Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Сахароснижающие препараты: производные сульфонилмочевины





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Основное значение в лечении сахарного диабета типа 2 принадлежит препаратам сульфонилмочевины, которые начали применять в клинической практике с середины 60-х годов. Большое разнообразие сахароснижающих препаратов производных сульфонилмочевины связано с различием радикалов у фенольного кольца. Сульфонилмочевинные препараты подразделяются на препараты первой и второй генерации. В настоящее время препараты сульфонилмочевины I генерации (толбутамид, хлорпропамид) практически не применяют.

Основными показаниями к назначению сахароснижающих препаратов сульфонилмочевины являются:

1) отсутствие компенсации углеводного обмена у пациентов с вновь выявленным инсулиннезависимым сахарным диабетом на фоне диетотерапии и рациональных физических нагрузок;

2) инсулиннезависимый сахарный диабет у лиц с нормальной или избыточной массой тела в тех случаях, когда компенсация углеводного обмена была достигнута при назначении инсулина в дозе не более 20-30 ед. в сутки.

Условия правильного применения сахароснижающих препаратов сульфонилмочевины:

1) они неэффективны у больных со значительной или полной потерей массы бета-клеток;

2) по причинам, до сих пор не ясным, у части больных инсулиннезависимым сахарным диабетом производные сульфонилмочевины не проявляют свое антидиабетическое действие;

3) препараты сульфонилмочевины не заменяют диетотерапию, а дополняют ее; лечение ими неэффективно, если игнорируется диета.

Противопоказания к назначению сахароснижающих препаратов производных сульфонилмочевины: 1) инсулинозависимый сахарный диабет, панкреатический диабет; 2) беременность и лактация; 3) кетоацидоз, прекома, гиперосмолярная кома; 4) декомпенсация на фоне инфекционных заболеваний; 5) повышенная чувствительность к сульфаниламидам; 6) предрасположенность к тяжелым гипогликемиям у больных с выраженной патологией печени и почек; 7) крупные оперативные вмешательства. Относительными противопоказаниями являются церебральный атеросклероз, деменция, алкоголизм. Производные сульфонилмочевины оказывают сахароснижающий эффект за счет панкреатического и внепанкреатического действия.

Панкреатическое действиезаключается в стимуляции высвобождения инсулина из бета-клетки и усилении его синтеза, в восстановлении количества и чувствительности рецепторов бета-клеток к глюкозе.

Экстрапанкреатическое действие: 1) потенцирование стимуляции опосредованного инсулином транспорта глюкозы в скелетных мышцах и жировой ткани; 2) потенцирование инсулинопосредованного транслокационного транспорта; 3) потенцирование инсулинопосредованной активации синтеза гликогена; 4) потенцирование инсулинопосредованного печеночного липогенеза. Препараты сульфонилмочевины относятся к слабым кислотам. Они интенсивно связываются с белками (более 90%), метаболизируются печенью и выводятся почками или кишечником.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.