Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Как обозначаются налоги, в которых юридический и фактический налогоплательщики не совпадают?



Ответ: 1. Косвенные налоги.

Ключ: Наукой налогового права выделяются косвенные налоги (в настоящее время - НДС и акциз), обязанность по уплате которых как правило, возникает в случае реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг). Законодатель предлагает "юридическому налогоплательщику" включать сумму налога в цену товара (работы, услуги), получить ее с покупателя (заказчика) - "фактического налогоплательщика" и уплатить в бюджет. Таким образом, бремя уплаты налога обычно несет фактический налогоплательщик. Прочие налоги обозначаются как прямые, в них юридический и фактический налогоплательщики совпадают.

 

122. Наследник умершего индивидуального предпринимателя принял наследство. Налоговая инспекция предложила наследнику уплатить НДФЛ, не уплаченный наследодателем. Действия налогового органа:

Ответ: 3. Неправомерны, поскольку НК РФ не предусматривает правопреемства в части обязанности по уплате НДФЛ.

Ключ: Как следует из подп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ, задолженность по транспортному, земельному налогам и по налогу на имущество физических лиц умершего лица либо лица, объявленного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством РФ для оплаты наследниками долгов наследодателя. НДФЛ в данном перечне отсутствует.

 

123. Наследник умершего индивидуального предпринимателя принял наследство. Налоговая инспекция предложила наследнику уплатить транспортный налог за легковой автомобиль, не уплаченный наследодателем. Действия налогового органа:

Ответ: 3. Правомерны, поскольку НК РФ предусматривает правопреемство в части обязанности по уплате транспортного налога.

Ключ: Как следует из подп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ, задолженность по транспортному, земельному налогам и по налогу на имущество физических лиц умершего лица либо лица, объявленного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством РФ для оплаты наследниками долгов наследодателя.

 

124. Круг налогоплательщиков федерального налога устанавливается:

Ответ: 1. В федеральных законах.

Ключ: Круг налогоплательщиков любого налога устанавливается только в федеральном законе (Постановления КС РФ от 21.03.1997 N 5-П и от 30.01.2001 N 2-П, п. 2 ст. 12 НК РФ).

 

125. Круг налогоплательщиков регионального налога устанавливается:

Ответ: 1. В федеральных законах.

Ключ: Круг налогоплательщиков любого налога устанавливается только в федеральном законе (Постановления КС РФ от 21.03.1997 N 5-П и от 30.01.2001 N 2-П, Определение КС РФ от 05.02.1998 N 22-О, п. 4 ст. 12 НК РФ). При ином подходе данный элемент определялся бы на региональном (местном) уровне произвольно.

 

126. Круг налогоплательщиков местного налога устанавливается:

Ответ: 1. В федеральных законах.

Ключ: Круг налогоплательщиков любого налога устанавливается только в федеральном законе (Постановления КС РФ от 21.03.1997 N 5-П и от 30.01.2001 N 2-П, Определение КС РФ от 05.02.1998 N 22-О, п. 4 ст. 12 НК РФ). При ином подходе данный элемент определялся бы на региональном (местном) уровне произвольно.

 

127. Обязанность по уплате налога является следствием:

Ответ: 2. Совершения налогоплательщиком действий, указанных в нормативном акте о налоге, как основание для возникновения обязанности по его уплате.

Ключ: Исходя из п. 2 ст. 44 НК РФ обязанность по уплате конкретного налога возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога. Указанное обстоятельство - юридический факт (действие (деятельность) налогоплательщика или правовое состояние, являющееся результатом действия налогоплательщика) в науке обозначается как объект налога. Действия (акты) налогового органа или иного органа исполнительной власти на возникновение обязанности по уплате налога не влияют.

 

128. Объект налогообложения в науке налогового права обычно определяется как:

Ответ: 2. Юридический факт (факты), наличие которого установлено в законодательстве о налогах в качестве основания для возникновения у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Ключ: В науке налогового права объект налогообложения обычно определяется как юридический факт (факты), наличие которого установлено в законодательстве о налогах в качестве основания для возникновения у налогоплательщика обязанности по уплате налога. Например, для поимущественных налогов объект налогообложения - состояние владения определенными видами имущества. Для налогов на доход (прибыль) объект налогообложения - получение дохода (прибыли).

 

129. Объект налогообложения как юридический факт может быть для налогоплательщика:

Ответ: 3. Действием или состоянием (являющимся результатом действия).

Ключ: Поскольку обязанность по уплате налога всегда является правовым результатом правомерных действий (деятельности) налогоплательщика, объект налогообложения может быть только действием (пример - получение дохода) либо состоянием, являющимся результатом действия (пример - владение ранее приобретенным автомобилем, зарегистрированным в ГИБДД), но никак не событием.