Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Резервуарный парк перекачивающей станции





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Резервуарный парк любой перекачивающей станции – один из основных её технологических объектов, предназначенный для выполнения технологических операций приёма, хранения и откачки нефтепродуктов при различных гидравлических режимах работы отдельных участков нефте и продуктопроводов, налива нефти и нефтепродуктов в железнодорожные цистерны на наливных эстакадах, для учёта хранимых и транспортируемых продуктов, а также создания определённого запаса нефтепродуктов на головных перекачивающих станциях и наливных пунктах. На промежуточных перекачивающих станциях резервуарные парки выполняют роль буферных ёмкостей и предназначены для компенсации неравномерности подачи нефти или нефтепродуктов перекачивающими станциями в любой момент времени.

При кратковременном плановых или аварийных остановах одной из промежуточных станций продукт транспортировки поступает в резервуарный парк этой станции, а следующая станция продолжает работать за счёт продукта, имеющегося в её резервуарном парке.

Вместимость резервуарного парка зависит от назначения станции. Так, резервуарные парки головных станций проектируют с таким расчётом, чтобы обеспечить приём нефти или нефтепродуктов по сортам, оптимальный запас, которых обеспечивал бы бесперебойную работу нефтепровода.

В любом случае при проектировании руководствуются «Нормами технологического проектирования и технико-экономических показателей магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов».

Вместимость резервуарного парка головной перекачивающей станции, предназначенной для перекачки одного сорта нефтепродукта, принимают равной двух- и трёхсуточной максимальной рабочей пропускной способности нефтепродуктопровода. При последовательной перекачке нефтепродуктов нескольких сортов вместимость резервуарного парка определяют в зависимости от объёма накопления каждого сорта нефтепродукта.

На промежуточных станциях вместимость резервуарного парка зависит от технологических особенностей и функций каждой станции.

Вместимость резервуарных парков на промежуточных станциях, расположенных на границах участков, в пределах которых выполняется независимая работа всех промежуточных станций, должна составлять 30-50% суточного объёма перекачки по нефтепродуктопроводу. На промежуточных станциях, совмещённых с пунктами налива (перевалки), вместимость резервуарного парка принимают до пяти среднесуточных объёмов налива. Размеры и число резервуаров в составе резервуарного парка наливной станции магистрального нефтепродуктопровода определяют с учётом коэффициента использования вместимости резервуаров и распределения резервуаров по сортам и в соответствии с объёмом налива каждого сорта нефтепродукта в железнодорожные цистерны.

При последовательной перекачке различных нефтепродуктов пропускная способность отдельных участков трубопровода зависит от свойств нефтепродукта. Так, при чередовании перекачки более тяжёлого нефтепродукта более лёгким и менее вязким головная перекачивающая станция начинает увеличивать подачу. Подача будет возрастать по мере продвижения границы раздела нефтепродуктов. При вытеснении лёгкого нефтепродукта более тяжёлым наблюдается обратная картина. Чтобы поддерживать давление в пределах допустимого, приходится регулировать подачу при помощи задвижек (дросселирование) или регулирующего органа – заслонки.

На промежуточных станциях при наличии резервуаров соответствующего объёма можно поддерживать рабочее давление на допустимом пределе путём комбинированного включения основных или подпорных насосов, что, в свою очередь, является резервом увеличения объёма перекачки.

При проектировании резервуарных парков перекачивающих станций следует руководствоваться требованиями СНиП. В соответствии с противопожарными нормами резервуарный парк располагают на минимальном расстоянии от подпорных или основных насосных, выбирая для него участок, имеющий более высокие отметки по сравнению с отметками участков для насосных. Это обеспечивает самотечное заполнение всасывающих трубопроводов и создаёт статический подпор в приёмных трубопроводах насосов. Такое условие очень важно для центробежных насосов большой подачи.

Чтобы предотвратить возможность проникновения разлившегося в случае аварии нефтепродукта за пределы резервуарного парка, возводят дополнительные земляные валы и строят отводные канавы.

Вместимость территории обваловывания для отдельно стоящего резервуара принимают равной объёму резервуара, для группы резервуаров – объёму большего резервуара. В пределах группы каждый резервуар объёмом 20000 м3, а также несколько резервуаров с суммарным объёмом 20000 м3 разделяют внутренними земляными валами или стенами высотой 0,8 м.

Наиболее широко распространены стальные резервуары РВС-5000, РВС-10000 и РВС-20000.

Разработаны типовые проекты стальных резервуаров объёмом 15000, 20000, 30000 и 50000 м3. Для защиты от разрядов статического электричества и вторичных воздействий грозовых разрядов резервуары надёжно заземляют. Все резервуары вместимостью 5000 м3 и более оборудуют стационарными системами пожаротушения и установками охлаждения.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.