Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Поражение психики и ума.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Выше мы указали, как неблагоприятно онанизм влияет на центральную нервную систему и от этого не только физически, но и духовно жизнь человека понижается. Психиатры за последнее время получили огромный материал для наблюдений, как видоизменяется психическое состояние людей в зависимости от половых потребностей. Научно это уточнил К р а ф т-Э б и н г, М о л ь и другие ученые, давшие блестящие анализы половой психопатии.

Длительный онанизм наносит умственным способностям человека тяжелый удар. Мозговая неврастения, которая является следствием половых излишеств, сказывается, главным образом, на духовных эмоциях человека. Если мы проследим, что совершается в душе человека во время акта онанизма и после этого, то заметим, что самый процесс, вызывающий все большее и большее возбуждение, повышает эрекцию, душевную и умственную экзальтацию до предельного пафоса. В момент постепенного повышения половых сладострастных переживаний, душевное состояние онаниста диктует ему экстаз, повышенные слова, поэтические аналогии, бредовые фразы и как только наступает момент удовлетворения, как только падает эрекция, вместе с ней падает и пафос человека, его экзальтированность и экстаз. В момент сладострастия кровообращение ускоряется, все тело усиленно согрето, кровь приливает к голове так, что переживающий это состояние как бы теряет рассудок, глаза смыкаются, и дело доходит иногда до конвульсий, до судорог, как следствие эротического экстаза.

Потрясение всей нервной системы влечет за собою полное истощение головного мозга. Это свидетельствует о том, что такой процесс не может не вызывать крайнего потрясения воли и переживаний человека. Не трудно себе представить, что делается с суб'ектом, который предается подобного рода манипуляциям в течение лет по несколько раз в день.

Доктору Т и с с о один пациент сообщает следующее: „У меня иссякла сила воображения, жизнерадостность уходит с каждым днем, и все мои чувства угасают. На окружающее я смотрю, как на сон, как на видения. Я извлекаю неимоверные усилия из своей опустошенной души, чтобы найти в себе потенции для этих строк“.

Выше, при описании мозговой неврастении мне довелось уже говорить о том опустошении, которое происходит в мозгу у человека, и как это влияет на его память: тяжесть в голове, сильные головокружения, ослабление нервной системы, потеря памяти,—все это сопровождает пациента, у которого есть признаки мозговой неврастении, и дело доходит до того, что пациенты вынуждены отказаться от исполнения служебных обязанностей.

Одно это обстоятельство т.-е. сознание человека, что он себя выключил из жизни и обязанностей, влечет за собой опасные психические последствия.

Такие пациенты беспомощны при малейших трудностях, трусливы, нерешительны, рассеяны, застенчивы, робки, они избегают общества и ищут уединений. Они всегда во власти беспокойства, страха и кошмаров. У многих больных ко всем этим явлениям присоединяется еще бессонница, и тогда они бесконечно жалки. Они предаются своему душевному состоянию, одиноки, мрачны и подавлены.

Пациенты, ложась спать, всю ночь терзаются думами, их совесть уязвлена, возникает самобичевание—процесс, который терзает их еще больше. Пациенты не знают сна, становятся ипохондриками, и с течением времени у них появляются ненормальные болезненные наклонности, влекущие за собою ряд явлений, свидетельствующих о том, что мозговая неврастения переходит к психозам.

Из этого мы делаем безошибочный вывод, что раз у молодых людей наступает меланхолия, ипохондрия, то следует подозревать здесь наличие онанизма. Однако, утверждения, что порок этот влечет за собою прогрессивный паралич и сумасшествие—с о в е р ш е н н о н е в е р н ы. Н и к о г д а е щ е с у м а с ш е с т в и е н е я в л я л о с ь с л е д с т в и е м о н а н и з м а, а тем более прогрессивный паралич. К у р ш м а н вполне правильно полагает, что онанизм может послужить предрасполагающим к душевным заболеваниям поводом.

Есть ряд авторитетов, как Э л л и н г е р, Г а г е н б а х и другие, считающие онанизм непосредственной причиной душевного заболевания. Э р и н г е р, например, утверждает, что онанизм в шестидесяти трех случаях дал серьезные симптомы душевных нарушений; такого же мнения Ф л е м и н г, Ф р е д р и х и М о р е л ь. Проф. Э с к и р о л ь предполагает, что большинство психических заболеваний, наблюдающихся в аристократических слоях общества, является результатом онанизма. Он пишет следующее: „Онанизм—это убийственное зло людей, является причиной безумия, особенно среди имущего класса“. Г а г е н б а х установил 69 случаев безумия (из 800), где причиной могла быть мастурбация; однако, несколько из них, несомненно, влекли за собой психическое заболевание.

На самом деле весьма часто ошибаются те, кто усматривает в мастурбации единственную причину того или иного психического заболевания. Онанизм является скорее с и м п т о м о м обнаруженного психоза и случайным побудителем ускорения хода заболевания, предрасположенность которого обусловливается наследственностью, невропатической конституцией, нервными заболеваниями и т. п. явлениями. Там, где онанизм является как будто возбудителем психических аномалий, в действительности он только с о д е й с т в у е т выявлению психического заболевания, возбуждая и ослабляя центральную нервную систему. Почва, благоприятствующая душевным расстройствам, создается непосредственно мастурбацией и выражается в спинно-мозговом и половом неврозе, в расслабленности, трясении, раздражении спинного мозга, припадках невралгии, а также в л е г к и х нарушениях организма как—ипохондрия, чрезмерная возбудимость, угнетенность, неверие в себя и т. д. Особенно тяжки общая подавленность, пониженный тонус, терзания совести, оказывающие губительное действие на центральную нервную систему и на всю душу человека.

Говоря о различных видах душевных заболеваний, которые вызываются онанизмом, но которым в сущности только с о п у т с т в у е т онанизм, все ученые полагают, что онанизм не является настоящей причиной безумия. Указываемые ими явления, как галлюцинация слуха, беспрерывный обман внешних чувств, слабость воли, безнадежность,—не являются характерными симптомами данной болезни; все эти признаки наблюдаются и при других видах душевных заболеваний.

Знаменитый английский психиатр, доктор С к а е, держался того взгляда, что есть особый вид „онанистического безумия“, сопровождающийся блуждающим взглядом, общей немощностью, угнетенностью, неловкостью, склонностью к самоубийству и т. д.

Другой врач, англичанин С п и т с к е, дает совершенно другую картину явлений психического порядка при онанизме; он утверждает, что у больных появляется общая сонливость, мрачность мыслей неожиданно сменяется приподнятостью, общей просветленностью; упадок духа находится в прямой зависимости от частоты мастурбации. Болезнь проявляется в возрасте от 13–20 лет; раньше 13 лет умственное заболевание встречается крайне редко, и в этом случае мы имеем дело с обыкновенным тупоумием, эпилепсией и крайним возбуждением.

К р а ф т-Э б и н г придерживается мнения, что онанистического психоза не существует, но он утверждает, что онанизм может способствовать проявлению ипохондрии, меланхолии, истерии и эпилепсии, иными словами, онанизм может вызвать те скрытые недуги, которые прочно заложены в душевном организме каждого человека.

Существует даже мнение, что онанизм влечет за собою идиотизм, но это неверно. Не было случая, когда онанизм являлся бы единственной причиной идиотизма; психиатрическая же наука устанавливает обратное явление, что идиотизм вызывает склонность к онанизму. Остается открытым вопрос об эпилепсии, того функционального невроза, который выражается в виде припадков. Как врач, я должен подтвердить, что причины, вызывающие эпилепсию, до сих пор еще не установлены. Попытки, которые делаются врачами в об'яснении происхождения эпилепсии—несостоятельны, они только являются предрасполагающими к данной болезни моментами.

Предрасположение здесь надо понимать, как наследственность, т.-е. что кто-нибудь из родственников заболеваемого страдал когда-либо эпилепсией. Этого, однако, совершенно не требуется для возникновения тяжелой болезни. Если пациент подвержен предрасположению, то нервно-психическое потрясение центральной и периферической нервной систем способствует появлению полной картины эпилепсии.

В старину врачи определяли совокупление, как временную эпилепсию, и не без оснований. Т и с с о, Г о ф м а н и Г а л е р отмечают случаи эпилептических припадков после каждого акта онанизма. Ц и м м е р м а н описывает случаи эпилептических припадков у 23-х летнего юноши после онанистических упражнений и ночных поллюций. Когда пациенту удавалось овладеть своими порывами, припадки эпилепсии прекращались, но возобновлялись еще с большей силой, едва только он впадал в свой порок снова. П р о ф. М о р е л ь описывает такой же случай, при чем он указывает, что эпилептические припадки совершенно исчезли у больного и что ему удалось излечить пациента от онанистических наклонностей. Такой благоприятный исход совершенно восстановил умственные способности больного, который вернулся к своим нормальным занятиям немедленно.

Часто мы наблюдаем эпилептические припадки после акта совокупления среди животных, главным образом, у собак.

Все то, что нами здесь приведено в связи между эпилепсией и онанизмом, полностью почти применимо к определению связи между истерией и онанизмом. Истерия является также п р е д р а с п о л а г а ю щ и м симптомом, но отнюдь это явление не может быть учтено, как непосредственная причина заболевания. Истерия же исключительно связана только с психическими процессами и имеет такую же неясную этиологию, как и эпилепсия. Мы знаем случаи, когда истерия появляется у людей, психически сильно возбужденных, вне зависимости от того, является ли это возбуждение однократным или повторяется в течение длительного времени. Онанистические возбуждения представляют собою сильные психические и физические раздражения, которые способны вывести центральную нервную систему из ее обычного нормального состояния равновесия. Это, конечно, усугубляется, если у суб'екта есть предрасположение к заболеванию. Извращенное воспитание, которое влечет за собою чрезмерное умственное напряжение, безусловно, подготовляет почву к истерии.

Половые процессы для развития истерии не проходят бесследно; это утверждение подтверждается бесчисленными наблюдениями во врачебной практике. У женщин истерия тесно связана с половыми аффектами, которые наступают после нимфомании и других половых излишеств, а после онанизма у женщин наблюдаются истерические припадки. В пользу такого мнения Т и с с о и Ф о д е р приводят много авторитетных фактов; таким образом, можно с уверенностью считать, что онанизм является фактором о б н а р у ж и в а ю щ и м и с т е р и ю, но не порождающим ее.

Ф ь ю р б и н г е р доказывает совершенно справедливо, что умопомешательство не является непосредственным следствием онанизма либо чрезмерных половых излишеств. Он категорически не допускает, чтобы половая неврастения могла дать в результате тяжелую форму психопатии. В противовес этому мнению такие солидные авторитеты, как Г р и з и н г е р и Э л л и н г е р доказывают, что онанизм служит серьезной причиной умопомешательства.

Наше заключение сводится к тому единодушному диагнозу выдающихся ученых и наблюдателей, что онанизм наносит большой вред у м с т в е н н ы м способностям, разуму, ослабляя в первом случае память, а во втором—затрудняя развитие мышления. Онанизм может вызвать также легкие психозы (маланхолию, истерию, расположение к мистицизму), но обязательно при наличии наследственности. К тяжелым психозам онанизм никогда не ведет и не может вызвать ни умопомешательства, ни самоубийства, ни прогрессивного паралича.

В статистических данных психиатрических лечебниц мы находим следующие цифры онаников: в Швеции душевнобольных оказалось 3,7%, в Англии—1,1%.

Кратковременный онанизм, который неминуемо возникает, как переходная форма к половым сношениям у всех почти людей, никак не влияет на умственные способности. Чем дольше и продолжительнее длится онанизм, тем он составляет большую опасность для человека и его интеллектуальной деятельности.

Я буду считать эту главу свою законченной, если скажу еще несколько слов о связи онанизма с нимфоманией (сатириазисом).

Точно так же, как психополовые извращения могут служить причиной онанизма, онанизм является предрасполагающей причиной упомянутых половых психозов. Физиологически трудно установить границы между н о р м а л ь н ы м и ч р е з м е р н ы м. Мы еще выше указывали на то, что это зависит от суб'ективных, индивидуальных особенностей человека. Нимфоманией и сатириазисом мы определяем острое половое состояние мужчины или женщины, при которых самые безразличные представления влекут за собою сладострастные ощущения, при чем эта половая похоть бывает настолько сильной, что пациент старается во чтобы то ни стало удовлетвориться. В своем половом возбуждении пациенты доходят до галлюцинаций, умоиступления и часто могут оказаться опасными для общественной нравственности. Нимфоманов и сатириазисов нетрудно распознать, так как они настолько теряют самообладание, что не пытаются облекать свою пагубную страсть в тайну. Они охвачены волной своих грязных влечений и утрачивают всяческое понятие о стыде; бывают случаи, когда они предаются своему пороку даже в присутствии посторонних людей.

Д е с л я н д все эти аномалии об'ясняет ложным воспитанием. Он знал ребенка-девочку, которую от онанизма нельзя было отучить ни просьбами, ни увещеваниями, ни угрозами и—даже телесными наказаниями; она предавалась этому пороку бесстыдно при всех, даже за обеденным столом, при виде приятных блюд. Впоследствии вступление в брак не избавило этой женщины от порока, и она продолжала онанировать до самой смерти.

Скрытый в организме корень половых пороков пробуждает в человеке онанистические наклонности, в дальнейшем—извращения и с течением времени приводит к половому психозу. Как о курьезе, я расскажу о случае клептомании, как следствии онанизма. Доктор Зиппе в 1878 г. имел случай встречи с пациентом 32-х лет, по профессии булочника, который онанировал в течение 19-ти лет. Когда он видел красивую женщину, он приходил в такое возбужденное состояние, что самообладание покидало его; сердце начинало сильно биться, половой член приходил в напряжение и для того, чтобы удовлетворить свою страсть, он должен был коснуться какого-либо предмета туалета этой женщины, и он крал у нее носовой платок или что-либо другое, и вслед за этим наступало удовлетворение. Умственное заблуждение может привести к изувечиванию половых органов, что безусловно является следствием онанизма.

Мы знаем много случаев, омерзительных по своей дикости, вызывающих в нас чувства отвращения.

Ш о п а р д описывает случай, когда 15-ти летний юноша достиг такого совершенства в пороке, что предаваясь онанизму по восемь раз на день, он семени не извлекал. В дальнейшем он стал раздражать мочеиспускательный канал различными предметами, но когда и это перестало действовать, он стал ножиком надрезать свой член, и сладострастное чувство настолько парализовало боль, что он в это время удовлетворялся.

Очень часто мы встречаемся с фактами повреждения мочеиспускательного канала, слизистой оболочки мочевого пузыря, маточной шейки и даже самой матки. Эти изувечения половых органов доставляют пациентам сугубое сладострастие и в конце-концов вынуждают их обращаться к хирургам.

Если эти операции произвести без наркоза, они очень болезнены и на известное время отучают пациента от данного порока.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.