Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Влияние онанизма на половые органы.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Эту часть я должен разделить на две группы:

1. Органические поражения и

2. Поражения функциональные.

Органические поражения менее важны, чем вторые. По наблюдениям врачей, от частого онанирования, как и от частых извращенных совокуплений, половые органы у мужчин и женщин увеличиваются, в особенности у первых, когда размер и величина полового члена достигает необычайных размеров. У мальчиков и взрослых мужчин одновременно увеличиваются половой член и мошонка, а у девочек и женщин большие и малые срамные губы и, главным образом, клитор. Это возникает еще, благодаря сужению от частых приливов крови. Мы находим в исследованиях об онанизме материалы, в которых можем вычитать, что у проституток клитор достигал длины в 6–8 сантиметров, при чем он сильно распухает, делается багрово-красным, возле него образовываются складки и внешним видом своим он напоминает форму мужского полового члена. В медицине мы знаем случаи, когда подобного рода явления давали нам повод считать таковых женщин гермафродитками. Срамные губы у них удлинялись, появлялись признаки отеков, они отвисали и утолщались. Наружное отверстие в этих случаях раскрывается, а расширение канала тянется почти до шейки мочевого пузыря.

Если можно утверждать, что у онанистов, вследствие их пагубной страсти, половые органы увеличивались, то из этого нельзя делать вывода, что причиной тут является онанизм. В громадном большинстве случаев половые органы у онанистов ничем не отличаются от половых органов всех людей.

На половых органах появляются экземы, высыпи, возникающие от трения и расчесывания их. Это, однако, редкие явления и появляются они преимущественно у девушек и женщин. На практике обычно мне не приходилось наблюдать этого. Онанизм, выполняемый руками или другими способами, влечет за собой иные последствия, чем трение бедер, введение в половую щель посторонних тел и т. д. Т а р д ь е указывает, что некоторые девицы вводили себе во влагалище различные предметы и настолько развивали эластичность половых органов, что в дальнейшем это им удавалось без нарушения девственной плевы. При онанизме, путем трения бедер, крайняя плоть в отношении размера клитора развивается слабее, чем при онанировании рукой, а клитор не так удлиняется, характерной особенностью является упругость и удлиненность его, в виде пестика.

Влияние мастурбации на внутренние женские органы, в особенности на шейку матки и на придатки ее, также невелико. Большинство девочек и взрослых девиц не так уж часто подвержены заболеваниям половых органов, несмотря на частое онанирование. Опыты показывают, что болезни половых частей у женщин возникают, главным образом, после замужества, и чаще всего болезни возникают, как следствие триппера у их мужей. Однако, следует помнить, что раз имеется какая-нибудь аномалия в самой матке, то онанизм резко повышающий половую деятельность и раздражающий половые органы оказывает чрезвычайно неблагоприятное действие на общую половую сферу.

Онанизм безусловно влияет на ранее развитие половых функций, т.-е. раннее созревание полового влечения, а в связи с этим вызывает и преждевременные эрекции и семяизвержение.

Вот все, что я могу сказать об органическом нарушении половых органов при онанизме.

Функциональные повреждения половых органов и мочевых путей, вне сомнения, всецело зависят от половой неврастении. Я их подразделяю на две группы:

а) на неврозы мочеполового происхождения и—на

б) функциональные расстройства.

 

а) Неврозы.

 

В первую, очередь при мочевых болезнях поражается мочевой пузырь, т.-е. возникают нервные боли в пузыре.

Болезнь состоит в страданиях, которые появляются в области лобковой кости, возникающие при мочеиспускании или после него. Кроме того невроз влечет за собою учащенный позыв к мочеиспусканию, и при этом моча исходит каплями, а по цвету и составу она совершенно нормальна. Это можно об'яснить ненормальной иннервацией мышц, которые запирают мочевой пузырь. Э т у а л ь сообщает о случаях появления после онанизма кровавой мочи и даже задержания ее.

Еще ужаснее бывают последствия, когда у больных появляется так называемое „недержание мочи“. Эта болезнь может продолжаться с самых ранних лет до 30-ти летнего возраста, и возникает она преимущественно у девушек, как следствие онанизма. Я наблюдал 12-ти летнюю пациентку, которая каждую ночь мочилась под себя. Внешность ее, телосложение, меланхолический вид и другие признаки навели меня на мысль о том, что девочка предается онанизму. Из расспросов окружающих я узнал, что подозрения мои вполне основательны, так как отец настиг девочку во время мастурбации. Путем длительных лечений мне удалось добиться весьма реальных результатов.

Половые неврозы выражаются часто в невралгии яичек окружающих частей и реже всего—мочевых путей. Среди моих пациентов я знал одного студента, который страдал сильными невралгическими болями в области яичек, вскоре перебросившихся на семенной канатик и вызвавшие в результате припадки половой неврастении. Я прибегнул к лечению фарадическим током, и это дало благоприятные результаты. У других пациентов я наблюдал повышенную чувствительность головки члена. Реже всего мне приходилось отмечать у больных так называемую „пляску яичек“, которая наступает вследствие поддергивания мышц.

 

б) Функциональные расстройства.

 

Это явление бывает как у мужчин, так и у женщин, при чем у мужчин оно вызывает семятечение и импотенцию а у женщин—бесплодие.

Белезненное семятечение несомненно является следствием продолжительного онанизма. Известно, что у молодых людей, ведущих нормальный образ жизни (воздержание), во сне появляются поллюции, которые возникают без участия воли человека. Поллюции бывают физиологические и болезненные, но установить между ними границу невозможно.

Поллюции, возникающие в состоянии бодрствования, следует отнести к поллюциям болезненных явлений, т.-е. к периодическим, слишком частым извержениям семени при эрекции полового члена и сладострастных половых ощущениях.

Семятечение, т.-е. излияние спермы, которое в противовес поллюциям не влечет за собою эрекции, а также свободно и от сладострастия, наступает, главным образом, во время мочеиспускания и испражнений.

Можно с полной уверенностью сказать, что часто появляющиеся поллюции преобладают над сперматореей. Об'ясняется это тем, что публика считает поллюции явлением безопасным и пугается семяистечения, возникающего во время испражнений.

Усиленное хождение, чрезмерное напряжение, даже прикосновение к половым органам может служить толчком к появлению спермы, что напоминает собою начало половых излишеств и онанизма. Сперма представляет собою мутную желатиновую жидкость с специфическим запахом и если рассмотреть ее под микроскопом, то она состоит из миллиардов сперматозоидов. С последовательным развитием болезни, в особенности когда поллюции появляются, вследствие онанизма, сперма становится водянистей, прозрачней, жиже, а количество сперматозоидов в ней уменьшается. Надо сказать, что не только количественно, но и качественно они меняются.

Указанная здесь болезнь является следствием неврастенических наклонностей у пациента и, главным образом, наблюдается у людей зажиточного класса, которые не перегружают свои умственные функции работой и имеют возможность бесконтрольно отдаваться половым наслаждениям.

Это то социальное положение и умножает количество онанистов; вполне естественно, что эту болезнь мы по преимуществу находим у мужчин зрелого возраста, в особенности на 20-м году жизни.

Половое бессилие (импотенция) у мужчин свидетельствует об онанизме; под импотенцией мы имеем в виду невозможность выполнять акт совокупления с противоположным полом, т.-е. полное ослабление половой деятельности при сношениях. Импотенции бывают различные по форме: н е р в н а я и п с и х и ч е с к а я.

Н е р в н а я и м п о т е н ц и я—форма самая распространенная среди пациентов. Эта импотенция, поскольку она связана с половой неврастенией, оказывается временной, точно так же, как и слабость, бессонница, сердцебиение. Эта типичная картина полевой неврастении—чрезвычайно разнообразна и крайне переменна. Невыясненным остается только вопрос, отчего при половой неврастении у одних появляется только семятечение, у других—нервная импотенция, у третьих—и то, и другое.

Есть мнение, что онанизм дает впоследствии только семятечение и что половая импотенция вызывается половыми излишествами. Практикующие врачи могли наблюдать, что оба эти порока вызывают в результате совместные признаки семятечения и импотенции, а иногда (но это реже) один из видов этих явлений. Онанизм, наравне с половыми излишествами, дает такую же картину семятечения или импотенции, каковую мы наблюдаем при систематических (прерываемых) совокуплениях.

У пациентов болезнь эта появляется в следующем порядке: сперва семятечение, а затем—импотенция. Ф ь ю р б и н г е р сообщает, что, по его наблюдениям, около 30% больных, страдающих нервной импотенцией, обязаны своей болезнью исключительно онанизму.

Итак, даем характеристику этих болезней по следующей статистике:

1. Импотенция абсолютная,

2. Относительная и—

3. Временная.

А б с о л ю т н а я импотенция характеризуется полной неспособностью половой связи с женщиной, несмотря на условия, благоприятствующие этому.

О т н о с и т е л ь н а я импотенция имеется в тех случаях, когда способность к совокуплению утрачивается под влиянием настроения духа и окружающих условий.

В р е м е н н а я импотенция не может быть охарактеризована какими-либо прочно установленными симптомами, она появляется редко, на короткое время и вскоре сменяется полной половой энергией.

Отец многочисленной семьи—мой пациент—40 лет, страдал диспепсией и неврозом сердца. Он мне жаловался на то, что в течение 8–14 дней он не способен на совокупление со своей женой, при чем нажил он эту болезнь, благодаря прерванному совокуплению, к которому он прибегал в супружеской жизни довольно часто. Первые два явления (абсолютная и относительная импотенции)—наиболее легкие формы заболевания, и они сопровождаются исчезновением эрекции у мужчин, без чего акт совокупления немыслим. Очень часто перед самым введением члена в половую женскую сферу наступает внезапная вялость члена, но бывают случаи, когда вялость эта наступает уже после введения его.

Нервная импотенция сопровождается, главным образом, извержением семени, которое наступает в самом начале или даже до начала акта. К р а ф т-Э б и н г полагает, что ранняя форма импотенции появляется у лиц, которые страдают половой неврастенией. На этот момент я обращаю сугубое внимание практикующих врачей. Они-то имеют все основания полагать, что если у больного замечается раннее извержение семени—то налицо здесь половая неврастения, которая либо поведет к импотенции, либо наградила уже больного бессилием.

Н е р в н а я импотенция является результатом раннего извержения семени. Подобного рода форма импотенции наиболее распространена. Ф ь ю р б и н г е р считает эти страдания весьма тяжелыми, приближающимися к формам дневных поллюций. Я расхожусь с ним в этом взгляде, так как практика показала мне, что между ними есть существенная разница: дневные поллюции, сопровождаемые лишь небольшим половым возбуждением и попыткой к совокуплению, сопутствуема незначительной эрекцией и ранним семяизвержением, но в то же самое время она дает все эффекты, имеющие место при совокуплении.

Нервная импотенция бывает еще и вследствие нарушения способности мужчины к эрекциям—форма наиболее частая и в практическом отношении важная. Половой член не может прийти в состояние большого напряжения, а если ему это удается, то всего на несколько секунд. Это явление свидетельствует о том, что человек страдает упадочностью энергии, понижением умственной деятельности и актуальности во всех жизненных вопросах. Наоборот, люди энергичные, одержимые большой волей с достаточно развитыми умственными способностями, склонны к быстрым эрекциям довольно длительного периода; при старости угасают все половые отправления: половая похоть, оргазмус и извержение семени. Налицо—картина, аналогичная приведенной выше форме импотенции. Нервная импотенция вызывает у большинства пациентов местные нарушения половой сферы: либо повышенную чувствительность головки члена, либо потерю ее чувствительности.

П с и х и ч е с к а я импотенция является реже следствием мастурбации, чаще она наблюдается при „прерванном совокуплении“, которое практикуется пациентами годами.

П с и х и ч е с к а я импотенция часто возникает у новобрачных и молодоженов, в особенности в первое время после свадьбы. Больные при этом бывают страшно подавлены, угнетены, так как их медовый месяц нарушен. Я позволю себе привести описанное Р е т и душевное состояние импотента. „Двое взаимно любящих людей обвенчались. Жена, обладавшая большой красотой, грацией, нежностью, влюбленная до самозабвения, готова была отдаться любимому мужу со свойственной только женщинам полнотой, но в решительный момент, несмотря на самые горячие похотливые позывы, к ужасу своему, он лишен был возможности вызвать эрекцию. Женщина поражена, подавлена неожиданным бессилием любимого человека, а последний, точно тяжкий грешник, унижен и опозорен… Каждое движение его жены кажется ему презрением, безграничной насмешкой, и если она настолько целомудренна, что не уясняет себе смысла импотенции, то супруг все же испытывает ужасное чувство подавленности и пустоты“.

Страдание, внутренняя раздвоенность, страх перед будущим делают человека ничтожным существом, это усугубляется еще и тем, что до женитьбы подобные явления не наблюдались. В большинстве случаев такими больными являются влюбленные молодые люди, которые во время жениховства одержимы уверенностью, граничавшей с психозом, что обладание будущей женой им не удастся.

Как же это можно об'яснить?

Есть одно психическое об'яснение: отсутствие уверенности в своей половой силе.

Напряженная идея о будущем вожделении влечет такое резкое повышение половой возбудимости, что нормальное течение рефлекторного процесса изменяется, а перед самым актом совокупления половая напряженность падает. Большинство лиц, впервые совокупляющиеся, если они до этого занимались онанизмом, отправляются на брачное ложе с чувством ужаса и неуверенности в положительности акта. Здесь мы наблюдаем все симптомы психической импотенции.

Если психическая импотенция развивается после вступления в брак—то здесь налицо—признаки предшествовавшего онанизма и „прерванного совокупления“, практикующегося годами. Молодых людей преследует иногда навязчивая мысль о том, что они никогда не справятся с необходимым актом, и эта их неуверенность влечет за собою явления чисто нервозного характера, граничащие почти с самовнушением. Им фактически действительно не удается овладеть женщиной.

Ослабление половой деятельности обнаруживается особенно тогда, когда „ранний онанист“ начинает постепенно воздерживаться от своего порока, чтобы подготовить себя к нормальным половым сношениям. Здесь-то мы и наблюдаем преждевременное извержение семени. Явления эти, однако, исчезают довольно быстро и бесследно, если только онанирующий с достаточной силой воли и решимостью покидает свой порок.

Относительная или временная импотенция ни в коем случае не исключает способности воспроизведения потомства. Ф ь ю р б и н г е р считает, что психическая или нервная импотенция не мешает оплодотворению. Утверждение, что без половой силы невозможно оплодотворение—абсолютно неправильно; в действительности ведь не в возбуждении скрывается сущность продления рода человеческого, а в выделении здоровой оплодотворяющей спермы, т.-е. в условии, выполнимом процентом людей, больных временной импотенцией, как последствием мастурбации.

Еще с глубокой древней поры болезни половой области у мужчин, в виде семяистечения или импотенции об'ясняются, как последствия онанизма. До сих пор никому не пришло в голову, что подобные явления наблюдаются и у женщин. Если мы можем утверждать о функциональных нарушениях женской половой области, которые совершаются точно так же, как и у мужчин, то у женщин все-таки следует различать два вида полового расстройства, а именно: 1) вагинизм, 2) бесплодие, оба явления—последствия онанизма.

О том, что вагинизм может явиться следствием онанизма, мы уже указывали в предыдущих главах, здесь только важно установить, что онанизм является следствием вагинизма, который выражается в сильно повышенной чувствительности девственной плевы, при чем вход во влагалище настолько обострен, что совокупление становится немыслимым. Это явление дает основание к подозрению предрасположения истерических женщин к половой неврастении. Чрезмерная чувствительность нервов половой сферы соответствует мышцам, которые также судорожно сокращаются, при самом поверхностном прикосновении к половым органам. Часто эти ощущения вызывает мужчина неумелым подходом к акту совокупления, незнанием анатомических устройств женских половых органов.

Проф. К и ш сообщает такой случай: молодая женщина, страдавшая вагинизмом, переживала такие боли при прикосновении к ней мужского органа, что никак она не могла допустить мужа к совокуплению. Это повело в дальнейшем к разводу. Через год с лишним дама эта явилась ко мне в качестве пациентки, снова вышедшая замуж, у которой оказался полный рецидив пережитой аномалии. К и ш нашел у нее явные признаки вагинизма, болезни, которая возникла под влиянием длительной мастурбации еще до брака.

В моей практике встречались и другие случаи возникновения вагинизма; мне удавалось излечивать эти явления, путем воздержания от онанизма.

Б е с п л о д и е, как следствие онанизма—вопрос сугубо спорный. Во всяком случае, если влияние онанизма может сказаться на бесплодии у женщин, то влияние это не непосредственно, т.-е. иными словами, онанизм может содействовать бесплодию, но он не является непосредственной причиной его. А р а н пользовал одну пациентку, у которой, вследствие онанизма, слабо развита была матка и ее придатки, а К а м б е л ь, на основании своей практики, сообщает о случае абсолютного прекращения менструаций у молодой женщины, предававшейся мастурбации.

Недостаточное развитие половых частей можно, вследствие злоупотребления онанизмом, отнести к взаимно зависящим формам, но не следует делать вывода, что онанизм ведет непосредственно к бесплодию. Нам ведь известны случаи, когда развитие половых органов страдает зачатками бесплодия, т.-е. п р е д р а с п о л о ж е н и е м и если при этих условиях усугубить состояние половой сферы онанизмом,—то, конечно, бесплодие может наступить быстрее.

Связь между онанизмом и сожительством существует и выражается в следующем: акт совокупления у нормальных и здоровых людей не должен вызывать ни упадка сил, ни подавленного настроения, это, конечно, не относится к людям нервным, у которых два указанных явления, плюс усталость, возникают непосредственно вслед за половым актом. И в данном случае безошибочно можно заподозрить половую неврастению. То же самое мы наблюдаем у лиц, подвергнутых семятечению, вследствие онанизма, и точно такую же картину мы видим при совокуплениях у старых онанистов. Умственная слабость, общая усталость возникает у них непосредственно вслед за половым актом.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.