Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Дореволюционный период.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

На территории России нефть известна с давних пор. Ещё в XVIв. Русские купцы торговали Бакинской нефтью. При Борисе Годунове (XVIв.) в Москву была доставлена первая нефть, добытая на реке Ухте. Поскольку слово «нефть» вошло в русский язык лишь в конце XVIIIв., называли её тогда «густа вода горяща».

В 1717г. лейб-медик Петра I Готлиб Шобер впервые описал нефтяные источники в районе Грозного. В 1721г. в Берг-Коллегию поступило заявление «рудознатца» Григория Черепанова «об обнаружении нефтяного ключа» на р. Ухте в Пустозёрском уезде. Об этом доложили Петру I, по распоряжению которого образцы ухтинской нефти были направлены в Голландию и Францию для анализа. Однако после его смерти интерес к этому делу пропал.

Академик Иоганн Аммак в 1735г. выполнил анализ образцов нефти, доставленных в Петербург с берегов Волги. В 1735г. в Берг-Коллегию обратился старшина деревни Надырово (близ современной Бугульмы) Надыр Уразметов, сообщивший о найденном им источнике нефти.

В 1813г. к России были присоедены Бакинское и Дербентское ханства с их богатейшими нефтяными ресурсами. Это событие оказало большое влияние на развитие нефтяной промышленности России в последующие 150 лет.

Другим крупным районом нефтедобычи в дореволюционной России была Туркмения. Установлено, что в районе Небит-Дага «чёрное золото» добывалось уже около 800 лет назад. В 1765г. на о. Челекен насчитывалось 20 нефтяных колодцев с суммарной годовой добычей около 64т в год. По свидетельству русского исследователя Каспийского моря Н. Муравьёва, в 1821г. туркмены на лодках отправили в Персию около 640т нефти. В 1835г. её вывезли с о.Челекен больше, чем из Баку, хотя именно Апшеронский полуостров являлся объектом повышенного внимания нефтепромышленников.

Началом развития нефтяной промышленности в России является 1848г., когда под руководством В.Н. Семёнова и Н.И. Воскобойникова в Биби-Эйбате была пробурена первая в мире нефтяная скважина.

В сентябре 1868г. дала нефть скважина, пробуренная по инициативе архангельского купца М. Сидорова на левом берегу р. Ухты. Из другой скважины в 1872г. было получено 32т «чёрного золота». Образцы ухтинской нефти были продемонстрированы М. Сидоровым на трёх всемирных выставках – в Вене (1873г.), Филадельфии (1876г.) и Париже (1878г.). В её лабораторных исследованиях принимал участие Д.И. Менделеев, давший высокую оценку качеству присланных образцов. Однако после кончины М. Сидорова в 1887г. интерес к ухтинской нефти был утерян.

В 1876г. бурение нефтяных скважин в Туркмении начало «Товарищество братьев Нобель». Суточный дебит отдельных из них составлял 3…6т. В 1907г. на о. Челекен из скважины глубиной 85м ударил фонтан с суточным дебитом 560т. Начиная с 1908г. добыча «чёрного золота» в Туркмении резко увеличилась и в 1911г. достигла 213 тыс. т в год.

Первое упоминание о добыче нефти на Украине относится к началу XVIIв. Для этого рыли ямы-копанки. В 1891г. было применено бурение скважин, что привело к значительному увеличению добычи «чёрного золота». Так в 1909г. в Прикарпатье она достигла даже 2 млн. т в год.

Сведений о находках нефти в Сибири в дореволюционный период нет. Вместе с тем в декабре 1902г. Министерство земледелия и государственных имуществ установило подесятинную плату за разведку нефти в пределах Тобольской, Томской и Енисейской губернии. А в 1911г. промышленное товарищество «Пономарёв и К°» получило в Тобольске «дозволительное свидетельство» на разведку «чёрного золота» в низовьях р. Конда.

В 1911г. дала первую нефть скважина, пробуренная на о. Сахалин.

Таким образом, во всех уголках необъятной Российской империи велись работы по разведке и добыче нефти. Длительное время она употреблялась, в основном, в необработанном виде: для топки, освещения, смазки конной сбруи, колёс, лечения кожных заболеваний скота и т.п. В первой половине XIXв. Из неё начали получать фотоген. Однако он не пользовался большим спросом. Поэтому вся годовая добыча нефти в России в первой половине XIXв. не превышала 300т. Положение кардинально изменилось после изобретения безопасной керосиновой лампы львовскими фармацевтами И. Лукасевичем и Я. Зегом в 1853г.

Росту добычи нефти способствовали также изобретение двигателя внутреннего сгорания, организация производства смазочных масел, использование мазута как топлива.

Динамика изменения нефтедобычи в России в дореволюционный период составляла в 1860 году всего 4 тыс. т, то к 1864 году – 9 тыс. т, в 1890г. – 3,8млн. т, в 1900г. – 10,4млн. т.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.