Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

II. ПАТОЛОГИЯ ОНАНИЗМА.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Патология онанизма—это есть изучение болезненного состояния пациента при онанизме. Я боюсь, что эти слова могут вызвать улыбку на устах у врача, так как патология онанизма не существует и никогда не существовала. Я, конечно, не собираюсь предлагать здесь для изучения какие либо новые теории, а хотел бы, в силу исторического интереса к этим вопросам, указать, какие известные органы и части центральной нервной системы считались пунктами, в которых сосредоточивалась причина всяческих половых излишеств, т.-е. причина патологического состояния полового чувства. В дальнейшем, в главе „О последствиях онанизма“ я подробно останавливаюсь на патологических явлениях, связанных с онанизмом, о которых очень подробно говорит М о р э—один из авторов, подвергший тщательной критике различие между патологическими явлениями и последствиями онанизма.

За 380 лет до Р. Х., две тысячи лет тому назад, когда отец медицины Гиппократ занялся исследованием онанизма и его последствий, мы сталкиваемся с указаниями его на то, что онанизм есть результат спинной сухотки и что вообще все половые возбуждения находятся в зависимости от спинного мозга. Гиппократ утверждает, что спинной мозг и половые инстинкты находятся в непрерывной внутренней связи, и болезненное развитие спинного мозга, т.-е. деятельность его, вызывает ряд половых излишеств.

Это мнение держалось до XVII и даже до начала XVIII столетия. К нему и присоединился известный В и л и, признавший, что спинной мозг является центром половых возбуждений и эксцессов. В дальнейшем врачи стали устанавливать, что в мозгу имеются определенные точки и гнезда различных масс, дающих толчок к тем или иным функциям. Это утверждение настолько распространено, что некоторые врачи утверждали об особенностях головного мозга, определяя выдающиеся части лба, как центры, в которых заложены источники добра и зла, гениальности и бездарности. Коротко говоря, возникла френология Галя—учение о черепе (краниоскопия).

Галь строил свои заключения так: вес и об'ем мозга определяют, по его мнению, силу умственных способностей, и это можно наблюдать по внешней черепной коробке строения человеческой головы. Г а л ь приписывает каждой частице мозга определенные функции.

„Чем совершеннее развита та или иная область мозга, тем это ярче выражается во внешних признаках черепа, поскольку они выдаются наружу“.

Данное учение, конечно, ложное, и это явствует из того, что поверхность мозга никогда не соответствует внешней поверхности черепа. Более удивительно еще то, что половое влечение получило также определенное место в мозгу, а именно в мозжечке, в котором заложены инстинкты половых потребностей как у людей, так и у животных. К мнению Галя присоединяется ученый Ш п у р ц г е й н который идет дальше и утверждает, что размер мозжечка устанавливает силу полового влечения. Г е о р г К о м утверждает, что местонахождение половых истоков находится как раз в середине мозжечка. Этот ученый не пытается даже подкрепить свои научные положения какой-либо аргументацией (доводами). Ш п у р ц г е й н в своих рассуждениях доходит до такого абсурда, что утверждает, что у людей, у которых мозжечок очень развит, не должно быть склонности к заниманию постов, требующих целомудрия, как например, монашеских и духовных. К счастью, эти ничем не обоснованные мнения наука разрушила до основания, и „гальские“ теории можно считать совершенно опровергнутыми. Поклонники Г а л я определяли по затылку об'ем тех или иных человеческих эмоций. Был такой „всемирно-известный“ чудесный доктор Ш е ф ф е р А с т, который утверждал, что он распознает болезни по волосам на затылке, и долгое время дурачил своих пациентов.

Для курьеза сообщу несколько эпизодов из практики Галя. В Париже ему довелось исследовать 5-тилетнего мальчика, настолько развитого, что ему можно было дать не меньше 15 лет. У этого малютки пробивались усы и борода, голос был грубый, сильный, половые органы вполне развиты, словом, по впечатлению, это был не мальчик, а мужчина, с широким и выдающимся вперед затылком. Другой мальчик, которого также пользовал Г а л ь, попал в Лейпцигский исправительный дом за изнасилование молодой девушки. Г а л ь нашел у него сильно развитый мозжечок, и свой диагноз построил исключительно на основании развития затылка.

У другого 13-тилетнего мальчика при вскрытии нашли загноение двух третей мозжечка. Г а л ь не замедлил об'яснить этим сильно выраженную склонность пациента к онанизму. Несмотря на такую абсурдность доказательств Г а л я, он имел неисчислимое количество поклонников. И среди них был также врач Ш о ф а р д. К нему во время осмотра больных явился патер, который жаловался на необ'яснимую какую-то болезнь, появившуюся у него. Врач предложил ему раздеться и обнаружил, что половой член находится в положении сильной эрекции. Патер, смущенный, пытался спрятаться за спинами других пациентов, но тут же наступило у него семяизлияние. Пациент жаловался на то, что у него беспрерывные эрекции, которые приносят ему массу страданий. Шофард нашел, что у пациента очень толста шея, короток затылок, задняя часть головы весьма развита и мозжечок сильно выдается вперед. Этим он и об'яснил состояние своего пациента.

Ш о ф а р д сообщает, что у него был один пациент, случайно стукнувшийся затылком о край кровати; результатом этого ушиба явился резкий сатириазис и сладострастное состояние, достигшее такого апогея, что больной стал опасен для окружающих женщин.

Вот такого рода абсурдные положения пытались доказывать и защищать Г а л ь и Ш о ф а р д, и как это ни странно, даже такой ученый, как Д е с с л я н д, не был изолирован от их влияния. Д е с с л я н д приводит случай из практики своей, сообщая о 8-милетнем мальчике, у которого мастурбация продолжалась несколько лет подряд, и половой член его находился почти в беспрерывной эрекции. Д е с с л я н д тут же прибавляет, что задняя часть черепа была у мальчика сильно развита.

Ж е р е в своей „Анатомии“ сообщает случай, когда молодая девушка, рано начавшая предаваться половым наслаждениям, мастурбировала до тех пор, пока у нее обнаружилась нимфомания. Врач прибег к прижиганию ее клитора, однако, это не помогло, пациентка умерла в мучительных сладострастных муках. Вскрытие определило, что в средних дольках мозжечка и колезных очагах его была х р о н и ч е с к а я и н д у р а ц и я.

В одной из медицинских газет описан был случай, когда 19-тилетний юноша предавался онанизму с такой силой, что ни механические противодействия, ни скарификация головки члена, ни другие болезненные манипуляции не избавили его от порока. Мальчик умер от полнейшего истощения, а при вскрытии в мозжечке обнаружили опухоль величиной с орех.

 

* * *

 

Я привел целый ряд примеров для того, чтобы показать, насколько непрочно учение Галя и его патологические заключения. В самом деле—для Галя оказывается достаточным случайное патологическое явление в мозжечке для того, чтобы оправдать всякую половую аномалию. Более или менее развитый затылок или задняя часть черепа служат для него доказательством наличия сатириазиса и онаники.

Нет надобности приводить доказательства различных невежественных и шарлатанских толкований, какие возникают у врачей.

Приходится только удивляться, что даже М о р е в научной и весьма почтенной энциклопедии своей пытается обосновывать теории Г а л я. Я уже указал выше, что Ш п у р ц г е й н, К а р л с и Н о э л ь также являлись последователями этого учения. Но несостоятельности их утверждений нанесен решительный удар.

Комбат опубликовал одно наблюдение, которое резко подрывает утверждение Г а л я и его поклонников. Одиннадцатилетняя девушка, вполне развитая и здоровая, с течением времени стала слабо развиваться, а потом у нее появилась склонность к мастурбации.

После 15-тимесячного лечения она скончалась, а вскрытие показало, что м о з ж е ч о к у н е е с о в е р ш е н н о о т с у т с т в у е т, а вместо него налицо—желатиновидная перепонка.

Половые органы носили следы онанизма, девственной плевы не оказалось. Большие срамные губы оказались окрашенными в красный цвет и были воспалены, в половую же область можно было легко ввести палец. Итак, пациентка была во власти сильной половой страсти и онанизма, при абсолютном отсутствии мозжечка. Еще ряд других случаев с несомненностью опровергли теорию Г а л я. Позднее пришли к заключению, что центром полового чувства является не мозжечок, а спинной мозг. И этого мнения придерживались такие авторитеты, так сказать доврачебной истории, как Гиппократ, Виллис, Галлен и др.

При поражении спинного мозга наблюдаются частые эрекции. Это наблюдается, главным образом, у рабочих-каменщиков и других категорий аналогичных профессий, вследствие повреждения поясничных позвонков, шейных позвонков и т. д. У этих людей эрекция самое нормальное явление. При обычном сдавлении мозга, приапизм—нередкое явление, а давление наступает под влиянием кровоизлияния в непроницаемую оболочку мозга. У умирающих от повешения наблюдаются частые эрекции, сопровождаемые семяизвержением. Это можно об'яснить давлением петли на шейную часть спинного мозга и застоем крови в мозговых сосудах. Вот почему у повешенных на одежде после казни находят следы семяизвержения. Происходит ли, однако, и у женщин этот процесс также, как у мужчин при повреждении спинного мозга. Во время совокупления или онанирования у женского пола обычно наблюдаются те же симптомы, какие мы видим у мужского члена. Половое раздражение влечет опущение матки, раскрытие маточного зева, маточные губы становятся длиннее, маточный зев более круглым, более эластичным, выделяет влагу—словом, повторяет собою эрекцию, вполне соответствующую половому возбуждению у мужчин. В момент наивысшего пароксизма половой похоти у женщин появляется выделение из матки небольшого количества слизи в щелочной реакции. Следовательно, у женщин также бывает семяизвержение, с той только разницей, что у мужчин появляется сперма, а у женщин—слизь.

Таким образом, весь процесс одинаково протекает как у мужчин, так и у женщин, вызывая половое возбуждение, эрекции и семяизвержение.

Возникает естественно вопрос, происходит ли то же самое при патологическом состоянии у женщин, либо при травматических повреждениях спинного мозга, появляются ли эти же явления у женщин при повешении их. Об этом я сказать ничего не могу, так как ни в литературе, ни в практике моей я не встречал явлений, подобных указанным.

Теоретически, однако, я допускаю, что и женщины переживают все эти эксцессы так же, как мужчины. Физиологи делали попытки диагностических исследований путем клиническим, наблюдая за больным, у которого между половой сферой и спинным мозгом установлена связь.

П р о ф. С е г а л ь, путем введения ножа в мозжечок свиньи, вызвал у нее эрекции, а вкалывая нож в спинной мозг до поясничной области, он получал резкую картину семяизвержения. Д о к т о р С е р е утверждает, что нижняя часть спинного мозга руководит аппаратом семенных пузырьков, а мозжечок—половым чувством. Те научные обоснования, которые сделаны рядом ученых, являются результатом патологических исследований, а также физиологических опытов. С несомненностью можно считать установленным, что мозжечок как у животных, так и у людей совершенно не связан с половой сферой.

В мозжечке заложены лишь руководящие центры, вот почему поражение мозжечка вызывает неуверенность походки и другие физические отклонения от норм, но никак не влечет за собою расстройства половой деятельности. Спинной мозг непосредственно связан с половыми органами и несомненно руководит всеми функциями половой деятельности. Здесь—центр родового процесса, мочеиспускания, извержения семени и других функций.

П р о ф. Г о л ь ц устанавливает, что поясничная часть спинного мозга (4-й поясничный позвонок) дает толчки к эрекциям. С данным центром связан головной мозг, из чего можно заключить, что эрекции являются результатом и чисто психических воздействий.

С е г а л ь, Б у д г е и Э к г а р д, а также и другие специалисты нашли, что раздражение ножек головного мозга, либо шейной части спинного мозга дает эрекцию. От этого очевидно и зависит эрекция, вызываемая также у повешенных.

Итак, при онанизме совершается такого рода процесс: периферические раздражения, т.-е. раздражения, действующие на те или другие части человеческих органов, как напр., раздражение головки мужского полового члена, сдвигание и надвигание рукой крайней плоти и другие манипуляции, дают толчок к фантазии и к сладострастным переживаниям, а также рефлекторно вызывают эрекции полового члена. По мнению Ф ь ю р б и н г е р а, центр спинного мозга заведует не только выталкиванием спермы, но и выработкой других половых витаминов.

Можно считать безусловным то, что гольцовский центр имеет абсолютное влияние на все отправления полового характера, а вместе с тем и на онанизм. Как бы ярко ни работала фантазия онаниста, как бы ни было повышено сладострастное стремление к половому слиянию, человек не в состоянии вызвать непосредственную повышенность возбуждения половых частей и дать им эротическое переживание. Индивидууму необходимо содействие спинного мозга.

Сейчас может стать вопрос, насколько ненормальное состояние спинного мозга влияет на половую сферу, а также и на онанизм. Выше мы уже указывали, что всякие травматические нарушения спинного мозга имеют свои возбуждающие последствия и ведут к семяизвержению. Однако, мозговые заболевания могут действовать парализующим образом как на половые отправления, так и на онанизм. В первую очередь, каждому врачу известно, что половую сферу значительно ослабляет спинная сухотка. Эта болезнь является часто главной причиной семяизвержения во время сна (поллюций) и даже семятечений. Убыль половой способности наблюдается реже всего в начальной стадии. Спинная сухотка влечет за собою полную потерю половых возможностей, как например—недержание мочи, семятечение, все возрастающая импотенция; все это приводит к утверждению мысли, что между головным и спинным мозгом связь существует и при изложенных здесь обстоятельствах устраняет возможность предаваться онанизму. Вот почему мы часто наблюдаем среди страдающих спинной сухоткой абсолютный отказ от онанизма, несмотря на то, что раньше они этим актом занимались охотно.

Итак, спинная сухотка является одной из причин прекращения мастурбации. Отсюда доктор Г е с л и н делает верное замечание, что влияние онанизма на нервную систему и причинность его мозговых и спинно-мозговых страданий сильно преувеличено. Сейчас эти явления мы—врачи—определяем, как неврастению.

Мне хочется упомянуть еще о мнении Т р у с с о, который полагает, что только табетики обладают единственной способностью совершить несколько совокуплений подряд, за весьма короткий срок. Привожу дословное его заключение по этому вопросу: „Табетики в весьма короткий промежуток могут выполнить несколько совокуплений. Это—отклонение от физиологического состояния, и нельзя искать здесь связи с тем, что птицы также в состоянии совершить несколько половых совокуплений. У человека половой акт должен длиться в нормальных условиях определенное время; быстрый конец акта свидетельствует о большой нервозности. У нормальных людей половой акт не может быть выполнен несколько раз подряд; индивидуумы же, обладающие такой повышенной чувствительностью, страдают и частым семяизвержением“.

Т р у с с о приводит эпизод, когда мужчина в течение ночи повторял половой акт 8–9 раз, а также и другой случай, где в течение 24 часов мужчина совершал совокупление до 14 раз. В доказательство ненормальности подобного явления Т р у с с о указывает на ненормально болезненное недержание мочи и непроизвольную потерю семени. Т р у с с о, а за ним и М о р е полагают, что у подобных суб'ектов хотя и незначительно, но спинной мозг поражен. К этому М о р е добавляет, что в таком состоянии находится спинной мозг у лиц, занимающихся онанизмом. „Противоестественные влечения заложены первым долгом в спинном мозгу“. Таким образом, все эти результаты приводят нас к признанию авторитета Гаппократа. Если бы все, предающиеся половым излишествам и долгое время мастурбирующие, действительно страдали бы болезнью спинного мозга, то нужно было бы сделать из этого вывод,—что все эти люди—табетики. К счастью, табес (спинная сухотка), а также прогрессивный паралич, не являются следствием чрезмерных излишеств половых увлечений, т.-е., иными словами, табес является результатом половых заболеваний, но не следствием половых излишеств. Неправилен также взгляд М о р е, утверждающего, что все подобные эксцессы заложены исключительно в спинном мозгу. Причина всех излишеств заложена исключительно в сильном половом влечении, а потому мы делаем вывод, что чрезмерное совокупление или онанизм зависит всецело от половых областей и от повышенного темперамента, а, неумение руководить всем этим основано на нравственной незрелости, на отсутствии силы воли, слабохарактерности, словом, н а л о ж н о м в о с п и т а н и и, о котором мы упоминали выше.

Для практикующего врача важно знать следующие правила: раз пациент его, всегда нормальный в отправлении половых функций, проявляет повышенную половую потребность—то необходимо заподозрить спинную сухотку, а также диабет, и это обязывает к соответствующим исследованиям.

Устанавливаем, что половые органы имеют внутреннюю связь со спинным мозгом, однако, нельзя делать выводов, что эта тесная зависимость должна вызывать половые трамвы. Онанизм, как и другого рода половые излишества, основан на сильно развитом половом чувстве, с которым слабохарактерный пациент не в состоянии бороться. Только этот порок не стоит в зависимости от спинного мозга. Мозжечок ничего общего не имеет с половыми функциями, регулирование же зависит от одного пункта в поясничной части спинного мозга, связанного с корой головного мозга.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.