Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Способы и методы норм-я труда





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

По способам установления норм труда нормы выработки подразделяются на технические и опытно-статические. В зависимости от типа производства и нормируемой единицы, нормы выработки устанавливаются следующими методами:

1.метод технического расчета по нормативам (аналитический), при котором затраты рабочего времени на работу определяются в результате расчетов по заранее установленным, технически обоснованным нормативам времени;

2.методом расчета на основе изучения затрат рабочего времени и наблюдения (аналитически-эксперементальный);

3.методом расчета по типовым нормам (расчетно-сравнительный).

Нормативы делятся на:

-дифференциальные– устанавливаются на каждую операцию или элемент работы;

-укрупненные – устанавливаются на целый вид работ.

Для совершенствования затрат рабочего времени и организации труда при нормировании важное значение имеет всестороннее изучение затрат рабочего времени, которое осуществляется методом непосредственных измерений величин затрат и методом моментных наблюдений. В землеустроительной практике первый метод применяется чаще, который заключается в непосредственном измерении длительности каждого элемента работы или перерыва, который позволяет получить наиболее полное и точное представление о фактических затратах и потерях рабочего времени. Наблюдения, проводимые непосредственно замерами делятся на сплошные и выборочные. Сплошные производятся в течение всего времени выполнения работ. Выборочные производятся в течение 1-2 дней или нескольких часов.

Независимо от избранного метода наблюдения затраты рабочего времени делятся на этапы:

а) выбор объекта наблюдения;

б) исполнитель должен обладать определенным опытом;

в) исполнитель должен добросовестно относиться к работе;

г) исполнитель, по предыдущим работам, должен выполнять действующие нормы;

д) исполнитель не должен выделяться особыми качествами.

Перед выполнением работ исполнитель должен быть предупрежден, а наблюдатель должен хорошо знать технологию и содержание работы. Оба они должны быть ознакомлены с инструкцией выполнения работы, снабжены необходимой документацией и заранее данный вид работ должен быть расчленен на разделы, составные части или фиксажные точки.

Фиксажные точки – это резко выраженные моменты начала и конца выполнения этапа.

Перед наблюдением нормировщик должен заранее заполнить лист фотохронометражного наблюдения на исполнителя.

Наблюдения могут проводиться несколькими способами:

1) фотография рабочего дня;

2) самофотография;

3) хронометраж;

4) фотохронометраж;

5) метод моментных наблюдений

14. Фотография рабочего дня.Это способ наблюдения и регистрации в хронолической последовательности рабочего времени, т.е. здесь регистрируется все время, проведенное на рабочем месте.

Фотография может применяться на всех видах землеустроительных работ. Изучение организации труда применяется:

- для использования времени;

- для режима труда и отдыха;

-для установления рациональной структуры рабочего дня;

- для получения нормативов и норм.

В зависимости от количества работников фотография делится на индивидуальную и групповую.

Индивидуальная фотография – это наблюдение проводимое за одним исполнителем. При этом способе предстоит более тщательно разделить трудовой процесс на составляющие.

Наблюдения проводятся с начала выполнения работ и до завершения. Если исполнитель продолжает работу после окончания рабочего дня, то наблюдатель обязан продолжить фиксировать текущее время. Результаты записей трудового процесса заносятся в специальный наблюдательный лист. Кроме времени начала работы записывается и время окончания. Начало каждой последующей операции служит концом предыдущей. Точность замеров 0,5-1 минута. В процессе работы наблюдатель не должен давать указаний исполнителю. Ежедневно после окончания работы наблюдатель проводит первичную обработку данных. В конце каждого листа подводится итог и по окончании наблюдений составляется сводная ведомость и рассчитываются нормативы.

Групповая фотография. В землеустроительном производстве приходится разрабатывать нормы для группы исполнителей. Наблюдения проводятся за группой работников, которые выполняют один и тот же вид работ независимо друг от друга. При групповой фотографии следует указывать занятость всех исполнителей в течение всего рабочего процесса.

Суммарные затраты времени по группе исполнителей записывается в графу всего и в конце сверяется сумма затрат каждого исполнителя с разницей времени между последним и первым наблюдением. Затем проводиться шифровка результатов и групповую фотографию можно проводить графическим способом.

 

 

15. Самофотография является разновидностью фотографии и является одним из простых и доступных способов получения данных по использованию рабочего времени. Применяется на всех видах землеустроительных работ.

Самофотография позволяет

1.Выяснить причину потери рабочего времени.

2.Проанализировать исполнение рабочего времени.

3.Устанавливать взаимосвязь в работе отдыхающих исполнителей.

При самофотографии исполнитель и наблюдатель является одним лицом. Техника исполнения аналогична как и при фотографии, но при самофотографии делается более обобщенная запись.

Недостатки:

-нельзя выяснить причину потери рабочего времени;

-нельзя проанализировать использованное рабочее время;

-нельзя установить взаимосвязь с другими исполнителями.

Достоинства:

-простота;

-доступность.

 

 

16. Хронометраж. Все рассмотренные разновидности фотографии позволяют выявить непосредственные потери рабочего времени, но они не дают возможность изучить затраты оперативного времени по отдельным элементам и установить нормативы для их выполнения. Для дифференцированного исследования циклически повторяющихся операций основного и вспомогательного времени применяется хронометражное наблюдение, которое позволяет уловить непроизводительные работы при повторяющихся операциях. В землеустройстве хронометраж применяется редко, в основном на чертежных, копировальных и вычислительных работах, т.к. является сложным способом наблюдения и для его проведения требуются подготовительные работы.

Хронометражные наблюдения бывают:

-непрерывные;

-выборочные;

-цикличные. В землеустройстве в большей степени применяются непрерывный и выборочный хронометражи. При непрерывном хронометраже затраты времени осуществляются по текущему времени на протяжении всей операции, непрерывно от начала до конца. При выборочном хронометраже проводятся замеры только одного элемента с нерегулярной повторяемостью и определенной длительности по каждому виду затрат рабочего времени.

При подготовке к хронометражированию изучаемые операции расчленяются на отдельные составные части. При этом намечаются фиксажные точки.

При непрерывном хронометраже по текущему времени в начале вычисляется продолжительность каждого элемента путем вычитания их предыдущего. В заключении делается анализ наблюдений, который позволяет установить наиболее рациональные приемы выполнения операции.Достоинства моментальных наблюдений:

1.экономичность.

2.простота проведения налюдений.

3.достаточная точность.

Недостаток заключается в том,что не позволяет выявить все виды затрат времени, т.к в момент наблюдений они могут не появиться.

Т.о наблюдая разными способами можно установить непроизводственные затраты времени и тем самым повысить производительность труда

 

17. Фотохронометраж – это способ объединения фотографии рабочего времени и хронометража. При этом способе фиксируются все затраты рабочего времени, простоев, перерывов и т.д. Полученные результаты позволяют установить нормы времени и нормы выработки для всех видов затрат и применит на всех видах землеустроительных работ.

18. Метод моментных наблюдений – статистический метод, при котором не изменяются абсолютные затраты времени, а регистрируется только число моментов затрат, т.е. количество случаев их повторяемости. Перед началом наблюдений предварительно проводят подготовительные работы, выбирают объект наблюдения, маршруты, фиксажные точки. Результаты моментных наблюдений записываются в специальную форму. Наблюдатель, согласно составленному маршруту, обходит исполнителей и определяет чем занят каждый исполнитель в данный момент времени. В таком порядке продолжается обход и фиксация наблюдений с нарастающим итогом деятельности каждого исполнителя, с целью получения достоверной структуры рабочего времени. Моментные наблюдения проводят в течение всего рабочего дня. По окончании наблюдения подсчитывается число зафиксированных моментов по каждому виду затрат рабочего времени. На основании этого устанавливается структура рабочего времени.

Достоинства:

-экономичность (1 наблюдатель на всю группу);

-простота проведения наблюдений и обработки полученных данных;

-достаточная точность, которая определена заранее.

Недостаток – не позволяет выявить все виды затрат времени.

Все способы изучения рабочего времени для нормирования можно классифицировать:

-по методу проведения;

-по видам наблюдения;

-по количеству исполнителей

-по формам записи и регистрации

 

 

19. Изучение трудовых процессов в з-ве начинается с глубокого анализа сложившейся организации труда и затрат времени. Чтобы изучить содержание труда, необходимо наблюдать за работой исполнителя с учетом его возраста. Пола и опыта организации труда. Все способы изучения рабочего времени можно классифицировать:

-пометоду проведения

-по видам наблюдений

-по количеству исполнителей

-по формам записи и регистрации

Классификация м-ов затрат

Все рабочее время делится на время работы и время перерывов. К рабочему времени относится время в течение которого исполнитель занят производственной деятельностью, направленной на получение продукции.

Рабочее время делится на:

1) подготовительно-заключительные работы (время связанное с подготовкой и окончанием работы);

2) время на оперативную работу (время непосредственного выполнения работы);

3) время на организацию и обследование рабочего места (время затраченное исполнителем на те действия и приемы, которые связаны с содержанием рабочего места и орудий труда).

Время перерыва делится на регламентированное и нерегламентированное.

Регламентированный перерыв это время в течении которого исполнитель не работает из-за особенностей технологии или физиологической потребности.

Нерегламентированный перерыв.К нему относятся все непроизводительные затраты времени которые делятся на группы:

ü время для выполнения случайной работы;

ü простой по организационным причинам;

ü простой по вине исполнителя.

Все рассмотренные затраты относятся к нормированному и ненормированному времени.

Нормированное время – это время затраченное на выполнение производственного задания и регламентированные перерывы.

Ненормированное время – это время затраченное на выполнение производственного задания.

В совокупности все затраты времени составляет баланс рабочего дня. Он может быть проектным и фактическим.

Фактический баланс отражает фактические затраты времени в котором на ряду с производственными затратами могут быть и непроизводственные. Он устанавливается с помощью замеров.

В проектном балансе предусмотрено только производственное время. Он устанавливается с помощью расчетов.

При изучении рабочего времени различают установленную и фактическую продолжительность рабочего дня.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.