Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Подземные хранилища газа





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Широкая газификация городов, перевод крупных тепловых электростанций и ТЭЦ с использованием мазута на газ, применение газа для технологических нужд промышленности и сельского хозяйства – причины возникновения значительных сезонных неравномерностей в его потреблении и образования «пиковых нагрузок» в магистральных и распределительных системах газоснабжения. При наличии резервных запасов газа может быть достигнута равномерная загрузка газотранспортных систем, компенсирована сезонная неравномерность потребления газа и повышены технико-экономические показатели всей системы газоснабжения. Решить эту задачу при помощи сооружения металлических газгольдеров постоянного и переменного объёма невозможно.

Подземные газохранилища сооружают в крупных городах, промышленных центрах, а также по трассе магистральных газопроводов. Первое подземное газохранилище было сооружено в Канаде в 1915г. Подземные газохранилища сооружают в пористых геологических структурах и подразделяются на : сооружаемые в истощённых нефтяных и газовых залежах; в водоносных пластах и залежах негорючих природных газов. Начиная с 50-х годов XX века, построены и введены в эксплуатацию крупные подземные газохранилища в истощённых и водоносных пластах. На долю этих типов хранилищ приходится основной объём хранимого газа. Затраты на создание и эксплуатацию газахранилищ в истощённых залежах примерно в 1,5-2 раза меньше, чем затраты на газохранилища в водоносных плпастах. Это связано с тем, что истощённые нефтяные и газовые залежи обычно полностью разведаны и обустроены и не требуют дополнительных затрат.

Эффективность работы газохранилища во многом зависит от места его расположения, что, в свою очередь, связано с наличием геологических структур с определёнными свойствами и характеристиками: мощность пласта-коллектора более 4-6м; проницаемость не меньше 0,2-0,3мкм2; пористость не ниже 10-15%; мощность кровли пласта 5-15м, обеспечивающая герметичность при хранении газа на глубинах от 300 до 1000м. Эти параметры во многом определяют не только выбор схемы закачки газа, но и режим эксплуатации газохранилища. Важно поддерживать максимально возможное давление газа в пласте, так как от этого зависят: продолжительность упругого режима (бескомпрессорного) эксплуатации; определение максимально возможной интенсивности отбора и закачки газа; мощность используемых компрессоров и их число; безопасность эксплуатации и герметичность резервуара.

Максимально допустимое давление газа pmax в любой точке пласта не должно быть больше бокового горного давления pб.г., т.е.

Pmax < pб.г.=η·pг.с.

где η – коэффициент зависящий от угла внутреннего трения породы α (η=0,6÷0,8); pг.с. – горностатическое давление, определяемое pг.с.срgHо

ρср. – средняя плотность горных пород; Hо – высота слагающих пород над поверхностью хранилища.

Отличительная особенность подземных газохранилищ – циклический режим эксплуатации в отличие от непрерывного режима для нефтяных и газовых месторождений. Объём газа, ежегодно закачиваемый и отбираемый из хранилища, должен обеспечить покрытие сезонной неравномерности потребления и носит название активного объёма хранилища.

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.