Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Система и принципы деятельности Советов народных депутатов





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Статья 89.Советы народных депутатов - Верховный Совет СССР, Верхов­ные Советы союзных республик, Верховные Советы автономных республик, краевые, областные Советы народных депутатов, Советы народных депутатов автономных областей и автономных округов, районные, городские, районные в городах, поселковые и сельские Советы народных депутатов - составляют еди­ную систему органов государственной власти.

Статья 90.Срок полномочий Верховного Совета СССР, Верховных Советов союзных республик и Верховных Советов автономных республик - пять лет.

Срок полномочий местных Советов народных депутатов - два с половиной года.

Выборы в Советы народных депутатов назначаются не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий соответствующих Советов.

Статья 91.Важнейшие вопросы, отнесенные к ведению соответствующих Советов народных депутатов, рассматриваются и решаются на их сессиях.

Советы народных депутатов избирают постоянные комиссии, создают ис­полнительные и распорядительные, а также другие подотчетные им органы.

Статья 92.Советы народных депутатов образуют органы народного контро­ля, сочетающего государственный контроль с общественным контролем трудя­щихся на предприятиях, в колхозах, учреждениях и организациях.

Органы народного контроля контролируют выполнение государственных планов и заданий; ведут борьбу с нарушителями государственной дисциплины, проявлениями местничества, ведомственного подхода к делу, с бесхозяйствен­ностью и расточительством, волокитой и бюрократизмом; способствуют со­вершенствованию работы государственного аппарата.

Статья 93.Советы народных депутатов непосредственно и через создавае­мые ими органы руководят всеми отраслями государственного, хозяйственного и социально-культурного строительства, принимают решения, обеспечивают их исполнение, осуществляют контроль за проведением решений в жизнь.

Статья 94.Деятельность Советов народных депутатов строится на основе коллективного, свободного, делового обсуждения и решения вопросов, гласно-


сти, регулярной отчетности исполнительных и распорядительных органов, дру­гих создаваемых Советами органов перед Советами и населением, широкого привлечения граждан к участию в их работе.

Советы народных депутатов и создаваемые ими органы систематически ин­формируют население о своей работе и принятых решениях.

Глава 13 Избирательная система

Статья 95. Выборы депутатов во все Советы народных депутатов произво­дятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Статья 96. Выборы депутатов являются всеобщими: все граждане СССР, достигшие 18 лет, имеют право избирать и быть избранными, за исключением лиц, признанных в установленном законом порядке умалишенными.

Депутатом Верховного Совета СССР может быть избран гражданин СССР, достигший 21 года.

Статья 97. Выборы депутатов являются равными: каждый избиратель имеет один голос; все избиратели участвуют в выборах на равных основаниях.

Статья 98. Выборы депутатов являются прямыми: депутаты всех Советов народных депутатов избираются гражданами непосредственно.

Статья 99. Голосование при выборах депутатов является тайным: контроль за волеизъявлением избирателей не допускается.

Статья 100. Право выдвижения кандидатов в депутаты принадлежит органи­зациям Коммунистической партии Советского Союза, профессиональных сою­зов, Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, коопера­тивным и другим общественным организациям, трудовым коллективам, а также собраниям военнослужащих по воинским частям.

Гражданам СССР и общественным организациям гарантируется свободное и всестороннее обсуждение политических, деловых и личных качеств кандидатов в депутаты, а также право агитации на собраниях, в печати, по телевидению, радио.

Расходы, связанные с проведением выборов в Советы народных депутатов, производятся за счет государства.

Статья 101. Выборы депутатов в Советы народных депутатов производятся по избирательным округам.

Гражданин СССР не может, как правило, быть избран более чем в два Со­вета народных депутатов.

Проведение выборов в Советы обеспечивают избирательные комиссии, ко­торые образуются из представителей от общественных организаций, трудовых коллективов и собраний военнослужащих по воинским частям.

Порядок проведения выборов в Советы народных депутатов определяется законами Союза ССР, союзных и автономных республик.

Статья 102. Избиратели дают наказы своим депутатам.

Соответствующие Советы народных депутатов рассматривают наказы изби­рателей, учитывают их при разработке планов экономического и социального развития и составления бюджета, организуют выполнение наказов и информи­руют граждан об их реализации.


Глава 14 Народный депутат

Статья 103.Депутаты являются полномочными представителями народа в Советах народных депутатов,

Участвуя в работе Советов, депутаты решают вопросы государственного, хо­зяйственного и социально-культурного строительства, организуют проведение решений Советов в жизнь, осуществляют контроль за работой государственных органов, предприятий, учреждений и организаций.

В своей деятельности депутат руководствуется общегосударственными инте­ресами, учитывает запросы населения избирательных округов, добивается пре­творения в жизнь наказов избирателей.

Статья 104.Депутат осуществляет свои полномочия, не порывая с произ­водственной или служебной деятельностью.

На время сессий Совета, а также для осуществления депутатских полномо­чий в других случаях, предусмотренных законом, депутат освобождается от выполнения производственных или служебных обязанностей с сохранением среднего заработка по месту постоянной работы.

Статья 105.Депутат имеет право запроса к соответствующим государствен­ным органам и должностным лицам, которые обязаны дать ответ на запрос на сессии Совета.

Депутат вправе обращаться во все государственные и общественные органы, предприятия, учреждения, организации по вопросам депутатской деятельности и принимать участие в рассмотрении поставленных им вопросов. Руководители соответствующих государственных и общественных органов, предприятий, уч­реждений и организаций обязаны безотлагательно принимать депутата и рас­сматривать его предложения в установленные сроки.

Статья 106.Депутату обеспечиваются условия для беспрепятственного и эффективного осуществления его прав и обязанностей.

Неприкосновенность депутатов, а также другие гарантии депутатской дея­тельности устанавливаются Законом о статусе депутатов и другими законода­тельными актами Союза ССР, союзных и автономных республик.

Статья 107.Депутат обязан отчитываться о своей работе и работе Совета перед избирателями, а также перед коллективами и общественными организа­циями, выдвинувшими его кандидатом в депутаты.

Депутат, не оправдавший доверия избирателей, может быть в любое время отозван по решению большинства избирателей в установленном законом по­рядке.

V

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.