Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Слабость воли и ограниченность моральных побудителей—серьезная причина онанизма.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В предыдущих главах я уже указывал, что половое влечение является родоначальником половых актов. Я не делаю здесь различия между естественными или противоестественными актами, важен только факт взаимоотношения полового влечения с половым процессом. Человек тем отличается в вопросах пола от животного, что он подчиняет волю свою разуму, и от этого зависит результат половых извращений.

Воля должна несомненно господствовать над страстью. Разум должен руководить желаниями, стремлениями и волей. Проще говоря, воля каждого лица определяет, поддастся ли человек необузданным влечениям, или противостоит им. Из этого, конечно, не следует, что только слабость воли является причиной онанизма; люди слабой воли, подогреваемые е щ е ф а н т а з и е й и страстью легко поддаются возбуждениям. Только слабость воли, без контроля умственного регулятора, способствует развитию порока у многих и многих. Это, конечно, имеет огромное влияние на частоту повторения онанистических приемов, на форму их и весь уклад человеческой психики. Отсутствие воли есть серьезная причина к онанизму, вот почему я несколько на этом остановлюсь.

Центральная психическая сфера человеческого мозга совершает свои функции вне нас, без нашего участия. Однако, впечатление, производимое на наши чувства и ощущения, влияют и на психику. При здоровом состоянии духа нежно организованная мозговая сфера дает здоровое ощущение и вызывает здоровые представления. Они бывают либо повторными (как воспоминания), либо доселе неиспытанными (фантазия). Но и те и другие возникают в нашем сознании, сообщаясь с центральной умственно-психической деятельностью человеческого мозга. Мышление состоит в образовании понятий, суждений и заключений, степень тонкости и остроты ума мы определяем, как понимание. Разум же, наоборот, добивается истины в отличие от лжи. Огромную роль я отвожу центробежной волевой деятельности мозга, которая состоит в том, чтобы порождать желания, стремления, надежды и выработать в человеке поступки, вызываемые двигательным процессом нервов. Если это желание или воля возникают под влиянием чувства непосредственно, т.-е. без предварительного обсуждения их мозгом, то мы называем это ч у в с т в е н н о й в о л е й. Однако, если поступку предшествует обсуждение, в котором участвует ум—такие явления мы называем разумными, а не чувственными. Таким образом, рост воли мы определяем в зависимости от разума человека, его понимания и образования. У детей, а также у непонятливых людей, мало культурных, у которых разум не особенно развит—процессы воли также весьма ограничены.

Все эти философские выводы я делаю для того, чтобы, изложенное выше стало совершенно понятным и чтобы каждый суб'ект знал, что, обуреваемый пониженной силой воли, он скорее попадает во власть необузданных поступков. Это, правда, является актом непроизвольным, совершенно бессознательным действием, вытекающим из определенных ощущений и впечатлений, а потому истолковывается мною, как влечение инстинктивное. Все вызываемые извне ощущения относятся к разряду необдуманных и непроизвольных стремлений. Это особенно верно, когда речь идет о половом влечении, которое, путем ощущения, передается половому центру, и ищет выхода в каком-нибудь половом акте. Таким образом, люди со слабой волей, особенно подвержены онанизму, исключительно потому, что их рассудок и задерживающие центры не участвуют в психической работе данного суб'екта. Мы должны заботиться о том, чтобы умственное и физическое воспитание достигло совершенства в единстве своем и укрепило бы, облагораживая, род человеческий.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.