Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Этапы кинопроизводства





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Производство любого кинопроекта состоит из трех частей:

▫ Подготовительный период. Сейчас его называют постпродашн (с англ. «предварительная подготовка»).

▫ Собственно съемки.

▫ Монтажно-тонировочный период. По-английски постпродакшн, а на жаргоне киношников просто пост.

Я опишу наиболее значимые явления, присущие тому или иному этапу. Потому что рассказать что есть кинопроизводство целиком и в деталях - можно только на практике.

Данный учебник – это своего рода сценарий. И снять по нему свое кино - тебе и предстоит. Фишка в том, что чужое кино не снять никому.

 

***

Говорит Нина Сокол-Мацюк, кинорежиссер: «В советское время было понятие «кинокартина». Сейчас в обиходе понятие «проект». Почувствуйте разницу».

 

***

Тут описано только то, что касается производства прокатного полного метра для русского кинотеатра. Информация для короткометражных режиссеров в другом параграфе. А производство ТВ-сериала – это калька со съемок прокатного метра. С поправкой на то, что в прокате совмещают искусство с ремеслом, а в сериале искусству нет места, и одно сплошное ремесло.

 

Подготовительный период

Самый первый и ключевой этап. Длится от 2-х до 6-ти месяцев, чаще всего 3-4 месяца. Написание литературного сценария и кастинг здесь не в счет. Сценарий давно написан, кастинг на ключевые роли уже проведен.[8] И настала пора запуска проекта в производство.

 

«На раннем этапе подготовки возможен запуск

проекта без денег. $1-2тыс. на аренду офиса

и на кофе сотрудникам – не считается».

 

Киногруппа

Наиболее ответственный момент для режиссера – это подбор киногруппы, иначе говоря, своей команды. Фильм начинается с команды, которая его создает, - так точней.

Если у режиссера уже есть команда, - прекрасно. Но чаще всего у начинающего режиссера команды нет, и ему приходится команду отбирать. Никакой продюсер тебе команду не создаст, он может привести отдельно взятых специалистов и наполнить ими нужные фронты работ.

 

«Команда – это не то же самое, что просто набор профессионалов, которые трудятся над одним проектом».

 

Команда создается не за 1 день и даже не за 1 месяц. Но обо всем по порядку.

 

Блоки

Киногруппа состоит из 4-х профессиональных блоков. А именно:

▫ Режиссерский блок. Это сценарист, режиссер-постановщик, кастинг-директор, второй режиссер, ассистент режиссера по актерам, помощник режиссера и ассистент режиссера по реквизиту (не путать с реквизитором). Композитор.

Сценарист очень редко участвует в подготовке фильма, и ещё реже присутствует на съемочной площадке. Он сделал своё дело – написал историю, теперь предстоит её визуализация, где сценаристу делать нечего.

Фильм и сценарий – абсолютно разные вещи. В процессе съёмок сценарий может измениться до неузнаваемости. Даже если автор - сам режиссер.

 

«Если следовать точно сценарию, хорошее кино не снимешь.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.