Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Монтажосвещения с лампами накаливания





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В зависимости от объема и видов работ, работы по монтажу производится непосредственно на объекте (монтажная зона) и в специализированных мастерских (монтажно-заготовительные участки — МЗУ). Это позволяет начать работы по монтажу до окончания основных строительных работ. В МЗУ производятся следующие основные работы: трубные заготовки, сборка по чертежам электроконструкций, зарядка светильников, сборка секций монтажных коробов с прокладкой проводов и установкой ответвительных зажимов и др. В монтажной зоне производятся разметочные, дыропробивные, крепежные работы, работы по соединению элементов проводок, собранных в мастерских, и др.

В зависимости от конструкции светильника и способа прокладки сети монтаж светильников может быть выполнен разнообразными способами: а) подвеска на крюк или шпильку; б) навинчивание на стальную трубу; в) установка на кронштейне, подвесе или стойке; г) установка на монтажном профиле; д) установка на коробе; е) установка на шинопроводах; ж) подвеска на тросе или тросовом проводе; з) установка в проеме перекрытия; и) закрепление в отверстии подвесного потолка.

При монтаже светильников с лампами накаливания на тросах используются тросовые подвески с обоймами для установки светильников со скобой. Если по тросу прокладываются кабели марок АВВГ, АВРГ и др., то светильник подвешивается на крюке, прикрепленном к металлической пластине, на которой устанавливается ответвительная коробка. Пластина должна иметь загнутые края для крепления к тросу способом обжатия.

При выполнении осветительной сети тросовым проводом подвеска светильника с лампой накаливания осуществляется к скобе в разъемных ответвительных коробках. Ответвление от сети к светильнику осуществляется в коробке с помощью малогабаритных сжимав без разрезания проводов сети.

Тросовая электропроводка выполняются тросовыми проводами с несущим тросом, заключенным в общую оболочку с токопроводящими жилами. Крепление проводов к внешнему несущему тросу (катанке) осуществляется с помощью изоляционных подвесок-клиц У930-У934, а кабелей - подвесок У954-У959. Расстояния между точками крепления проводов к тросу не более 1,5 м., кабелей - не более 0,5 м.

При прокладке проводов и кабелей по внешнему несущему тросу стальной трос должен быть натянут до минимально возможной стрелы провеса, но в пределах, обеспечивающих достаточный запас прочности троса. Этому требованию при расстояниях между вертикальными подвесками троса 6 и 12 м удовлетворяют стрелы провеса соответственно 100-150 и 200-250 мм. В качестве внешнего несущего троса используются канаты диаметром 3-6,5 мм, сплетенные из стальных оцинкованных проволок или стальная оцинкованная или имеющая лакокрасочное покрытие горячекатаная проволока (катанка) диаметром от 5 до 8 мм. Для вертикальной подвески троса применяется стальная проволока диаметром 1,5-2 мм. Кабели крепятся к тросу с помощью подвесок, а при креплении кабеля непосредственно к тросу - бандажами, устанавливаемыми через 0,5 м. Все металлические части и трос должны быть заземлены.

 

Расстояния между точками крепления проводов и их сечения выбираются в зависимости от шага ферм и материала жилы провода.

На рисунках показана: 8.1 - тросовая проводка изолироваными проводами на подвесках, на рис. 8.2 - подвеска кабеля на тросе, а на рис. 8.3 - крепление светильника с помощью коробки У245

Тросовые проводки собираются на МЗУ и свернутые в бухты транспортируются на монтажную зону, где производятся крепление и натяжка троса. Такое выполнение монтажа тросовых проводок (проводов) обеспечивает им высокую степень надежности.

Разновидностью тросовой проводки является струнная проводка, при которой линии осветительной сети выполняются изолированными проводами или кабелями до 16 мм2, крепящимися металлическими или пластмассовыми бандажными полосками и лентами к натянутой стальной проволоке (струне), закрепленной вплотную к основанию — стене, потолку. В качестве струны используется стальная оцинкованная или окрашенная проволока диаметром 2-4 мм. Натяжение струны осуществляется устанавливаемыми на концах натяжными устройствами.

Максимальное расстояние между концевыми креплениями струны допускается: 40 м при диаметре ее 3 мм и 60 м - при диаметре 4 мм. Промежуточное крепление струны на участках между натяжными устройствами осуществляется либо скобами, либо привязкой ее к головкам дюбелей-гвоздей, забиваемых в основание с шагом 3-4 м. Струны диаметром до 3 мм прокладываются с последовательным натяжением на промежуточных креплениях - дюбелях-гвоздях или распорных дюбелях - путем обертывания струны вокруг головки дюбеля-гвоздя или винта распорного дюбеля. Расстояния между промежуточными креплениями принимаются 1-1,5м. Пучки проводов или кабелей крепятся к струне полосками или лентами, продетыми между основанием и закрепленной к нему струной. На струне диаметром 3 мм и более, прикрепленной к потолку, может быть подвешен светильник массой до 2 кг. Коробки ответвительные типа У245 могут закрепляться на струне или на основании.

При кабельной проводке весьма удобной является установка светильников на монтажном профиле, обеспечивающим одновременно жесткое крепление светильника к строительному основанию и прокладку кабеля на участке спуска к светильнику. Кабель привязывается к профилю монтажной лентой. Используются монтажные перфорированные профили К108. Светильник крепится к профилю двумя винтами Мб. Монтажные профили закладывают в швы между плитами перекрытия при строительстве или приваривают к металлоконструкциям. На профиле при необходимости может быть установлена распаечная коробка.

Светильники могут подвешиваться к осветительным шинопроводам ШОС-67 с помощью хомута с крючком К470. Число и масса светильников, устанавливаемых на шино-проводе ШОС-67, ограничиваются предельной нагрузкой 12 кг на метр шинопровода при трехметровом расстоянии между его креплениями. Перед установкой на шинопроводе светильников на МЗУ производится присоединение к светильникам шнуров ответвительных штепселей. Присоединение должно выполняться строго в соответствии с маркировкой, имеющейся на их концах (фаза, нуль, земля).

При прокладке шинопроводов по стенам и нижним поясам ферм светильники следует крепить к этим строительным основаниям на кронштейнах.

Крепление светильников с лампами накаливания на стенах, колоннах и фермах может быть осуществлено с помощью кронштейнов У114, который оконцован металлической коробкой с патрубком с трубной резьбой 3/4. Светильник либо навинчивается на патрубок, либо, подвешивается на кронштейне с помощью промежуточного держателя. Крепление кронштейнов на стенах и колоннах производится с помощью дюбелей или приваркой. Провода сети проходят в кронштейне и соединяются с зарядными проводами во вводном устройстве светильника.

При необходимости установки светильников с лампами накаливания у ограждения технологических площадок используются стойки высотой 2,5 м из стальной трубы и оконцовываются коробкой. Крепление стойки к металлическому ограждению производится хомутами.

Подвеска на крюк или шпильку. Этот вид крепления применяется для относительно легких светильников.

Производители выпускают несколько видов крюков и других приспособлений для крепления светильников к перекрытиям, выполненных как для многопустотных плит, так и для монолитной конструкции. Так, крюки У623Б применяют для подвески светильников массой до 15 кг к многопустотным плитам перекрытий. В зависимости от размера этих плит опорные планки могут переставляться на оси. Концы крюков изолируют колпачком. Крюки У625, У629, размером соответственно 155 и 215 мм, стальные, с металлическим покрытием, используют для подвески светильников массой до 7 кг к сплошным плитам перекрытий.

Во время подготовительных работ намечают место установки светильника, пробивают отверстия, сквозные проходы, гнезда для установки крепежных деталей. При этом, если потолок сплошной, сквозь него пробивают отверстие, через которое пропускают крюк и закрепляют гайкой с верхней стороны. Если перекрытие полое, то крюк укрепляют в полости панели с помощью проволочной защелки, после чего отверстие заделывают цементным раствором.

Крюки и шпильки с поворотными планками позволяют завести их в отверстие в перекрытии и закрепить в нем снизу. Люстры, подвесы подвешивают на крюках, изолируемых от самой люстры или светильника с помощью трубки ПХВ. Крепление крюка к деревянному перекрытию не изолируется. Все приспособления для подвеса светильников должны быть испытаны на механическую прочность, выдержав пятикратную массу светильника без повреждений и деформаций (схема).

Для зарядки осветительной арматуры общего освещения должны использоваться провода с медными жилами сечением не менее 0,5 мм2 внутри зданий и 1 мм2 вне зданий.

Монтаж светильников с лампами накаливания представлен на рисунке 9.

 

Рисунок 9 – Светильники с лампами накаливания

 

Рисунок 9.а к корпусу настенного светильника привинчен патрон. Колпак из матового или молочного стекла навинчен на резьбе в корпусе. Такие светильники распространены в ванных комнатах и других сырых помещениях. Корпус потолочного светильника с шарообразным абажуром привинчен к деревянной розетке (рис.9.б). Розетка прикреплена к потолку шурупами или дюбелями. Провода вводятся через отверстие. Потолочный патрон привинчен к корпусу. Абажур закрепляют тремя винтами (двух винтов мало). Винты расположены под углами 120° и ввинчиваются в борт корпуса. Ввинчивать винты нужно равномерно и осторожно, чтобы не раздавить абажур. Иногда потолочные светильники укрепляют не на деревянной розетке, а на трех роликах, как показано на рис.9.б слева.

Плафон (рис.9.в) имеет два патрона. Патроны привинчены к скобам с помощью ниппелей, а скобы приварены к корпусу. Провода вводят через отверстие. Абажур привинчивают тремя винтами. Для крепления к стенам в основании светильника (рис.9.г) в отверстие вводят головку винта, предварительно ввинченного в стену (головка винта не доходит до стены на толщину основания светильника), а затем светильник оттягивают вниз. Светильник повисает на винте и не падает, так как верхняя часть отверстия уже головки винта. Патрон навинчен на корпус настольной лампы. Выключатель вмонтирован в основание светильника. Относительно легкий светильник можно подвесить на шнуре (рис.9.ж). Абажур (если он имеет соответствующие форму и размеры отверстия) можно закрепить непосредственно на патроне.

Крепление деталей и соединения в люстре иллюстрирует рис.10. Люстра подвешивается на изолированном крюке — изоляция крюка или ушка обязательна. Ушко держится отбортовкой полого стержня. Внутри стержня проходят провода, они заканчиваются колодкой с зажимами для присоединения проводов от сети. Крюк, ушко, колодка закрыты колпаком. Он не соскальзывает вниз по стержню, так как закреплен кольцом. Кольцо металлическое (тогда оно имеет прижимной винт) либо из какого-нибудь упругого материала.

Рисунок 10 – Монтаж и крепление деталей в люстре

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.