Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Система канализации





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Для сбора, транспортирования, очистки и выпуска сточных вод, а также утилизации полезных веществ, содержащихся в них, на станциях служит комплекс канализационных систем, очистных сооружений с соответствующим оборудованием.

С учётом местных условий станции оборудуют производственно-ливневой, хозяйственно-бытовой и специальной (для отвода стоков, загрязнённых нефтью и нефтепродуктами) канализационными системами. Производственно-ливневая и специальная канализация относятся к взрывопожарным объектам. Все канализационные системы в местах изменения направления, уклона, диаметра трубопровода оборудуют смотровыми колодцами с открытыми лотками для контроля за стоками.

В производственно-ливневую канализацию производится сбор и выпуск следующих вод:

- подтоварных, образующихся вследствие обводнённости нефтепродуктов и за счёт влаги, поступающей из воздуха в процессе больших и малых дыханий резервуаров;

- промывочных, образующихся при промывке резервуаров и других технологических сооружений;

- производственных, поступающих от насосных станций, лабораторий, котельных, гаражей и других объектов;

- атмосферных осадков.

На сетях производственно-ливневой системы канализации проектируют смотровые колодцы с гидравлическими затворами и дождеприёмные с запорным устройством. Колодцы с гидрозатвором предотвращают распространение огня по канализационным сетям в случае загорания нефти или нефтепродукта. На магистральных сетях канализации гидрозатворы монтируют через каждые 400 м, на выпусках от насосных, на сети до и после нефтеловушек – не менее чем в 10 м от них, на боковых ответвлениях от главного коллектора и на ответвлениях от резервуарного парка – за пределами обвалования.

Производственно-ливневую канализацию проектируют, как правило, самотечной, при этом диаметр труб принимают не менее 200 мм. Пропускную способность сети определяют с учётом приёма дождевых вод и 50% расхода воды на охлаждение резервуаров при пожаре. В систему производственно-ливневой канализации входят очистные сооружения, состоящие из нефтеловушек, песколовок и отстойных прудов.

При расчёте нефтеловушек за основу принимают формулу Стокса для определения скорости всплытия частиц нефти или нефтепрдукта в жидкой среде:

, где

g – ускорение свободного падения; d – диаметр всплывающих частиц нефти или нефтепродукта (принимается шарообразная форма); ν – коэффициент кинематической вязкости воды; ρв и ρн.п – соответственно плотность воды и нефти или нефтепродукта. Время отстоя считается равным 2ч. При известном объёме суточного сбора сточных вод V, времени отстоя τ и скорости всплытия ω площадь продольного сечения камеры нефтеловушки определяется по формуле:

Для доочистки производственно-ливневых вод устраивают отстойные пруды непрерывного действия, в которых сточные воды отстаиваются 10 сут. и более.

Если на НПС предусматривается биологическая очистка бытовых сточных вод, то их обычно очищают вместе с промышленными стоками в отстойных прудах, имеющих два отделения. Отстой производится в дав этапа: предварительный отстой в первом отделении и окончательный отстой – во втором. В этом случае суммарное время отстоя составляет более 45 сут. Независимо от типа отстойных прудов вода после них не должна содержать остаточных нефтепродуктов более 30 мг/л. Если содержание нефтепродуктов превышает данный уровень, то дополнительно устраивают пруды-испарители, которые сооружаются секционно, исходя из условий работы не менее двух секций, глубина каждой секции 1 – 2 м.

Осадок, образующийся в нефтеловушках, сбрасывают на площадки для подсушивания, ограждаемые валом. Высота оградительных валов должна быть 1м, ширина по верху – 0,5м, уклоны откосов – 1 : 1,5, уклон дна площадок – 0,005 – 0,01. Чтобы предотвратить просачивание сточных вод в грунт, дно площадок устраивают водонепроницаемым. Для сбора и хранения осадков, образующихся при зачистке резервуаров, нефтеловушек, песколовок и прудов, проектируют шламонакопители, представляющие собой обвалованные земляные ёмкости, состоящие из нескольких секций. При проектировании шламонакопителей обычно принимают полную высоту оградительных и распределительных валов в пределах 2,5-3 м, ширину валов по верху – 15 м, уклоны откосов – от 1:2 до 1:3. Для подачи осадка предусматривают напорные трубопроводы. Вода из шламонакопителей отводится сверху через переливные колодцы. Полезную площадь шламонакопителей определяют:

где

n – продолжительность накопления осадка (принимается от 5 до 10 лет); W – суммарное количество осадка, м3/сут; х1 – влажность поступающего шлама (принимается 95%); х2 – средняя влажность осадка в шламонакопителе (принимается 70%); h – высота слоя осадка, м.

В системе канализации производственных сточных вод предусматривают сборные резервуары для нефтепродуктов, объём которых зависит от объёма стока и пропускной способности нефтеловушек. При пропускной способности нефтеловушки до 18 м3/ч объём резервуара принимают не менее 5 м3, при пропускной способности до 72 м3/ч – 10 м3, свыше 72 м3/ч – не менее 25 м3.

Нефтеловушки, отстойные пруды и иловые площадки располагают отдельно от других сооружений. При размещении этих сооружений выбирают низкие участки территории, чтобы создать самотечную систему канализации.

 

Вентиляция

 

Производственные и бытовые помещения перекачивающих и наливных станций, в которых выделяются вредные для здоровья людей или создающие взрывоопасные смеси с воздухом пары, газы и пыль, оборудуют естественной, механической или смешанной вентиляцией. Механическая вентиляция по характеру работы подразделяется на приточную, вытяжную, приточно-вытяжную и местную. С помощью вентиляции в зоне пребывания работников обеспечивается состояние воздушной среды, соответствующее требованиям санитарных норм.

В помещениях насосных станций, подпорных, наливных и прочих технологических насосных объёмом помещения больше 300 м2 устанавливают местные отсосы от участков установки концевых уплотнений валов насосов.

Вытяжная вентиляция из верхней зоны помещения устраивается естественной в объёме 20% удаляемого воздуха, а механическая – из нижней зоны в объёме 80% удаляемого воздуха. Приточная вентиляция в холодный период года обеспечивается механическим способом, в тёплый период – естественным.

В помещениях насосной с объёмом до 300 м3 устраивают естественную вентиляцию из верхней зоны до 20% удаляемого воздуха и механическую из нижней зоны в объёме 80% удаляемого воздуха (как правило, периодического действия). Приточная вентиляция – естественная (с подогревом воздуха в холодный период года).

В помещениях с задвижками и другим технологическим оборудованием проектируется естественная вытяжная вентиляция из верхней зоны и механическая из нижней зоны. В помещениях, где температура нефтепродуктов выше 80 °C, кратность воздухообмена увеличивается по сравнению с указанными в СанПиН в 1,5 раза, а для нефти – в 1,2 раза.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.