Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Не приручайте друг друга



 

Пока мы еще не научились сто процентов времени любить друг друга просветленной любовью, часто из искренности пара сваливается в разные игры, которые не всегда бывают гуманными: игры двух самолюбий, поединок самолюбия одного с истинной природой другого, потом в обратную сторону… Можете назвать «истинную природу» как хотите – я имею в виду ту сильную, чистую, изначально мудрую энергию внутри каждого из нас, что подвигает к сострадательности, к умению слушать собеседника, но и себя тоже слушать; она не мирится с унижениями, восстает против подавления, даже когда оно обретает очень тонкие, завуалированные формы. Например, такие.

Испокон веков мужчина обеспечивает выживание, создает и поддерживает статус. Но неизбежно тянется к женщине – чтобы она все эти нажитые статусные формы заполнила: дом, постель, тарелку для супа… А может, и дальше, глубже: ночь, паузы в монологе, сердце. Мужчина влюбляется в женскую яркость, ум, эмоциональность, необычные интересы – то, что отражает ее суть. Он хочет ее, такую, в свою жизнь. Делает соответствующие шаги. Но дальше картина может разворачиваться менее оптимистично: уже находясь в отношениях, партнер начинает методично обесценивать (или как минимум пытаться) то, что его когда-то привлекло: теперь его женщина якобы слишком любит покрасоваться, а сама-то такая глупышка, да еще и эмоционально неустойчива, к тому же интересы у нее смешные… Саркастические высказывания одно за другим – неделями, месяцами, годами. И женщина постепенно начинает в это верить. Теряет контакт со своей природой, своей мудростью и силой, отказывается слушать свои чувства (а они кричат: не позволяй так с тобой обращаться!), перестает верить интуиции. Когда я слышу поговорку «Выйти замуж – не напасть, лишь бы замужем не пропасть», вспоминаю именно этот сценарий. Женщина становится удобной – куда такая сбежит! Она тешит самолюбие мужчины – на ее фоне (растерянной, не имеющей внутренней опоры, боящейся потерять любимого человека, старающейся предугадать его желания) он выглядит еще сильнее, умнее, значительнее.

Но то, что нам удобно, априори не содержит вызова. А нет вызова – нет и загадки, становится скучно. Излишне говорить о том, что происходит дальше, верно? Причем дело не в том, что мужчина по природе своей охотник. Нам всем требуется новизна. И она может заключаться в одном-единственном спутнике жизни. Однако вечно обновляющийся человек, его вечно обновляющийся партнер, а значит, и вечно обновляющиеся отношения – очень уж дерзкое приключение, сулящее много внутренней работы, а для такого нужно созреть, и часто это созревание происходит не с первым и не со вторым возлюбленным.

Примеры из жизни показывают, что женщины не реже обесценивают своих мужчин, только иным способом: превращая их в неповоротливых существ, которые уже ни к чему особо не стремятся, ничем не интересуются и беспокоятся только о том, чтобы их лишний раз не дергали. В результате такие женщины практически перестают интересоваться своими мужьями как мужчинами.

Недавно читала Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных семей» – в книге есть вещи спорные, есть очевидные, не все до последней буквы я бы стала применять в своей семье, но меня там очень зацепила одна мысль. Сегодня (не на словах, а на деле) многие из нас больше заинтересованы в карьере, чем в семье, но не из-за сложностей финансового порядка, а из-за того, что на работе существует система поощрений, командный дух, очевидные результаты деятельности. Все это дает человеку ощущение его ценности. Дома же вполне обычными являются тычки, критика, высмеивание. А если не можешь поделиться чем-то значимым для тебя с близкими людьми, опасаясь в очередной раз встретить с их стороны обесценивающее отношение, начинаешь делиться всем этим где-то вне дома. И когда-то близкие люди становятся все более далекими. Хотя привычка приходить домой по вечерам может остаться. Но плата за самоутверждение такова – потеря доверия.

Конечно, движение происходит с двух сторон: чтобы кто-то был угнетен, нужно, чтобы он в той или иной форме сам на это согласился. И согласиться несложно, ведь так безопаснее. Не расставлять границы, не проживать конфликт, стоять в гавани тихо. Гавань – хорошо. Но корабль не для того строился. Столкновение с подобными уроками в семье связано в первую очередь с самоуважением и бесстрашием. Попытки обесценить и приручить идут от нашего желания самоутвердиться и/или страха потерять партнера. Но если у нас хороший контакт с собой, мы, скорее всего, будем заниматься любимым делом, тогда самоутверждение за чужой счет просто не понадобится. Что касается страха потерять партнера – да, здесь, возможно, имеет смысл поработать с психологом или самостоятельно, так как у большинства из нас много всего по этой теме тянется из детства и опыта отношений с родителями. Впрочем, исток может быть все там же – в вопросе самоценности: «Что я собой буду представлять без (…)?»

Я люблю повторять: в дикости как раз и заключается наша неповторимая красота, сила и внутренняя истина. В дикости – то есть в контакте со своими ценностями, интересами, вдохновляющими целями и занятиями. И если ею не жертвовать, пытаясь быть «хорошим», «удобным», «безопасным» для своего партнера, ему тоже придется учиться с ней считаться, а значит, с любовью и вниманием обратиться к собственной внутренней истине, а не к эго, исцелить свои травмы.

 

Поэтому – не становитесь удобными. Не приручайте своего партнера. Всегда цените того дикаря, который вам достался. Себя и другого.

 

Бывает так, что отношения завершаются…

 

Бывает так, что отношения завершаются – этим утверждением никого не удивишь. Но, оказавшись на пороге расставания после нескольких свиданий, месяцев совместной жизни или многих лет брака, мы будто заглядываем в глубокую пропасть.

Однажды на семинаре по отношениям в Академии тренингов в Москве я услышала от тренера Михаила Ляховицкого такую фразу: «Чтобы не создавать негативную кармическую связь, нужно расставаться в отношениях лучших, чем были между людьми в самом начале». У меня сразу внутренне очень отозвалось это высказывание, хотя раскрываться по-настоящему оно продолжает и по сей день. Многие, с кем я им делилась, выражали недоумение: с точки зрения ума совершенно нелогично засеивать поле, которое мы все равно собираемся оставить, или бросать место с хорошим урожаем. Надо же рационально подходить к своим усилиям! Но любовь – за пределами рациональности. А карма и кармические связи имеют свою логику, которая действует вне зависимости от того, верим мы в нее или нет.

Хорошее расставание – как бы абсурдно ни звучало это словосочетание – происходит в несколько этапов. Давайте рассмотрим их, а также сопутствующие подводные камни.

Первым накрывает ошеломляющее понимание – да, мы движемся к расставанию. К кому-то из партнеров инсайт приходит раньше. Это связано с уровнем чуткости к своим переживаниям, открытости к происходящему, скорости развития в принципе. Впрочем, это не так важно. Вот вполне ясная метафора данного этапа: двое плывут на одном корабле, и вдруг один из мореплавателей озвучивает: «Вижу землю!» То есть наше путешествие (по крайней мере, в прежнем качестве друг для друга) подходит к концу. В это сложно поверить… но вид берега постепенно открывается перед взором обоих.

Часто здесь возникают вопросы об измене: что, если для одного из партнеров направление движения было тайной, пока он не обнаружил факт неверности? В психологии считается: когда тот, кто пошел на измену, позволяет своему партнеру узнать о ней (или подсознательно позволяет – когда информация открывается «случайно»), он таким образом подает последний SOS : «У нас серьезные проблемы!» И внутренне, скорее всего, все еще надеется на то, что основные отношения удастся как-то спасти.

Неизбежно начинаются игры самолюбия. Здесь есть очень большой соблазн – переложить ответственность за расставание на того, кто первым эту перспективу расставания узрел. Или уж тем более – изменял. Но при разборе подобных ситуаций, по методу, например, расстановок Хеллингера, всегда видно, как третий человек помогает сохранять отношения между двумя партнерами в балансе, какую часть их напряжения, проблем он берет на себя. И от фактов невозможно отмахнуться: ведь создавали это напряжение вдвоем, а разряжает каждый как умеет (насколько хватает мудрости, опыта, элементарных знаний о том, как можно это делать). Поэтому перекладывать всю ответственность на партнера, даже если он изменял, неразумно и нечестно.

Но теперь эго негодует: как это – меня бросили?? Хотя из предыдущего пункта уже ясно, что никто никого не бросал, в отношениях оба человека создавали полученный результат, вместе двигались к нему, осознавая это или нет, просто кто-то первым его увидел и назвал своим именем. Однако для нашего самолюбия слишком разрушительно и больно принять такое положение вещей, увидеть ситуацию глубже, осознать свои прежние ошибки и/или нынешнее бессилие.

Поэтому на данном этапе сыплются обвинения, все старые обиды и шероховатости всплывают в преувеличенном размере (см. «Как работать с проявлениями Дьявола?»). Сакраментальная фраза этого периода: «Как мы вообще могли быть вместе?!» Отчужденность нарастает с каждым разговором и при отсутствии разговоров она тоже растет. Гнев и боль здесь неизбежны, как бы нам ни хотелось быть на сто процентов осознающими, пройти через все с благодарностью и вообще так, как пишут в правильных книжках. Но этот отрезок очень важен, потому что на нем раскрываются все старые игры, выходит затаенная боль. Пройти процесс чисто, тотально – значит соприкоснуться с внутренней истиной, соприкоснуться с любовью, которая объединяла людей до сих пор. И не потерять ее, а смыть с нее всю фальшь, чтобы дальше перейти на новый этап. Не нужно бояться своих эмоций, ведь «любовь связана с уродством, болью и агрессивностью, как и с красотой мира» (Чогьям Трунгпа Ринпоче, «Преодоление духовного материализма»).

Конечно, если уж мы говорим об ответственности каждого из партнеров за происходящее, то надо будет и осознать свои ошибки, и проработать страхи, шаблоны поведения, старые травмы, которые привели к нынешним результатам. Это как раз очень уместно сделать на данном этапе: темы для проработки актуализируются со страшной скоростью, а сил (которые, правда, традиционно выплескиваются через гнев) хоть отбавляй! К тому же с партнером как раз есть дистанция – достаточная и для того, чтобы было невыносимо продолжать ехать по накатанной колее, и для того, чтобы все-таки иметь возможность закрыться и углубиться в процессы собственной трансформации.

А надежда-то все-таки умирает последней… Она может присутствовать сквозной темой на предыдущих этапах либо с полной силой проявиться после того, как прожит гнев, проработаны обиды, и становится очевидно, что любовь все еще осталась (а куда же она денется, если была!). Не знаю, что конкретного сказать про этот этап. Наверное, то, что для некоторых пар возобновление отношений на новом уровне возможно. Для некоторых – нет. От нашего эго отваливается еще кусочек, потому что может оказаться так, что, даже проделав титаническую работу по изменению себя, даже прояснив, проговорив все болезненные ситуации с партнером, мы не сможем снова быть вместе.

В данном случае имеет смысл обратиться к информации о кармических связях, – возможно, все задолженности с данным человеком уже отработаны, ресурсы исчерпаны и пора просто двигаться дальше, к новым людям, новым урокам и опытам. Цепляние друг за друга, попытки объединиться под флагом неких надуманных общих целей не приводят к счастью и ощущению реализованности. И тогда лучшим проявлением любви друг к другу становится решение о расставании. Здесь оно осознается уже в полной мере и без прежнего трагизма.

На этом процесс умирания отношений подходит к концу, что приносит невероятное облегчение. Если мы не застряли на прошлых этапах – в отрицании реальности, в пережевывании обид и претензий, в попытках возродить то, что должно быть завершено, – то именно теперь готовы с любовью и благодарностью посмотреть в глаза человеку, с которым провели вместе замечательное время своей жизни. Сказать какие-то слова. Сделать что-то хорошее напоследок. Посмотреть ясным взглядом в свое и его сердца: все, что происходило, происходило из любви, только формы выражения могли быть кривыми, искаженными болью, страхом, сопротивлением. Никто в этом не виноват: каждый из нас ошибается, учится, пробует снова… Не всегда это получается гладко, но потому мы и находимся здесь, в человеческом облике, для того и встречаемся друг с другом. Смотрите глубже, сквозь форму – к сути. Чему вы научили друг друга, какие прекрасные дни, часы и минуты вместе прожили, на какую звонкую высоту чувств поднялись, в чем друг друга поддержали и что открыли, как изменили друг друга… Все это можно проговорить. Это и есть – расстаться в лучших отношениях, чем были в начале. Потому что на смену эйфории приходит глубокая благодарность, принятие и искренность. Любовь никогда никуда не уходит, если уж она случилась, – она просто меняет цвет и продолжает течь между людьми. Это очень красиво и этому можно позволить быть – как величайшему чуду.

P. S. Для меня внутренне правильно будет завершить этот текст словами благодарности в адрес всех тех, с кем я когда-либо расставалась в жизни. Приняв человека однажды в сердце, навсегда сохраняешь там место для него, полюбив – продолжаешь любить всегда. И это очень здорово – сквозь годы и расстояния иметь внутреннюю связь с прекрасными людьми, которые столькому научили.