Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Искусство делать меньше



«Я» не является неизменной сущностью, но представляет собой динамический процесс взаимоотношений.

...Люди имеют все необходимое для того, чтобы ощущать таинство жизни, переживать минуты возвышения духа, выходя за границы своего «Я» и переполняясь любовью.

Дэвид Б ру кс, New York Times от 13 мая 2008 года

 

Что я имею в виду, когда говорю, что вы можете делать меньше и при этом достичь больше? Меньше и больше чего? Конкретные виды деятельности в обоих случаях определяются самим человеком и диктуются обстоятельствами. Делать меньше — это скорее искусство, нежели наука. Манифест «Меньше», который я представляю в этой книге, описывает более эффективный подход к жизни и работе, благодаря которому мы можем делать меньше и добиваться большего, получая гораздо большее, чем раньше, удовлетворение практически в любой ситуации.

Основной принцип состоит в том, что, принимаясь за выполнение любой задачи в правильном настроении, мы выполняем ее более успешно и эффективно. Когда мы менее подвержены пораженчеству, страхам, когда мы реже отвлекаемся, мы получаем лучший результат в том, к чему стремимся всей душой. Таким образом, меняя свой настрой, мы получаем ощутимые преимущества: мы делаем меньше за счет отказа от тех дел, которые раньше ошибочно полагали срочными; мы делаем меньше, оптимизируя свои усилия и исключая нежелательные реакции, ненужную рефлексию. Однако чтобы добиться этих реальных внешних преимуществ, сначала нам следует обратить внимание на себя и научиться делать меньше внутри.

Позже мы поговорим об этих преимуществах подробнее, а сейчас я предлагаю вашему вниманию пять важных способов делать меньше, которые нам предстоит освоить.

1. Мы делаем меньше, отводя время на то, чтобы отдохнуть умственно и физически, в перерывах или за рамками привычных видов труда; например, регулярно медитируем, размышляем в уединении, расслабляемся.

2. Мы делаем меньше, позволяя себе паузу в самом разгаре деятельности: с помощью практики осознания себя (например, осознания своего дыхания в промежутке между чтением или отправлением электронных сообщений) или медитируя при ходьбе.

3. Мы делаем меньше, замечая лишние дела и уменьшая их количество. В данном случае лишними считаются дела, которые не имеют отношения к основному.

4. Мы делаем меньше за счет самого качества нашей деятельности: мы должны полностью присутствовать в ней, ничем не жертвуя и не торопясь закончить, чтобы поскорее перейти к чему-либо «более важному». Какой бы скучной ни была деятельность, относитесь к ней уважительно и получайте удовольствие. По сути, что бы мы ни делали в тот или иной момент, именно это занятие требует нашего полного внимания и сил.

5. Мы делаем меньше за счет сочетания прилагаемых усилий с ощущением их отсутствия. Это звучит странно, но никакого противоречия здесь нет: немного практики, и все мы найдем золотую середину, в которой сходятся занятость, творчество и покой.

Еще труднее определить, что значит достичь большего. Достижения могут быть большими и маленькими, и наше чувство удовлетворенности в равной мере зависит от того, что мы от себя ожидали, и от того, что показал итог. Достижение — это начало долгосрочного проекта либо его завершение; это строительство музея или вощение полов в этом музее; это написание реферата, окончание школы, смена карьеры, поддержание здоровых отношений, селекция помидоров (или наслаждение их вкусом), мытье посуды или содействие благополучию в мире. Достижением является простое планирование обычного дня или недели таким образом, чтобы упорядочить личную, семейную и рабочую жизнь. Ощущение самореализации является глубоко личным и меняется вместе с нами. Кроме того, достижение конкретных целей зависит не только от наших собственных усилий; обстоятельства могут помешать, невзирая ни на что.

Мое мнение таково: мы всегда добиваемся большего, когда подходим к каждому делу открыто, не напрягаясь, полностью отдаваясь ему — идет ли речь о проведении встречи, отправлении ответных писем или о том, чтобы подвезти детей в школу. В этом случае наше ощущение самореализации зависит скорее от качества деятельности (которое мы можем контролировать), нежели от результатов (которые мы не всегда можем контролировать). Каким бы безумным ни был любой отдельно взятый день, он может дать пример одного из самых значимых и полезных устремлений, и результат этого устремления станет мерилом нашего успеха.

Вместе с тем (в особенности это касается трудовой деятельности) я — ярый сторонник конкретики, как в замысле, так и в конечных целях. Полезным и важным методом также является расстановка приоритетов (наряду с расчетом бюджета, подсчетами прихода и расхода и т. п.). Безусловно, пытаясь реализовать желаемое, мы неизбежно вынуждены делать поправки, и иногда величайшим достижением является смелость и умение подкорректировать курс на полпути.

Достичь большего, делая меньше, — значит пережить простую, но глубокую внутреннюю трансформацию: этот принцип предполагает совершенно иной способ существования в мире.

Вы можете быть не менее заняты, но при этом будете меньше разбрасываться и отвлекаться и сможете сделать больше важных дел: тех, что соответствуют вашим глубочайшим стремлениям и намерениям; тех, что приносят вам удовлетворение и чувство общности с другими людьми; тех, которые, по вашему мнению, действительно необходимо сделать. Делать меньше и добиваться большего — значит приводить свои поступки в соответствие со своими ценностями и личными пристрастиями. И, наконец, становясь спокойнее и пребывая в ладу с самим собой, вы будете транслировать это состояние в мир, который станет от этого чуть гармоничнее.