Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Виды кино в России





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас в России есть 3 вида кино:

▫ Персонажное. Тут подвизаются В. Меньшов, С. Говорухин, П. Лунгин, А. Ангелов, В. Бортко и некоторые др. режиссеры.

▫ Типажное. В основном это не кино, а сериалы, что тоже (в целом и общем) всё же кино. Режиссеров тут сложно хоть как-то выделить и назвать по фамилиям. Да и ни к чему.

Впрочем, типажное кино снимают и те режиссеры, что умеют и любят снимать и персонажное кино. Жрать-то, пардон, надо.

▫ Медийное. Впитало себя черты вышеозвученных двух видов.

 

«Заморское кино делится ещё на 3 вида:

голливудское, французское и все другие страны».

 

1. Персонажное кино – это фильм, где во главу угла режиссер ставит характер киногероя, на репетициях детально прорабатывает с актером характерный образ и будущую игру. Актер вживается в роль, чтобы на съемках не играть, а реально прожить своего героя.

 

«Персонажное кино называют ещё «режиссерским кино».

Такое кино нисколько не зависит от типажа. Нисколько! Ангельский актерский типаж может блестяще сыграть роль бандита и злодея. А юная девушка – может убедительно сыграть пожилую женщину. Более того, русского литгероя может потрясающе воплотить человек не славянской внешности! По факту, никакого шовинизма.

Ангел во плоти – это «Саша Белый» в исполнении С. Безрукова. К/ф «Бригада», режиссер А. Сидоров.

Юная девушка – это героиня С. Ходченковой из к/ф «Благословите женщину», режиссер С. Говорухин. Тут актриса сыграла (в том числе) 60-летнюю бабушку.

Русский литгерой – это Остап Бендер в исполнении грузина А. Гомиашвили, что чудом, но выиграл всесоюзный кастинг, объявленный Л. Гайдаем. К/ф «12 стульев».

 

«Бывает даже так, что мужчина просто круто

правдоподобно играет женщину. И наоборот».

 

Рис. 28. На фото:кинотеатр г. Адлера. В таких местах – чаще в других, показывают персонажное кино.

2. Типажное кино – это фильм, где режиссер не заботится о характере героя, ему главное, чтобы актер внешне олицетворялся с ролью.

С помощью нехитрого грима (пастиж) аналогия актера со сценическим образом достигается легко. Азы, которым учат на первом курсе театральных ВУЗов! «Ботаник» - это актер в очках, Достоевский – актер с окладистой бородой и густыми бровями, Сталин – усы, Гитлер – усики…

Не надо долгие репетиции, вживания в образ, практические наблюдения и внутренние терзания… Пришел на площадку, наклеил усы и сказал положенный текст.

 

***

В сериалах нет времени проживать героя. Они делаются на потоке, остановить который нельзя. Каналы связаны обязательствами с рекламодателями и малейшее нарушение графика ведет к потере каналом рекламных денег. Такое непочтение канал не простит студии-подрядчику, а гендиректор этой студии – режиссеру.

 

«Типажное кино – это порождение

жадности русских ТВ-каналов».

 

***

Интерес Зрителя каналы трактуют по-своему. На ТВ считают, что смазливая морда гораздо важней для зрителя, нежели актерские таланты. Вот и приходится режиссеру под давлением продюсера – брать на роли юношей с внешностью героев-любовников. Каких-то моделей, что как актеры пустые и зачастую глупые, не умеющие ни хрена играть.

 

«Модель от актера отличается настолько, насколько черное отличается от белого. Однако каждая модель

грезит о славе киноактера. Наоборот почти не бывает».

 

Как известно, основная целевая аудитория сериалов – это женщины. Поэтому юношам в сериал пробиться легче, чем девушкам. Засветиться в типажном кино – это тоже засвет, что может вывести «в люди» из безвестного сумрака!

 

***

Типажное кино ещё называют «Продюсерским кино». Дело в том, что продюсер часто решает за режиссера, кого ему брать на роль. Как и многие другие вопросы.

Как правило, такой продюсер – это человек, что ни черта не понимает в кинопроизводстве, но лезет в чужие компетенции только потому, что имеет в родственниках или в друзьях продюсера ТВ-канала. Реже инвестирует в кино.

 

«Есть и продюсеры от Бога, что тоже варятся в клоаке

русского сериала. И тоже вынуждены печь пургомет».

 

Рис. 29. На фото:телевизор. Тут чаще чем в других местах – показывают

типажное кино.

 

3. Медийное кино – это фильм, где основной упор делается не на ассоциацию актера с ролью и не на актерские качества. Ставка тут на медийную известность. Проще говоря, актера должна знать в лицо вся страна сознательного возраста. Или хотя бы знать по фамилии.

 

«Узнаваемость публикой – это главное. Любовь

публики – это уже вторично и не важно».

 

Медийные актеры бывают талантливыми и бесталанными. О талантах я промолчу, дабы таланты не взлетели, а вот… когда я вижу в полнометражном фильме лицедея из «Камеди Клаб» – мне грустно. Актер и эстрадное амплуа – разные вещи. Это то же самое, как сравнить режиссера кино и режиссера рекламных роликов.

Рекламные режиссеры – все до единого, хотят снимать настоящее кино. И когда это удаётся, то зритель видит 100-минутные клипы, причем рекламного толка, где майонез и пиво нагло пихают тебе в лицо. Типа, жри, сволочь!

И вот с эстрадными артистами в кино где-то также, по степени печали.

 

«Эдди Мерфи, Джим Керри, Вупи Голдберг – начинали именно

в «Камеди». Это не противоречие, а это Америка.

Долгий и бедный путь к американской мечте».

 

Но гораздо печальней, когда реально талантливые актеры играют в той самой полнометражной ерунде просто ради заработка.

 

***

Есть ещё один вид кино – четвертый. Интерактивное кино или 5D-кино. По своей сути – это кинозал одного зрителя. Или аттракцион, подстроенный под твои личные ощущения.

 

«В каждом кинотеатре 5D зал рассчитан на 3-8 мест».

 

Павильоны для просмотра устанавливают в разных развлекательных парках и вообще в местах большого скопления людей.

На тебя одевают спец. очки и сажают в спец. кресло. Выключают свет и показывают 3-12-минутные ролики.

Сидя в зрительном зале, ты носишься над пропастью на канате, и летаешь в эпоху динозавров на машине времени. Воюешь с гигантскими крысами и ловишь солнечных зайчиков. Такой эффект влияния на твои рефлекторы достигается путем движения твоего кресла, трехмерных очков, запускаемых в кинозал запахов, аляповатого звука, осязательных прикосновений и прикасалок к телу. В зрительном зале падает снег или дождь, клубится дым, сверкает молния и тп. Экран и зал связаны друг с другом неразрывно, и то, что происходит на экране – мгновенно ощущает зритель. Движение камеры – значит, твое кресло качается вперед, на экране дождь и на тебя брызгает вода.

 

«Иногда на вывеске такого кинотеатра висит вывеска «Кино 7D» или «10D». Но лишние D не покажут тебе более, чем покажут. Иначе говоря, все работают одинаково, ведь оборудование

для аттракциона делают по одинаковой схеме».

 

Такие ролики бывают разной «степени жестокости». На афише так и пишут: Жестокость 3/10 или 10/10, - зависит от накала экстремальности. Интерактивные фильмы делают как для детей, так и для взрослых.

Сюжета тут нет, а есть набор спецэффектов и очень много движения камеры. Ролики все же нельзя называть фильмом, - это чистой воды «Диснейлэнд».

 

«5д кино сегодня – это самостоятельно развивающийся бизнес, независимый от традиционных кинотеатров и кинопрокатчиков.

С оборотом в сотни миллионов долларов».

 

Рис. 30. На фото:кинотеатр 10D в г. Адлер.

 

Аниматик

Раскадровка - это лист бумаги, на котором рисуется то, что зритель потом видит на экране. Диспозиция персонажей относительно объектива.[2]

Аниматик - более детальная раскадровка. Где рисованные герои могут двигаться, издавать звуки голосами актеров, есть «движение камеры» и тп.

 

***

Цель аниматика – визуальная презентация кинопроекта инвесторам. Чаще всего люди с деньгами не читают сценарии, а если читают – то уже на каком-то последнем этапе перед запуском. Но и читая, не совсем всё понимают, - ведь сценарий – это документ.

 

«Для инвестора киносценарий – это аналог

банковского документа для режиссера».

Инвесторы слушают рассказы об истории, как самого генератора идеи – режиссера, так и мнения продюсеров, актеров и др. специалистов. Как правило, рассказы вкусные и хочется все это дело увидеть, но… как?.. И самое простое – чтобы режиссер нарисовал мультфильм, где действия, облик героев и их реплики – наглядно демонстрируются. Тогда инвестор даёт деньги на такой аниматик и его рисуют. Суммы тут относительно всего бюджета фильма – крохотные, а профит любопытного свойства.

Но 90% случаев аниматик – это инициатива и личные деньги режиссера, который хочет заинтересовать инвесторов своим проектом. Так было с Дж. Кэмероном, который для получения финансирования сделал аниматик «Аватара», показав инвесторам художественные достоинства будущего фильма стилусом.[3]

 

«Чаще всего, аниматик – это не весь фильм, а несколько сцен. Довольно нескольких минут, дабы понять,

что есть данный проект в натуре».

 

***

Аниматики бывают нескольких видов. Деление по степени и детализации прорисовки, атмосферным составляющим + цветность.

 

***

Простой аниматик. Тут почти нет движений героев, а прорисованы только важные драматургические детали. В целом, мало отличается от обычной раскадровки. Востребован как демонстрация умений раскадровщика или оператора. Человек хочет получить работу и для презентации себя раскадровывает одну сценарную сцену, и сводит её в аниматик. Бесплатно.

 

«Иногда на месте раскадровщика – сам режиссер, что

доказывает свою режиссерскую состоятельность».

 

 

 

 

 

 

Рис. 31-34. На фото:кадры из аниматика, коим А. Ангелов доказывал свое право быть режиссером. Длина 1 мин. Бюджет $300.

 

***

Атмосферный аниматик. Чаще простой прорисовки, но с поправкой на созданную режиссером атмосферу.[4] Достигается атмосфера в аниматике с помощью звуков/музыки, камерных ПНР, диалогов… Детали! Простыми штриховыми набросками карандаша можно ярко показать напряженный взгляд, коллективный ужас, и даже стрельбу и комп. графику.

 

 

 

 

Рис. 35-38. На фото:кадры из атмосферного аниматика «Терминатор. Хроники Сары О”Коннор». Режиссер Дж. Кэмерон.

 

Художественные аниматики. Чаще цветные. Наглядно иллюстрируют виды местности, созданной фантазией сценариста и режиссера. Как правило, речь о выдуманных мирах.

 

***

Мультфильм как яркое насыщенное зрелище. Герои двигаются, есть синхрон губ при диалогах, в целом видны детали одежды и прически, хорошо прорисован интерьер. И, конечно, звуки и музыка! Тут нет штрихов, а есть движение.

У меня в личной практике есть опыт создания такого аниматика. Длина 15 минут, цена где-то $60.000 в общей сложности, вместе с оплатой работы режиссера и тонировочным периодом. Жанровые рамки аниматика: музыкальный комедийный боевик. Такая дикая взрывоопасная смесь.

Рис. 39. На фото:кадры из мультфильма-аниматика. Режиссер Андрей Ангелов.

 

Помимо режиссера-постановщика - я был там ещё и оператором-постановщиком, частично художником-постановщиком, художником по костюмам и даже гримером. Также был линейным продюсером и озвучил небольшую роль.

+ являлся хореографом. В аниматике есть мюзикловая сцена, где персонажи танцуют «Танец спящих зэков» под колыбельную «Зэки спят».

Финансирование моего аниматика провел другой человек.

 

Рис. 40. На фото:«Танец спящих зэков» под колыбельную «Зэки спят».

Режиссер Андрей Ангелов.

 

4 проф. художника (анимационная студия «Red Medusa») под моим руководством детально прорисовывали эскизы, что я им давал. Впрочем, эскизы – громко сказано, я ведь не умею рисовать. Совсем. И приходил в студию с листом бумаги, где СЛОВАМИ были расписаны кадры очередной сцены… Иначе говоря, я держал всю раскадровку в голове.

Потом мы аниматик смастерили в смысле звука, переозвучили проф. актерами, наложили музыку.

 

***

Аниматики – важная часть производства фильма. Сейчас практически не бывает, чтобы фильм в производство запустили без аниматика (ов). Что в России, что в Голливуде или на Мадагаскаре.

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.