Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Под прекращением брака понимают прекращение правоотношений между супругами, вызванное наступлением определенных обстоятельств, событий, иных юридических фактов.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Брак представляет собой союз мужчины и женщины, длящийся во времени и носящий строго личный характер. Права и обязанности, входящие в содержание брачного правоотношения, не могут передаваться другим лицам. Поэтому одним из оснований для прекращения брачного правоотношения служитсмерть одного из супругов (п.1 ст.16 СК РФ).

В ряде случаев невозможно достоверно констатировать факт смерти физического лица, поэтому для определенности правоотношений законодательством допускается объявление его умершим (ст. 45 ГК РФ). По своим юридическим последствиям этот факт приравнивается к факту смерти. Гражданин объявляется умершим только в судебном порядке по общему правилу в случае, если по месту жительства этого лица нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет. Если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, отсутствие сведений о его месте пребывания должно иметь место не менее чем в течение 6 месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, как общее правило, считается день вступления в законную силу соответствующего судебного решения. Объявление гражданина умершим также является основанием прекращения брака.

Если в месте жительства гражданина в течение года отсутствуют сведения о месте его пребывания, он по заявлению заинтересованной стороны может быть признан безвестно отсутствующим. В отличие от объявления гражданина умершим, признание безвестно отсутствующим непосредственно не ведет к прекращению брака, поскольку вынесенное судом решение о признании гражданина безвестно отсутствующим основано на презумпции его жизни, а не на предположении о смерти. Правовое значение для брачного правоотношения факта признания гражданина безвестно отсутствующим заключается в возникновении возможности расторжения брака в упрощенном порядке в органах загса.

Согласно ст. 26 СК РФ в случае последующей явки супруга, объявленного умершим или признанным безвестно отсутствующим, после отмены соответствующих судебных решений (п.1 ст.46 СК РФ) брак может быть восстановлен органом Загса по совместному заявлению обоих супругов. Восстановление супругов не допускается, если другой супруг уже вступил в новый брак.

Брачное правоотношение носит бессрочный характер и длится вплоть до смерти одного из супругов. Однако это не означает, что брак не может быть прекращен при жизни супругов. Прекращающим супружеское правоотношение фактом может быть развод (расторжение брака) (п.2 ст.16 СК РФ). В широком, социологическом смысле, развод представляет собой неотвратимый распад супружеского союза вследствие не достижения цели, для которой он был заключен, - создание семьи. В юридическом значении этого слова развод представляет собой прекращающий брак юридический факт, в содержании и оформлении которого отражается реально сложившаяся социальная ситуация, указывающая на невозможность дальнейшей совместно жизни супругов и сохранения общей семьи.

Инициировать расторжение брака могут оба или только один из супругов, а также опекун супруга, признанного в установленном законом порядке недееспособным.

Учитывая физиологические и психологические особенности беременной или ухаживающей за новорожденным ребенком женщины и, следовательно, необходимость дополнительных правовых гарантий защиты ее интересов, семейное право ограничивает право мужа на расторжение брака в соответствующие[22] периоды времени. Муж не вправе без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение одного года после рождения ребенка (ст. 17 СК РФ). Действие этого положения распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года. Поэтому при отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о разводе в вышеназванных случаях суд должен отказать в принятии искового заявления, а если оно было принято – прекратить производство по делу. Это правило распространяется и на заявление мужа, поданное в Загс. Необходимо отметить, что данное ограничение распространяется только на право мужа, жена в подобных случаях полностью сохраняет свое право на возбуждение дела о расторжении брака. Для возбуждения дела мужем, получившим при указанных обстоятельствах согласие жены на развод, для начала бракоразводной процедуры необходимо письменное подтверждение такого согласия, при этом, оно может быть зафиксировано либо в самостоятельном заявлении жены, либо в совместном заявлении супругов разводе, либо же в учинении соответствующей надписи жены на заявлении мужа.

Сохранить брак, указанными мерами удается далеко не всегда, но рождение ребенка, совместное воспитание, общение с ним в течении года, в ряде случаев может служить фактором способным стабилизировать супружеские отношения.

Брак расторгается по воле одного или обоих супругов, однако свобода развода в известных пределах находиться под контролем государства. Это получило отражение в установленных в семейном законодательстве процедурных правилах расторжения брака, носящих императивный характер и придающих разводу, как и заключению брака, публичный характер. Установлено два основных способа расторжения брака (ст. 18 СК РФ) – в административном порядке, т.е. только в органах записи актов гражданского состояния, и в судебном порядке – когда процедура развода осуществляется главным образом с участием суда.

 

Вопрос 2: Административный порядок расторжения брака

 

Административный порядок развода предполагает обращение супругов в органы загса по месту их жительства (или месту жительства одного из супругов) либо по месту государственной регистрации заключения брака (ст. 22 Закона об актах гражданского состояния) и оформлении развода непосредственно в этих органах.

В зависимости от основания государственной регистрации развода возможны две разновидности административного порядка расторжения брака:

По совместному заявлению супругов;

2) по заявлению одного из супругов (ст. 19 СК РФ, п.1,2 ст. 31 Закона об актах гражданского состояния).

Расторжение брака и выдача свидетельства о разводе производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющихобщих несовершеннолетних детей, они могут подать совместное заявление о разводе. Причем СК РФ подчеркивает, что вообще наличие у супругов несовершеннолетних детей (не общих) не будет являться препятствием для расторжения брака в органах Загса. Заявление оформляется в письменной форме, его содержание должно отвечать определенным реквизитам. Помимо анкетных данных супругов, в нем, в частности, должно быть подтверждено личное взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие общих несовершеннолетних детей, а также фамилии, который каждый из супругов избирает при расторжении брака.

Если один из супругов не имеет возможности явиться в орган загса для подачи заявления, их желание расторгнуть брак может быть оформлено отдельными заявлениями. Тогда подпись на заявлении супруга, не имеющего возможность явиться, должна быть нотариально удостоверена.

Необходимо отметить, что если до оформления развода один из супругов, подавших заявление, изменит свое первоначальное решение, т.е. практически выскажет несогласие на развод, расторжение брака в последующем будет возможным толь в судебном порядке.

Расторжение брака и регистрация развода производятся в присутствии хотя бы одного из супругов. За государственную регистрацию расторжения брака в органах загса по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, включая выдачу соответствующего свидетельства, взимается государственная пошлина. Ставка пошлины определяется двукратным минимальным размером оплаты труда.[23]

Расторжение брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, производиться в органах Загса вне зависимости от того, имеются ли между ними разногласия относительно раздела имущества или выплаты алиментов. Исключение составляют случаи, когда один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака, например отказывается подать совместное либо отдельное заявление (п.2 ст.21 СК РФ, ст.33 Закона об актах гражданского состояния).

По заявлению одного из супругов расторжение брака органом записи актов гражданского состояния производиться только в случаях, если другой супруг:

Признан судом безвестно отсутствующим;

Признан судом недееспособным;

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.