Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Проверка правильности установки и регулировки фар оптическими приборами





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Данный метод имеет преимущество с предыдущим: требуется небольшая по размеру площадка, менее трудоемка и универсальна быстрота проведения работ.

Принцип действия прибора заключается в определении расположения светового пятна на экране оптической камеры.

Для проверки и регулировки фар автомобиль устанавливают на ровную площадку, давление в шинах должно быть в норме, подвеска автомобиля должна быть исправной, рассеиватели фар должны быть чистыми и целыми, в фарах должны быть установлены лампочки соответствующие типу фар.

7.1 Проверка фар ближнего света

После включения ближнего света граница светового пятна должна проходить по штриховой линии на контрольном экране. Для фар с ближним светом точка излома границы светового пятна должна совпадать с точкой излома на контрольном экране (рис. 2.2а).

Для фар симметричным ближним светом граница светового пятна должна проходить по штриховой линии и лежать горизонтально (рис. 2.2б).

Рисунок 2.2 Расположение светового пятна на контрольном экране.

а) ассиметричного света; б) симметричного света.

При несовпадении границы светового пятна с контрольной линией на экране прибора следует произвести регулировку фары согласно инструкции завода – изготовителя.

Если при проверке ближнего света линия излома светового пятна у ассиметричного света отклоняется влево, а точка излома находится в точке излома на контрольном экране, то это указывает на дефект лампочки или на неисправность посадочных мест в патроне лампы.

7.2 Проверка фар дальнего света

После включения дальнего света перекрестие на контрольном экране должно находиться в центре светового пятна, как для симметричного, так и для несимметричного света (рис.2.3).

Проверку другой фары проводят в том же порядке, что и первой.

Если центр светового пятна не совпадает с перекрестием на контрольном экране, то лампочка имеет дефект и должна быть заменена.

Рисунок 2.3 Расположение светового пятна дальнего света на контрольном экране.

7.3 Особенности проверки установки фар у автомобилей с четырёх фарной системой

Особенности проверки заключаются в следующем: у автомобиля с четырьмя фарами две наружные фары с асимметричным ближним светом, а две внутренние с асимметричным пучком включаются только при включении дальнего света.

Сначала производится проверка наружных фар, так же, как у автомобиля с двумя фарами.

Проверка внутренних фар производится только при включенном дальнем свете. Устанавливают прибор так, чтобы выступ рамки касался центра одной внутренней фары, а второй центровочный выступ – другой. Устанавливают значение величины наклона Н для данного автомобиля на контрольном экране.

После включения дальнего света перекрестие на экране должно находиться в центре светового пятна (рисунок 2.3). Если в процессе регулировки не удается добиться точной установки, то это значит, что необходимо заменить лампочку. После замены следует повторить регулировку.

7.4 Проверка установки противотуманных фар

Величина наклона указывается на дополнительной фаре: например, 20/500, то есть 20 – величина наклона, а 500 – расстояние до экрана.

У приборов устанавливаемый наклон относится к расстоянию в 10 м. Вследствие этого наклон необходимо удваивать, то есть при цифре 20 устанавливать нужно 40

Если ли , на фаре не указана величина наклона Н, экран устанавливается на величине Н=60. При этом световое пятно должно располагаться согласно рисунка 2.4.

Рисунок 2.4 Расположение светового пятна на контрольном экране при проверке противотуманных фар.

Определение неизвестной величины наклона Н для автомобиля производится следующим образом. Загружают автомобиль согласно инструкции завода-изготовителя и устанавливают величину наклона Н на контрольном экране на 10 см. Регулировку фары при ближнем свете, разгружают автомобиль и устанавливают контрольную линию экране на сместившуюся границу светового пятна. На шкале контрольного экрана будет величина наклона Н для незагруженного автомобиля.

Определение величины наклона Н необходимо произвести, по крайней мере, у трех автомобилей одной модели. В дальнейшем проверку одной установки фар производить при установленной величине наклона.

41. Параметры технического состояния рулевого управления. Требования к рулевому управлению.

Параметры технического состояния рулевого управления

Ослабление креплений картера рулевого механизма, рулевой колонки, рулевого колеса на валу, сошки не допускается, а сопряжения рулевых тяг у легковых автомобилей должны быть зашплинтованы и не иметь люфтов. Повышенный износ деталей рулевого управления является следствием несвоевременной смазки или применения недоброкачественных масел и смазок, движения с высокими скоростями по дорогам неудовлетворительного состояния, несвоевременной и неправильной регулировки. Заедания деталей рулевого управления могут возникнуть вследствие неправильной регулировки рулевого механизма, перекосе рулевой колонки, повреждении подшипников червяка, заедании поворотных цапф в шкворне. На работу рулевого управления оказывает влияние техническое состояние передней оси, рессор, шин и других механизмов ходовой части автомобили.

Величина люфта рулевого колеса как результат износа и ослабления крепления деталей, замеряемого по ободу рулевого колеса, не должна превышать величину, установленную заводом-изготовителем. Не допускаются неисправности гидравлических усилителей, которые заправляют обязательно только чистым маслом.

При эксплуатации автомобиля в результате износа деталей и неправильной регулировки изменяется величина трения в рулевом управлении (измеряется при вывешенных передних колесах по усилию на рулевом колесе). Эта величина может возрасти от 29,4 – 78,4 Н (3 - 8 кгс) до 147 – 245 Н (15 – 25 кгс). Неправильная регулировка зацепления червяка и ролика может увеличить трение на 29,4 – 39,2Н (3 - 4 кгс), неправильная регулировка подшипников червяка – на 19,6 – 29,4Н (2 - 3 кгс), затягивание шарниров рулевых тяг – на 39,2 – 58,8Н (4 - 6 кгс) и «тугая» посадка шкворня во втулках на 29,4 – 98Н (3 -10 кгс).

Заедание рулевого механизма (червяка и ролика) происходит при значительных износах в крайних положениях, которые в процессе эксплуатации реже используются, чем средние части червяка и ролика.

При наличии гидравлических усилителей возникает необходимость в периодической проверке величины давления, развиваемого насосом, которое должно быть в пределах 60 - 70 кгс/см2.

Распределение общего люфта рулевого колеса по составляющим его элементам примерно таково: износ деталей шарниров тяг увеличивает люфт на

2 – 4°, поломка пружины поперечной рулевой тяги – на 10 - 20°, ослабление поворотных рычагов – на 10 - 15°, износ шкворня и его втулок – на 3 - 4°. Контроль технического состояния ролевого управления состоит из диагностических операций, выполняемых на стендах или приборами, и из операций без измерения количественных величин – визуальные и на ощупь.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.