Исходным реактивом является концентрированная соляная кислота плотностью 1190 кг/см3. Отмерить мерным цилиндром 240см3 концентрированной соляной кислоты и разбавить дистиллированной водой до объема 1000 см3 [4].
8.15 Кислота уксусная ледяная (80%)
80 %-ный раствор уксусной кислоты смешивают 76 мл ледяной уксусной кислоты и 24 мл воды.
8.16 Спиртоэфирная смесь в соотношении 1:1
Смесь готовят из равных объемов хлороформа и этилового спирта с введением 5 капель 1%-ного фенолфталеина на 50 мл смеси. Смесь нейтрализуют 0,1 н раствором гидроксида калия или натрия до едва заметной розовой окраски [4].
Требования безопасности во время работы:
1. Пробы на анализ брать жестяной или пластмассовой посудой;
2. Рабочее место не загромождать ненужной посудой, приборами и посторонними предметами;
3. Совершенно недопустимо пробовать реактивы на вкус или нюхать;
4. Нельзя пить воду из химической посуды бывшей в употреблении;
5. Аккуратно обращаться с нагретыми до высокой температуры приборами (сушильный шкаф, электроплита);
6. Во время отбора проб с тестовых емкостей пользоваться респиратором;
7. Нагревание сосудов с огнеопасными жидкостями производить на открытом огне;
8. Во избежание ожога и поражения от брызг и выбросов не следует наклоняться над сосудом, в котором кипит жидкость;
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной курсовой работе закреплены теоретические и практические основы по организации технохимического контроля при производстве зефира «Снежок» на агаре.
Разработана аппаратурно-технологическая схема производства зефира. Приведены требования к качеству готовой продукции, а также характеристика сырья и его подготовка к производству.
Произведен расчет пищевой и энергетической ценности зефира. Энергетическая ценность составила 312,16 ккал. Разработана карта технохимического контроля всего сырья, а также промежуточных полуфабрикатов и готового изделия в целом.
Приведены методики выполнения основных и вспомогательных анализов оценки качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
Определена потребность в лабораторном оборудовании, инвентаре и реактивах. Для проведения анализов необходимы: водяная баня, аналитические весы, муфельная печь, «ПИВИ», сахариметр СУ-3 , рефрактометр РПЛ, термометр, колориметр КСМ, химическая посуда, эксикатор, пипетки, бюксы, чашки Петри, щипсы, часы, а также химические реактивы.
Приведены правила приготовления дистиллированной воды, сернокислого цинка, метилового голубого, соляной кислоты, серной кислоты, этилового спирта, фенолфталеина, гидроксида натрия и щелочного раствора феррицианида.