Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Водные виды спорта. Плаванье.



Плавание - один из прикладных навыков и отличное средство зака­ливания. Плавать, держаться на воде должен уметь каждый.

Еще древние греки придавали большое значение умению плавать. Они считали, что человек, который не в состоянии держаться на воде, по меньшей мере достоин насмешек. Греческий историк Геродот рассказыва­ет о замечательном пловце древности Скиллиде, который вместе со своей дочерью Цианой совершил отважный поступок. Во время войны греков с персами в 480 г. до н. э. Скиллид и его дочь подплыли ночью к вражеским кораблям и перерезали якорные канаты. Погода была штормовая, и многие корабли персов были выброшены на прибрежные рифы. Скиллид с доче­рью проплыли около 15 км. Умению хорошо плавать придавалось большое значение и в русском флоте. С этой целью Петр I ввел специальные заня­тия по плаванию. Первые подлинно спортивные соревнования по плава­нию были проведены в 1877 г в Англии.

Спортивное плавание включает в себя четыре вида: вольный стиль (кроль), плавание на спине, брасс, баттерфляй (дельфин). Соревнования проводятся в бассейнах на дистанциях 50, 100, 200, 400, 800, 1500 м, а так­же на открытых водоемах в виде проплывов на разные расстояния от одно­го до нескольких десятков км (например, через пролив Ла-Манш, около 32 км).

Синхронное плавание - акробатические упражнения в воде, выпол­няемые под музыку. Синхронное плавание бывает одиночным, парным и групповым.

Систематические занятия плаванием благотворно влияют на сер­дечно-сосудистую и дыхательную системы, гармонично развивают все мышечные группы, способствуют улучшению осанки.

 

Легкая атлетика

Легкая атлетика - один из древнейших видов спорта, объединяю­щий бег на различные дистанции, прыжки, метания, спортивную ходьбу, а также легкоатлетические многоборья.

История развития легкой атлетики непрерывно связана с Олимпий­скими играми древности и современности. На первых Олимпийских играх 776г. до н. э. разыгрывался только один вид легкой атлетики - бег на один стадий (примерно 192,27 м). В программе современных Олимпийских игрлегкая атлетика представлена 24 видами для мужчин и 14 -для женщин.

В 1888 г. под Петербургом был образован первый кружок любите­лей бега. В 1908 г. состоялся первый чемпионат России по легкой атлети­ке. В 1912 г. русские спортсмены, среди которых было 47 легкоатлетов, выступили на V Олимпийских играх в Стокгольме.

Легкая атлетика включает в себя различные виды:

бег на короткие дистанции: бег на 100 м, бег на 200 м, бег на 400 м, эстафетный бег 4x100 м, и 4x400 м;

бег на средние дистанции: бег на 800 м, бег на 1500 м; бег на длинные и сверхдлинные дистанции: бег на 5000 м, бег па 10000 м, марафонский бег (42 км195 м).

Марафонский бег получил свое название от местечка Марафон. По преданию после Марафонской битвы (490 г до н. э.) греческий воин-гонец нес в Афины весть о победе греков над персами. Прибежав, он сообщил о победе и упал замертво. Этому подвигу и посвящено состязание в мара­фонском беге:

бег с препятствиями: бег на 110 м с барьерами (на дистанции 10 барьеров, высота барьеров у мужчин - 106,7 см, у женщин - 84 см), бег на 400 м с барьерами, бег на 3000 м с препятствиями (стипл-чейз) (в этом виде соревнуются только мужчины, по кругу стадиона расположено 5 де­ревянных барьеров высотой 91,14 см, а после одного из них расположена яма с водой);

спортивная ходьба: ходьба на 20 км, ходьба на 50 км (в отли­чие от бега, в спортивной ходьбе требуется постоянная опора о фунт);

легкоатлетические прыжки: прыжки в высоту, прыжок с шес­том, тройной прыжок;

легкоатлетические метания: толкание ядра (вес ядра для муж­чин - 7,26 кг, для женщин 4 кг), метание диска, метание молота, метание копья;

легкоатлетические многоборья: десятиборье (выступают в нем только мужчины). В программу входят: бег на 100, 400 и 1500 м, барьер­ный бег на 110м, прыжки в высоту, длину, с шестом, толкание ядра, мета­ние диска и копья. Соревнования проводятся в два дня по пять видов в один день), пятиборье (для женщин, включает: бег на 100 м с барьерами, прыжки в высоту, толкание ядра, прыжки в длину и бег на 800 м).

Регулярные занятия легкой атлетикой способствуют всестороннему физическому развитию, укреплению здоровья.