Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Физическая культура и спорт как социальные феномены общества



Физическая культура - часть общечеловеческой культуры, вся со­вокупность достижений общества в создании и рациональном использова­нии специальных средств, методов и условий направленного физического совершенствования человека.

Физическое воспитание - педагогически организованный процесс развития физических качеств, обучения двигательным действиям и форми­рования специальных знаний.

Спорт - составная часть физической культуры, основанная на ис­пользовании соревновательной деятельности и подготовки к ней в сочета­нии со стремлением занимающихся к достижению максимального резуль­тата.

Физическая культура составляет важную часть культуры общества - всю совокупность его достижений в создании и рациональном использо­вании специальных средств, методов и условий направленного физическо­го совершенства человека.

В самом содержании физической культуры можно с некоторой ус­ловностью выделить две основные стороны:

во-первых, все то ценное, что создает и использует общество в качестве специальных средств, методов и условий их применения, позволяющих оптимизировать физическое развитие и обеспечить определенный уровень физической подготовленности людей (функционально обеспечи­вающая сторона физической культуры);

во-вторых, позитивные результаты использования этих средств, методов и условий (результативная сторона физической культу­ры).

Наряду со своей ролью в физическом совершенствовании человека, физическая культура может оказывать существенное влияние и на его ду­ховный мир - мир эмоций, эстетических вкусов, этических и мировоззрен­ческих представлений. Однако то, какие именно взгляды, убеждения и принципы поведения формируются при этом, зависит в первую очередь от идейной направленности физкультурного движения, от того, какие соци­альные силы его организуют и направляют.

Физическая культура - продукт развития определенных историче­ских условий.

Состояние и уровень развития физической культуры на том или ином этапе зависит от ряда условий:

географической среды;

условий труда, быта, условий жизни и уровня развития произ­водительных сил;

экономических и социальных факторов.

Показателями состояния физической культуры в обществе являют­ся:

Массовость;

степень использования средств физической культуры в сфере образования и воспитания;

уровень здоровья и всестороннего развития физических спо­собностей людей;

уровень спортивных достижений;

наличие и уровень квалификации профессиональных и обще­ственных физкультурных кадров;

пропаганда физической культуры и спорта;

степень и характер использования СМИ в сфере задач, стоящих перед физической культурой;

состояние науки и наличие развитой системы физического воспитания.

В истории человеческого общества не существовало времен, наро­дов, которые не имели бы в самой элементарной форме физического вос­питания.

Первыми и самыми древними средствами физической культуры были естественные движения человека, связанные с его жизнедеятельно­стью. Первоначально формой организации физического воспитания была игра, игровые движения. Игра и физические упражнения способствовали развитию мышления, сообразительности и смекалки.

В рабовладельческом обществе физическая культура приобрела классовый характер и военную направленность. Она использовалась для подавления недовольства эксплуатируемых масс внутри государства и ве­ления захватнических войн. Впервые были созданы системы физического мое – питания и специальные учебные заведения. Появилась профессия пре­подавателя физического воспитания. Занятия физическими упражнениями расценивались наравне с занятиями поэзией, музыкой. Участниками древ­негреческих Олимпийских игр были: Гиппократ (медик), Сократ (фило­соф), Софокл (драматург) и другие выдающиеся люди древности.

В период капитализма физическая культура была поставлена правящим классом на службу укрепления основ своего политического господства. Особенностью развития физической культуры в период капитализма является то, что господствующий класс вынужден заниматься вопросами физического воспитания народных масс. Это, прежде всего, объяснялось интенсификацией труда, а также постоянными войнами за колонии, рынки сбыта, которые требовали создания массовых армий, физически хорошо подготовленных для ведения войн. В период утверждения капитализма за­рождается спортивно-гимнастическое движение, возникают кружки и сек­ции по отдельным видам спорта.

На современном этапе главная социальная функция физического воспитания состоит в формировании физически совершенных, социально активных, морально стойких здоровых людей.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.