Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Истоки современной системы работы с детской книгой





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Втрадициях русской методики всегда было стремление сочетать в работе оба аспекта чтения - познавательный и воспитательный.

Гак, главной заботой учителей и методистов XIX в. стало игрою умелое проведение уроков чтения и достижение успехов детьми и чтении на уроках, а воспитание у учеников любви к книге, детьми в читать во внеурочное время. Сам термин внеклассное чтение появился как отражение широких взглядов на цели обучения чтению. Впервые этот термин прозвучал в лекции В.П. Шереметевского «Вопросы о семейном чтении вслух ма­терью и самостоятельном чтении» в 1886 г. С тех пор проблемы самостоятельного чтения детей находятся в поле пристального внимания ведущих методистов русской школы. Заметим, что острая полемика вокруг метода объяснительного чтения в XIX в. (см. главу 1 «Очерк истории методики чтения») была вызвана прежде всего разными точками зрения методистов на выявление познавательного, эстетического и воспитательного компонентов произведения при чтении его на уроке.

Ц.П. Балталон - основоположник метода воспитательного чтения - делал акцент на воспитательной функции литературы. Именно поэтому он не допускал сокращений художественных произведений, предназначенных для чтения учащимися; возражал против хрестоматий; первый в истории методики чтения указал на необходимость предоставить детям художественное произведение в отдельных брошюрах-книгах. «В то время, как мы, подчиняясь рутинному влиянию издательской практики или увлекаясь старинными образцами школьной книги... стремимся заключить для детей весь мир в ореховую скорлупу, именуемую хресто­матией, в школьные двери настойчиво стучится, как выражение назревших потребностей жизни, детская художественная и научно-популярная литература, требуя себе по праву - не второстепенного и подчиненного только, а почетного и гос­подствующего места в школьных занятиях русским языком» (Балталон Ц.П. Воспитательное чтение как основа препо­давания русского языка в семьей школе. - М., 1901. -С. 20).

Методисты 20-30-х годов XX столетия продолжают традиции Ц.П. Балталона и прежде всего обращают внимание на воспитат­ельный компонент читаемых произведений. Не отрицая важности и полезности хрестоматий по чтению, они высказываются за особое направление в обучении чтению - за обучение работе с книгой. П.О. Афанасьев в «Методике чтения и работы с книгой в началь­ной школе» (1932) наряду с разделами, касающимися предвари­тельной беседы, словарной работы, работы над пониманием фразы и отдельной статьи, включает и раздел «Работа с книгой». В этом разделе автором освещаются методические проблемы выбора книг для внеклассного чтения, особый порядок работы с текстом при самостоятельном чтении книг, приемы руководства самостоятельным чтением детей, рекомендации по использованию прочи­танных книг и газет в школьной жизни. Привлекает внимание интересная рекомендация - учить детей прежде, чем выбрать книгу для чтения, просмотреть несколько книг, ориентируясь на их название, на то кто их сочинил, когда и где киша вышла, а также на оглавление и отдельные места изложения. Осмыслена книга как особый объект обучения и в системе К.Б. Бархина (1930). Раз­рабатывая методику «тихого чтения», К.Б. Бархин одним из стиму­лирующих условий такого чтения называет чтение книги дома с последующим пересказом прочитанного в классе. Кроме того, среди разнообразных упражнений, активизирующих домашнее чте­ние, названы такие, как ведение тетради с записями о прочитанных книгах, написание отзывов о знакомых книгах,. В «Методике русского языка в средней школе» К.Б. Бархина и Е.С. Истриной (1934) в разделе «Работа с книгой» перечислены знания о книге, которые должны получить ученики: знания о титульном листе; предисловии; введении; частях, главах, абзацах, шрифтах; подстрочных примечаниях; оглавлении; тексте, иллюстрациях; об аннотации, рецензии, критической литературе. Освещается на страницах пособия и то, как поддержать интерес детей к книге. Авторы рекомендуют учителю с этой целью рассказывать детям о хороших книгах, обсуждать с учениками важные Жизненные вопросы, ответы на которые можно найти в книгах, показывать иллюстрации к книгам, а также использовать в работе каталоги-плакаты, выставки книг, устраивать «праздники книги».

Очевидно, что в последней четверти XIX в. внеклассное чтение как особый аспект обучения присутствует в методике родного языка. Однако в методических системах той поры это направ­ление существовало как дополнительное к классному чтению и прежде всего имело своей целью побуждение учащихся к чтению вне урока.

С конца 50-х годов XX в. «Внеклассное чтение» становится полноправным и самостоятельным разделом программы обучения родному языку, задачи которого решаются на отдельном уроке - уроке внеклассного чтения, который проводился 1 раз в неделю. Целью внеклассного чтения провозглашалось привитие любви к книге и чтению. Подчеркивалась руководящая роль учителя в организации внеклассного чтения, так как дети начальных классов еще не могут читать самостоятельно и поэтому по собственной инициативе не читают. В программе по внеклассному чтению серьезное внимание уделялось гигиене чтения, правилам обращения с книгой и требованиям к чтению про себя.

Однако из публикаций 60-х годов исчезает рассмотрение книги как особого объекта учебной деятельности детей. В этот период система внеклассного чтения разрабатывается с ориентацией на отдельное произведение и центральном частью урока становится обсуждение 1-го текста, прочитанного детьми дома по заданию учителя. Так, в пособии К.Н. Куприяновой, А.И. Елкиной, Е.Г. Климовой «Внеклассное чтение в начальной школе» (1965) предлагается проводить уроки внеклассного чтения но специально созданным хрестоматиям: «Звездочка» (I класс), «Семицветик» (И класс) и «Живые страницы» (III-IV классы) автор-составитель А.П. Кубарева. В пособии А.Я. Берестневой) внеклассном чтении в 1-4 классах» (1962) дается развернутый список произведений, рекомендованных к прочтению по годам обучения. Однако в списке не указаны выходные данные книг, в которых можно найти указанные произведения, т.е. детям не сообщаются ориентиры для поиска, а значит, и не предполага­ется, что ребенок сам найдет нужное произведение. И все-таки методисты пытаются развести задачи уроков классного и внеклассного чтения. В методических рекомедациях для учителя даются установки: на уроках внеклассного чтения обсуждать группу произведений, объединенных одной темой, или несколько произведений одного автора, или сопоставлять народные и литературные сказки, а также проводить уроки, посвященные научно-познавательной литературе, периодической печати (см. пособие К.Н. Куприяновой, А.И. Елкиной, Е.Г. Климовой «Вне­классное чтение в начальной школе»). Но и на таких уроках внимание детей привлечено исключительно к произведению и его анализу, а книга как особый объект изучения, как правило, появляется только на заключительных этапах обучения в IV классе. Таким образом, уроки внеклассного чтения расширяли круг читаемых произведений, но не прививали навыков работы с книгой.

Примечательно, что в рекомендациях как 30-х, так и 60-х годов особо подчеркивается контролирующая функция учителя и урока внеклассного чтения: «Учитель проверяет (выделено ав­тором. - О.С), что и как прочитано за неделю, как понято и усвоено содержание книги, которую обсуждали в классе, какие еще прочитаны книги» (Куприянова К.Н., Елки на А.И., Климова Е.Г. Внеклассое чтение в начальной школе. - М., 1965. - С. 17). С этой же целью - контроля и учета чтения -детям предлагается вести читательские дневники (см.: Редозу-бов СП. Методика русского языка в начальной школе. - М., 1954; Рождественский Н.С., Кустарева В.А. Методика начального обучения русскому языку. - М., 1965); составлять предварительный план чтения (см.: Афанасьев П.О. Методи­ка чтения и работы с книгой в начальной школе. - М., 1932).

Даже такие творческие виды деятельности, как «воображаемое сочинение» (сочинение, например, воображаемого путешествия по тайге после прочтения книги о тайге) или описание какой-либо стороны ЖИЗНИ, о которой узнал из книги, предлагаются с целью проверкивнеклассного чтения (см.: Ь яр хин К.Б. Методика тихого чтения в связи с задачами по развитию речи. - М., 1930).

В методической литературе 60-х годов находим определение понятия «культура чтения»: «Понятие «культура чтения» вклю­чает: умение выбрать книгу с помощью рекомендательных пособий, умение читать книгу и пользоваться словарями-справочниками, знать правила гигиены» (Куприянова К.Н., Елкина А.И., Климова Е.Г.. Внеклассное чтение в начальной школе. - М., 1965. С. 14); на страницах перио­дической печати учителям постоянно дастся совет: при работе с книгой ориентироваться па читательские интересы детей, однако нигде не освещается вопрос о том, как формировать Читательские интересы учащихся.

Итак, к началу 70-х годов методическая наука в области внеклассного чтения носила декларативный характер: информи­ровала учителя, чему он должен научить ребенка, но не отвечала на важный вопрос, какэтому следует учить.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.