Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Изменения в законодательстве.



 

Созданная Петром I система управления получила законодательную основу в виде системы регламентов, состоявшей из регламентов отдельных центральных учреждений и самого главного – Генерального Регламента, изданного в 1720г. Этот документ, действовавший до 1917г., определял основные бюрократические принципы управления, номенклатуру дел и порядок делопроизводства, внутренний распорядок всех государственных учреждений, должностные обязанности всех категорий госслужащих.

Вскоре законодательная основа управления была дополнена таким документом как Табель о рангах (1722) – закон, создававший иерархию служебных разрядов и систему продвижения гос. служащих по службе, причем с параллельным постом по гражданской и военной службе.

Создание Юстиц-коллегии, в ведении которой находилась судебная система, предполагало судебную реформу. Другое дело, что само право еще не существовало в России как самостоятельная сфера общественной деятельности, т.к. в стране не было системы юридического образования и, соответственно, не было как профессиональных юристов, так и систематизированного свода законов. Штаты судебных органов комплектовались обычными чиновниками, и потому их внутренняя организация и порядок вынесения решений не отличались от иных гос. учреждений.

В 1716г. Воинский Устав по указу Петра I был принят как основополагающий законодательный акт, обязательный в учреждениях всех уровней. Это – распространение военного права на гражданскую сферу. Соответственно, гражданские служащие получили те же наказания, что военные за преступления против присяги. Т.о., государственная машина должна была принять черты военной организации.

Указ о престолонаследии 1722г. отменял старые порядки наследования престола, и позволял царствующему монарху лично назначать своего преемника.

В истории русского права петровское царствование являло высшую ступень карательной строгости, направляя репрессалии не только против преступников, но и против законопослушных граждан, которым не нравились вводимые социальные новации. «Воинские артикулы» Петра I вводят смертную казнь за 200 случаев. Также, увеличивается набор телесных наказаний, добавляются такие меры как каторжные работы и лишение прав, децимация, наказание ближайших родственников правонарушителей (чаще всего – жен и детей).

Деятельность Петра I для судьбы русской государственности имела противоречивое значение. С одной стороны, своим определением монархической власти, своим попиранием традиций и обычаев, изменением основания легитимности власти, подрывом традиционной нравственно-религиозной основы монархической власти, он способствовал секуляризации верховной власти и превращению ее из народной монархии в абсолютизм. С другой стороны, утверждая в России сословия, правомерный порядок в управлении, ставя деятельность коронных учреждений в рамки закона и инструкции, выдвигая на первый план идею служения Отечеству, а не царю, Петр I способствовал развитию просвещенного правомерного монархизма и утверждению в России легального господства власти и закона.

 

 

 

Тема 11