Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

СТАТИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ПОПЕРЕЧНОЙ РАМЫ И ПОДБОР СЕЧЕНИЯ КОЛОННЫ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Расчетная схема поперечника здания представляет собой однажды статически неопределимую раму с жестко защемленными колоннами и условно жестким ригелем, шарнирно опертым на колонны (рис. 3.1.б). За лишнее неизвестное при расчете рамы обычно принимается продольное усилие в ригеле "FХ", возникающее от действия ветровой нагрузки и навесного стенового ограждения. Схема загружения ветровой нагруз­кой приведена на рис. 3.1.а.

Нормативное значение средней составляющей ветровой нагрузки на высоте z над поверхностью земли определяется по формуле (6) [2]:

wm=w0´k´c

где w0 – нормативное значение ветрового давления, табл. 5 [2];

k– коэффициент, учитывающий изменение ветрового давления по высоте, табл. 6 [2];

c – аэродинамический коэффициент, определяемый по прил. 4 [2].

В курсовом проекте при выполнении статического расчёта вруч­ную допускается ветровую нагрузку на высоте более 5 м заменять эквивалентной равномерно распределенной в пределах рассматриваемого участка. При этом значение k определяется в зависимости от высоты z, соответствующей середине этого участка.

Значение Се3 –0,5 при L/l >2 и Н/l < 0,5 (L – длина здания, l – пролёт здания, Н – высота колонны).

Распределенная ветровая нагрузка, действующая на покрытие здания, заменяется сосредоточенной Qw, прикладываемой в месте опирания ригеля (рис. 3.1). Изгибающие моменты, продольные и поперечные силы, полу­ченные в результате статического расчета рамы имеют максимальные значения в опорном сечении колонны.

Определение расчетных усилий в колонне производится от пос­тоянной и двух временных (снеговой и ветровой), умножаемых на коэффициент сочетания y2=0,9 согласно п. 1.12 [2].

Расчетная длина клееной колонны принимается в плоскости рамы lx=2,2´Н, а из плоскости ly=Н (табл. 7.1 [1]). Сечение колонн проектируется прямоугольным с соотношением размеров h/b £ 5. Предварительно определяется ширина сечения b из условия предельной гибкости lmax=120 (табл. 7.2 [1]), после чего назначается высота сечения в пределах h=(1/10…1/15)´Н.

Доски принимаются по сортаменту (прил. Б, табл. Б.1 [1]) толщиной не более 40 мм с учетом острожки по пласти 2,5…3 мм и по кромкам 5 мм. Проверка принятого сечения колонны производится как сжато-изогнутого элемента в соответствии с п. 7.1.9 [1]. При этом следует обращать внимание на изменения численного значения коэффициента kmod (табл. 6.4 [1]), учитывающего в данном случае кратковременное действие ветровой нагрузки и коэффициента kh (табл. 6.7 [1]), учитывающего высоту сечения клееного элемента.

Крепление колонны к фундаменту производится при помощи анкерных болтов, работающих на растяжение, рис. 3.2. Сжимающие усилия передаются непосредственно на фундамент через торец колонны. Расчет анкерных болтов и их крепления к колонне производится на максимальное растягивающее усилие.

Пример 7

По исходным примеров 5 и 6 подобрать сечение клееной колонны из древесины пихты и законструировать ее сопряжение с фундаментом. Высота до низа фермы Н=9,0 м. Здание проектируется для типа местности "В" в IV ветровом районе.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.