Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

А. Последствия для пациента.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Все вышеизложенное приводит нас к выводу, что онанизм должен в какой-либо мере влиять на отдельные части человеческого организма и на весь организм, в целом. Основной вопрос—какие д у р н ы е п о с л е д с т в и я влечет за собой онанизм, решается различными исследователями разноречиво.

Т и с с о был первым, осветившим этот вопрос с научной стороны (1770 г.), далее Л я л е м а н д занялся этим вопросом в 1836 г. и написал специальное исследование „О различных аномалиях“. Редко, когда на долю научного труда, посвященного толкованию полового вопроса, выпадает участь, постигшая вышеназванное сочинение. Оно вызвало огромный к себе интерес в кругах ученых всего мира и долгое время служило как бы путеводной нитью для разрешения ряда вопросов, казалось бы, неразрешимых. Л я л е м а н д заключает, что онанизм дает потрясающие последствия: заболевания спинного мозга, спинную сухотку, различного рода мозговые заболевания, прогрессивный паралич, умопомешательство и т. п. С легкой руки Л я л е м а н д а так называемая „литература пола“ стала множиться не по дням, а по часам, и до сих пор половой вопрос „истину“ толкует различно. Почти все исследователи сходятся на одном, что злоупотребления онанизмом ослабляют всю нервную систему, но не в столь резкой форме, как это рисует Л я л е м а н д и Т и с с о. Нервная система вообще обладает свойством повышать и понижать память, в зависимости от умственного труда, умножать и ослаблять энергию, повышать и понижать состояние духа (настроение). Эти явления, конечно, могут быть вызваны онанизмом. Наследственность в неврастенической области играет немаловажную роль и, конечно, при онанизме наследственность также не исключена. Вот почему мы и делаем выводы, что онанизм в исключительных случаях может пройти бесследно, но, как общее явление, онанизм дает серьезные последствия весьма тяжелого свойства.

У многих зарождается недоуменный вопрос: почему онанизм может вызывать какие-либо последствия неприятного характера, раз он в своем процессе так слитен с половым актом, т.-е. с совокуплением. На это мы ответим ссылкой на заключения исследователей Фьюрбингера и К у р ш м а н а, как выдающихся невропатологов. Оба они указывают, что онанизм вреден, во-первых, тем, что он начинается слишком рано и вовлекает в длительные затяжные процессы, во-вторых, он очень доступен. В то время как человек должен искать женщины для удовлетворения половых потребностей, порок онанизма доступен ему в любую минуту, и он предается ему без участия противоположного пола чрезмерно.

Влияние, которое онанизм проявляет на нервную систему—крайне опасное, так как от возможности частых манипуляций вся нервная система у человека постоянно воспалена.

Э р б усугубляет еще это понятие тем, что суб'ект, прибегающий к онанизму, переживает и моральное падение, так как после удовлетворения он чувствует, что совершил нечто порочное. В душе возникает борьба между долгом, нравственным состоянием его и физической потребностью: то, что мы называет „угрызениями совести“, сказывается на нервной системе и в обручении с физическим актом вызывает чрезвычайно угнетенное состояние духа, а это последнее снова влечет к возбуждениям и повторениям мастурбации.

Насколько мне известно, моральными переживаниями страдает весьма незначительный процент онаников. У большинства же возникает неприятное ощущение, быстро проходящее, ощущение, при котором волевые инстинкты уступают место инстинктам сладострастия, и человек валится в бездну. Естественность подхода к возможности удовлетворить себя в любую минуту значительно, конечно, отличается от акта совокупления, при котором температура тел, сопровождающая наслаждение, гарантирует определенное физическое наслаждение, вызывающее наивысшее напряжение вплоть до разрешение акта.

Противоречия, возникшие в связи с вопросом о том, какие пагубные последствия наступают от онанизма, после вышесказанного—совершенно очевидны. Различные врачи характеризовали последствия онанизма, в зависимости от тех или иных результатов его. Л о м и у с считает летаргию, эпилепсию, апоплексию, судороги, понижение зрения и даже слепоту результатами онанизма. И не только он нашел „верующих“ среди публики, но многие врачи считают взгляд Ломиуса правильным. Однако, прошло немного времени, и врачи не только усумнились в диагнозах Л о м и у с а, а мало-по-малу стали считать онанизм почти безвредным пороком. И только после тщательного исследования вопроса о влиянии половой деятельности на весь организм и на каждый орган в отдельности несколько врачебных с'ездов пришли к непоколебимому выводу, что онанизм вреден и последствия его весьма и весьма серьезны.

Ф у р н ь е утверждает, что природа сама по себе разрешает этот сложный вопрос, насколько онанизм вреден, и что природа не нуждается в преувеличениях со стороны врачей. Специфичность же влияния онанизма зависит, конечно, от многих причин: от частоты злоупотребления, от пола, темперамента, нервной системы и силы восприятия.

Вредно ли отзывается на организме потеря семени?

Такие выдающиеся ученые, как К у р ш м а н и Ф ь ю р б и н г е р, устанавливают, что расход семени не имеет большого значения для организма и не ослабляет его и что при учете вреда онанизма семяизвержение не должно быть принято во внимание, как очень серьезный минус. Дело, однако, обстоит не так. Онанизм, выполняемый в любой момент и извлекающий семя в неограниченном количестве, постепенно уменьшает количество живчиков (сперматозоидов), наступает постепенное истощение зародышевых клеток (спермы), а само семя делается жиже. Один этот факт доказывает уже, что семяизвержение не совсем безразлично для организма человека. К моему мнению присоединяются некоторые авторитеты, согласные со мною в том, что потеря семени у мужчины вызывает после совокупления слабость и упадок сил, между тем как женщина, проявляющая значительную активность при совокуплении, устает кратковременно, т.-е. не надолго. Можно с уверенностью заключить, что при онанизме весь организм человека подвергаем значительным изменениям. Онанизм влияет на умственные, психические и физические способности человека.

Вреден ли онанизм, если по частоте своей он не превышает количества совокуплений?

Оживленные толки вызвал этот вопрос в специальных дискуссиях среди врачей. Для читателей небезинтересно будет ознакомиться с моей точкой зрения на этот вопрос, являющейся результатом практики.

И К у р ш м а н, и Ф ь ю р б и н г е р полагают, что онанизм и аналогичный половой акт дают в обоих случаях совершенно одинаковые эффекты и что потеря семени, как мы уже говорили выше, по их мнению, не вредна для организма.

Однако, такое высокое напряжение нервной системы и центральной, и периферической (частичной) могло бы оказаться безвредным, если бы оба акта—онанизма и совокупления совершались умеренно. Чрезмерность же одинаково вредна и в первом, и во втором вопросе. Так думают К у р ш м а н и Ф ь ю р б и н г е р, а следовательно, умеренный онанизм, как мы можем заключить из их выводов, не вреден.

П р о ф. Э р б присоединяется к этому мнению, и утверждает, что половое удовлетворение естественное и онанистическое дает одни и те же результаты, и наоборот, по мнению Э р б а, нервное возбуждение от связи с женщиной значительно острее, чем онанизм. Я полагаю, что между онанизмом и совокуплением—огромная разница: при онанизме—необходима возбужденная фантазия, мозговая работа очень сильно напряжена, а оттого вся нервная система является более страдательной, чем при совокуплении.

Мнение этих авторитетов касается только умеренности онанизма и умеренности совокупления. Но я ставлю вопрос, ч т о т а к о е ч р е з м е р н о с т ь в о т н о ш е н и и половых функций. Этим вопросом задается и п р о ф. К о х, который вопрошает: „Где начало чрезмерности?“ Я выше уже указывал, что нет почти никакой возможности установить умеренность и чрезмерность половых излишеств, так как это зависит от индивидуальных особенностей каждого суб'екта. Здесь играет роль телосложение, образ жизни, темперамент, пол, климат и ряд других явлений; то, что мы будем считать чрезмерным для одних, является самой естественной потребностью организма другого человека. Можно только сказать, что и половые совокупления, и онанизм зависят от индивидуальных способностей каждого в отдельности суб'екта. При совокуплении фантазия наступает только в зависимости действия противоположного пола. Здесь фантазия весьма реального порядка, плотская, существующая. Движения женского тела, об'ятия, взаимное прикосновение тел, зрительные впечатления от наблюдения за известными частями тела, поцелуи,—все это явления, вызывающие внешние раздражения. Таким образом, фантазия при естественном совокуплении не работает слишком интенсивно, так как все представления вызываются р е а л ь н ы м и фактами. К этому присоединяются еще ощущения от трения и движений напряженного члена по половой щели женщины; эти чисто механические условия доводят до такой степени оргазмуса, что семяизвержение наступает без участия фантазии.

П р и о н а н и з м е не хватает об'екта противоположного пола и отсутствие его заменяется фантастическими представлениями. Об'ект трет свои половые органы руками и вследствие того, что чувствительность постепенно понижается от частоты онанирования, на помощь приходит фантазия. Мозг и вся нервная система достигают такого апогея кипения, что вся энергия человека направлена только на одно, как бы естественнее и реальнее представить себе раздражающие изображения. Какое ужасное влияние это должна иметь на д е т с к и й м о з г, находящийся лишь в периоде развития. Итак, вопрос, вреден ли онанизм, если по частоте своей он не превышает количества совокуплений, должен быть решен в положительную сторону, т.-е. что онанизм вреднее совокупления.

Напряженность фантазии, связанная с повышенной работой всей центральной нервной системы, значительнее при онанизме, чем при нормальном половом акте.

И поэтому онанизм оказывает безусловно более вредное влияние на весь организм и действует на него разлагающе.

Что касается умеренности, то даже в пределах ее онанизм отрицательно влияет на умственную сферу и значительно вреднее, нежели совокупление, хотя бы дело доходило до семяизлияния.

Частота онанизма—один из моментов вреда его, превосходящий совокупление.

У человека, у которого появляется половое влечение, вместе с этим появляются все позывы к онанизму. Проф. К о х дает статистику, в которой у 15–18-летних учеников он наблюдал частоту онанирования от 4–6 раз в день. П р о ф. К у р ш м а н замечает, что первые же возникновения половой похоти влекут за собою немедленное удовлетворение, так как ничто не мешает, а в дальнейшем помогает даже суб'екту находить удовлетворение.

Онанизм в р е д н е е отзывается на организме, чем естественное совокупление еще потому, что он значительно раньше наступает, когда тело и дух человека находятся еще только в периоде развития. Вот эти-то моменты сугубо опасны и тяжелы в последствиях своих для жизни человека.

Онанизм вреднее нормального совокупления еще тем, что влияет на характер человека. Ф ь ю р б и н г е р устанавливает что характер онаниста меняется в силу игнорирования противоположного пола, т.-е. физиологического низведения, значимости противоположного пола. А в дальнейшем наступает привычка, которая уничтожает всякие попытки к борьбе с нею, иными словами, привычка становится все сильнее, а воля падает, характер же онаниста с этих явлений резко понижается.

Онанизм вреднее нормального совокупления еще и потому, что он вызывает чувство раскаяния, кратковременное ощущение неудовлетворенности.

Э р б указывает, что постоянная борьба между чрезмерным влечением и нравственным долгом пагубно отражается на нервную систему и превращает большинство онанистов в неврастеников.

Г р а й с и н г е р доказывает, что борьба и разлад между стыдом, раскаянием и обуреваемыми желаниями доставляет онанистам чрезвычайные страдания. Угнетенное настроение, подавленность от сознания побежденной борьбы ведет к более острым самоупражнениям в онанизме. Каждый раз, после акта онанизма, наступает некоторая реакция морального порядка, но быстро же она исчезает. Нервная система потрясается все больше и больше. Вот отчего происходят те серьезные последствия, которые онанизм влечет за собой.

В то время как акт совокупления вызывает только усталость, онанизм влечет за собой упадок сил. Люди, после акта совокупления, чаще всего впадают в глубокий приятный сон, между тем, после онанизма они чувствуют себя подавленными, разбитыми и подолгу бодрствуют. На основании многих врачебных исследований и наблюдений, можно с уверенностью сказать, что люди, вполне нормальные, не только не находят в усталости ничего приятного после онанизма, а, наоборот, ощущают в себе резкую подавленность. Естественное семяизвержение дает свои физиологические влияния, семяизлияние, вызванное онанизмом, с точки зрения медицины свидетельствует о потере семени, которое мы теряем и при поллюциях.

Женщины после половых сношений и после онанизма никогда так не измождены, как мужчины. Все вышесказанное убеждает нас в том, что онанизм в сравнении с естественным половыи актом несомненно более вреден для организма, несмотря на то, что одни и те же эффекты (излияние семени) следуют при обоих процессах. Дальше мы заключаем, что даже умеренная мастурбация вреднее умеренных совокуплений. Особенно страдает духовная сила онанистов.

Что касается вопроса о чрезмерности половых взаимоотношений, то сомнений нет, что она так же вредна, как и онанизм, ибо вызывает повышенную нервную деятельность, огромное половое напряжение, и все это подвергает нервную систему спинномозговым раздражениям.

Очень важную роль во всех этих случаях играет п р е д р а с п о л о ж е н и е. Мы часто видим, как здоровые люди с крепкой нервной системой, под влиянеим онанизма, делаются безвольными, подавленными и уничтоженными. И наоборот, мы иногда видим, что худощавые и слабые люди, вне зависимости от онанирования, сохраняют свои силы и внешний вид.

Онанизм влияет на различные органы нашего тела неодинаково. У детей, например, поражается центральная нервная система, что влечет за собою судороги, конвульсию, истерию и даже падучую болезнь. Другие начинают страдать поражением брюшных областей, вследствие чего появляется сердцебиение, одышка и припадки. У некоторых наступают поносы, катары желудка, кишок и вообще острые желудочно-кишечные заболевания. У других пациентов тупеет зрение, появляется светобоязнь (фотофогия), судороги век. Словом, онанизм дает такую яркую картину разнообразных заболеваний, что мы должны в дальнейшем остановиться на каждой форме отдельно, не об'единяя их в одну группу.

Последствия онанизма делятся на:

1. Поражение центральной нервной системы;

2. Поражение органов внешних чувств;

3. Поражение психики и ума;

4. Поражение пищеварения;

5. Влияние на кровообращение и дыхание;

6. Влияние на мышечную организацию;

7. Влияние онанизма на половые органы;

8. Онанизм и его влияние на организм в целом.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.