Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Врожденный токсоплазмоз





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Примерно у 50% женщин репродуктивного возраста имеет мес­то хроническое бессимптомное носительство. Если заражение ток-соплазмозом произошло до беременности, инфицирование плода не происходит, за исключением случаев обострения хронического за­болевания у женщин со сниженным иммунитетом.

Риск инфицирования плода повышается в зависимости от срока беременности, в котором произошло первичное заражение.

Установлено, что активная форма токсоплазмоза в первом три­местре сопровождается инфицированием плода в 15% , в 25% — во втором триместре, в 60% — в третьем. Инфицирование женщин в первом триместре или накануне приводит к самоабортам, замер­шей беременности, различным нарушениям нервной системы у плода.

Согласно данным других авторов, риск врожденного токсоплаз­моза низкий в ранние сроки беременности и составляет только 6% (3-9%) на 13-й неделе беременности. Далее риск резко повышает­ся, достигая 40% (34-46%)на 26-йнеделе, 72% (61-80%)— на 36-йнеделе беременности и 81 % перед родами (рис. 5.1).

Передача паразитов плоду чаще встречается в последнем триме­стре беременности, что, вероятно, связано с нарушением барьерной функции плаценты в связи с ее старением.

Sab inв 1941году описал классическую тетраду врожденного токсоплазмоза: хориоретинит, микроцефалия или гидроцефалия, кальцификация головного мозга, клинически очевидные повреж­дения головного мозга. Однако у инфицированных токсоплазмой детей эта тетрада встречается крайне редко.

Примерно 1/3новорожденных от матерей, перенесших токсо­плазмоз при беременности, инфицированы. У большинства новорожденных с врожденным токсоплазмозом нет симптомов за­болевания, и только у 20% симптомы выражены в той мере, чтобы распознать токсоплазмоз.

Как часто из асимптомной формы токсоплазмоза у новорожден­ных развивается впоследствии заболевание — неизвестно. Тяжелое течение инфекции наблюдается только у 10-20%всех инфициро­ванных младенцев. Риск развития клинических признаков токсо­плазмоза обратно пропорционален сроку беременности, в котором произошло инфицирование матери, и составляет 61% (37-83%) на 13-й неделе беременности, 25% (19-31%)— на 26-й неделе бере­менности и 9% (44-16%) — на 36-йнеделе беременности (рис. 5.2).


Глава 5

срок беременности материнской сероконверсин (недели)

Рис. 5.1. Риск врожденной инфекции в зависимости

от срока беременности, в который происходит сероконверсин.

Линии представляют 90% доверительного интервала

срок беременности материнской сероконверсин (недели)

Рис. 5.2. Риск развития клинических признаков

(не обязательно симптоматических) до 3-х лет в результате

врожденной инфекции в зависимости от срока беременности,

в который произошла материнская сероконверсин. Линии

представляют 90% доверительного интервала


--------------------------------------- Глава 5 -------------------------------------------

Врожденный токсоплазмоз может проявляться как в неонаталь-ный период (табл. 5.1), так и в первые несколько месяцев жизни.

Значительное количество новорожденных с субклинической формой, но внешне вполне нормальных, к первому году жизни мо­гут иметь выраженные признаки заболевания. Эти поздние прояв­ления включают ретинохорионит, неврологические расстройства, приводящие к обмороку, кровоизлияниям в мозг, задержке умст­венного развития.

Таблица 5.1. Проявления врожденного токсоплазмоза

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.