение детей профессиональным умениям и спорту

8. участие в работе организаций, связанных с защитой окружающей среды

Каждый раз, когда мы делаем что-то для других - и испытываем удовлетворение от этого - мы совершаем нечто для самих себя.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.