Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Поражение центральной нервной системы.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Нервная система связывает все органы нашего тела в одно неразрывное целое. Наши умственные способности каждую минуту приходят в соприкосновение с нервной системой, от которой зависят все наши движения и ощущения.

Нервная система по своему строению очень организованная область, и каждое впечатление, полученное извне, фиксируется через нервную систему в мозгу.

После этого ничего нет удивительного в том, что наша нервная система под влиянием порока поражается. Та внутренняя связь, какая существует между половыми органами и нервной системой, а, главным образом—спинным мозгом, должна поражаться раньше в с е х о р г а н о в. Современная медицина назвала этот случай п о л о в о й н е в р а с т е н и е й.

Древний иудейский свод законов Талмуд говорит о влиянии онанизма на нервную систему. Эта мудрая книга указывает на то, что предающиеся онанизму высушивают свой мозг и что у таких людей можно подслушать, как „мозг в черепе трясется“. Картина, которую мы наблюдаем у онанистов, чрезвычайно изменчива и разнообразна.

Половая неврастения разумеет ту форму нервной слабости, которая обнаруживается в нарушении половых совокуплений, вызванная поражением полового свойства. При этом возможны, конечно, и другие заболевания.

Болезни, возникающие при онанизме, настолько разновидны, что перечень их и четкое подитоживание выходит за пределы данного труда, но, считаясь с необходимостью преподать каждому врачу хотя бы некоторые сведения относительно этих болезней, я в нескольких словах остановлюсь на них.

Три вида неврастении фиксируют на себе внимание известного психиатра К р а ф т а-Э б и н г а.

1. М е с т н ы й н е в р о з, который выражается в частых поллюциях и ранних семяизвержениях.

2. П о я с н и ч н ы й н е в р о з, сопровождаемый невралгией пояснично-крестцового нервного сплетения и частых дневных и ночных поллюций, при резком понижении воли.

3. Возрастание неврастенических симптомов. Это явление до такой степени влияет на спинно-мозговую систему, что вызывает половые аномалии, как например, временный асперматизм (отсутствие выделения семени), при котором сперма наружу не появляется, семятечение и другие виды. Эта схема К р а ф т-Э б и н г а не является совершенно узаконенной, неоспоримой и незыблемой, но в общих чертах она дает правильное толкование болезни. Половые же эксцессы могут за собою повлечь спинно-мозговую неврастению, не нарушая при этом правильных функций половых органов. Наоборот, я имею смелость утверждать, что половые органы ничем на нарушаются. Если мы припомним, как, вследствие чрезмерных половых сношений или онанизма, наши половые эксцессы видоизменялись, то мы убедимся, что злоупотребляющие половыми сношениями пациенты примыкают к третьей стадии схемы, установленной К р а ф т-Э б и н г о м. От различного рода половых эксцессов получаются разные неврастенические последствия. Онанизм вызывает мозговую неврастению, чрезмерные сношения—спинную неврастению, прерванное совокупление вызывает психическое половое бессилие.

Бывают, конечно, отступления от приведенных мною положений. Мозговые явления половой неврастении влекут за собой головные боли и давят на мозг. Давление и боль ощущаются во лбу, либо в затылочной части черепа. Правильная умственная деятельность естественно нарушается от всего этого, пациенты отказываются от своих работ; они не в состоянии ни читать, ни писать, ни работать, общее же их настроение—мрачное, а связанное с бессонницей, тоской, ощущением страха, притуплением умственных способностей, отсутствием энергии и повышенной раздражительностью. При всем своем желании пациенты лишены возможности взять себя в руки и проявить самообладание. Очень часто они теряют память, и у этих пациентов проявляются нарушения со стороны различных чувств.

Мне приходилось наблюдать пациентов, которых сильно раздражал свет, в таких случаях они ищут уединения, избегают знакомых и попадают во власть ипохондрии и меланхолии.

Книжный рынок наводнен рядом нелепейшей лубочной литературы, грубой и невежественной по своему содержанию, в которой неправдоподобно обрисованы последствия различных болезней, как „заболевание спинного мозга“, „размягчение мозга“ „умопомешательство“ и т. д.

С п и н н о-м о з г о в ы е явления связаны со стороны головного мозга и с другими центрами. Тут выступают на арену слабость, усталость, появление боли в поясничной области и в конечностях. Больные жалуются на ползание мурашек по спине, на холод, тяжесть в различных членах, на боли и невралгию. Эти чисто индивидуальные ощущения врач должен принять при диагнозе во внимание, определяя их путем исследования. Дрожание конечностей, вибрилярные поддергивания, в особенности в пальцах, повышенный коленный рефлекс при легком ударе,—все это свидетельствует о серьезном заболевании, для лечения которого врач обязан вооружиться знаниями и терпением.

Чрезмерные онанирования вызывают чаще всего мозговую неврастению. Известный п р о ф. Л е в е н ф е л ь д доказывает, что онанисты, занимающиеся продолжительным умственным трудом, страдают чаще всего мозговой неврастенией и мозговой слабостью, и, наоборот, онанисты, которые предаются физическому труду, подвержены скорее заболеванию спинного мозга.

Г е с л и н об'ясняет неврастению двояким путем: утомлением центров половой деятельности, что происходит, вследствие перераздражения, и психическими влияниями, при которых пациент все время думает о могущих возникнуть последствиях. Это причиняет ему страдание и страх, это развивает в нем ненависть к жизни, создает тоску и угнетенное настроение духа.

Вся жизнь, помыслы и фантазия этих пациентов заняты представлениями, вращающимися только вокруг половых тенденций. Г е с с л и н г замечает, что у многих женатых людей этой категории страх перед женой, что он может впасть в половую расслабленность и создать обстановку узаконенной измены, настолько велик, что пациент ищет самых искусственных путей к упразднению этого и не находя—впадает в подавленное настроение, что серьезно влияет на его нервную систему.

Совершенно неисчислимые беды онанизм приносит юношам, у которых есть предрасположение к этому акту со стороны родителей. Такие юноши подвергаются мозговой неврастении, со всеми последствиями, вытекающими отсюда, вплоть до неврастенических припадков. Ф ь ю р б и н г е р рассказывает, что он знал одного молодого человека, прекрасной наследственности и цветущего здоровья, потерявшего под влиянием онанизма все и дошедшего до полного истощения.

Многие спорили о том, как влияет онанизм на различные полы и у кого вызывает более сильную неврастению: у мужчин или у женщин. Лично я полагаю, что разницы большой здесь нет. Г е с с л и н г говорит, что мужчины сравнительно меньше страдают от истощения, нежели женщины, так как они более склонны к половым естественным сношениям.

Что же касается мнения, что исчезновение эрекции или извержения семени приканчивается с онанизмом, то это не совсем верно. Онанизм, в противовес нормальному совокуплению, не нуждается в эрекции, а требует лишь похотливости, желания.

Таким образом, из всего вышесказанного мы делаем вывод, что онанизм имеет на нервную систему чрезвычайно резкое влияние, результатом которого являются тяжелые нарушения всей нервной системы. Конечно, бывают случаи самоубийства, но я не считаю это достаточно ярким фактором, и лица, утверждающие, что это так, на мой взгляд, несколько преувеличивают.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.