Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Шахтные хранилища





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Позволяют эффективно хранить сжиженные углеводородные газы, светлые нефтепродукты, дизельное и печное топливо и другие продукты нефтепереработки и нефтехимии. Возможность сооружения шахтных газонефтехранилищ обусловлена наличием определённых геологических и гидрогеологических условий. По этому принципу шахтные хранилища, сооружаемые в специально создаваемых и отработанных горных выработках, можно подразделить на сооружаемые: в непроницаемых горных породах (устойчивых и неустойчивых), в трещиноватых горных породах с напорными водами и обводнённых проницаемых горных породах.

Горные породы, в которых сооружают хранилище, должны быть монолитными с коэффициентом крепости по шкале проф. М.М. Протодьяконова f=2÷10 и выше, непроницаемыми и химически нейтральными к хранимым нефтепродуктам

Минимальную мощность вмещающих пород Hн рассчитывают по формуле

Hн ≥hкр +h + ∆h + hп

где hкр, hп – минимальные мощности непроницаемых пород в кровле и почве соответственно, определяемые по условиям прочности, ноне менее 5м; h – высота выработки-ёмкости; ∆h – превышение отметок почвы выработки.

Подземные шахтные газонефтехранилища имеют различные горные выработки. Для обеспечения строительных подходов предусматривают сооружение вскрывающих выработок в виде вертикальных и наклонных стволов и штолен, которые используют для размещения постоянного эксплуатационного и горнопроходческого оборудования и вентиляции. К выработкам вспомогательного назначения относятся коллекторные выработки, эксплуатационные скважины и камеры подземных насосных станций. Околоствольные (коллекторные) выработки сооружаются в комплексных хранилищах и соединяют выработки-ёмкости со вскрывающей выработкой. В коллекторных выработках размещают технологические, вентиляционные, кабельные и другие трубопроводные коммуникации, оборудование. Сечение коллекторных выработок проектируют с учётом обеспечения прохода людей и транспортировки оборудования при его ремонте или замене, а в период горностроительных работ – горизонтального транспорта породы в вагонетках в соответствии с действующими правилами безопасности и требованиями ППР.

Часовая кратность воздухообмена в подземных насосных камерах и зонах примыкания должна быть не менее 20, а в стволах и коллекторных выработках – 6. При хранении этилированных продуктов кратность воздухообмена увеличивают соответственно до 30 и 9.

Эксплуатационные (буровые) скважины предназначены для проведения сливно-наливных операций, прокладки дыхательных и сливно-наливных трубопроводов, размещения погружных насосов и замера уровня нефтепродуктов. Их сооружают, если откачку нефтепродуктов из хранилища ведут погружными насосами. В скважину вставляют обсадную трубу с последующей цементацией затрубного пространства.

Остальные способы сооружения подземных хранилищ могут быть рассмотрены дополнительно.

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.