Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

КУЗНЕЦКАЯ КРЕПОСТЬ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

«В Новокузнецке есть места, согревающий душу и сердце... Есть место, которое объединяет всех живущих в Новокузнецке... Место, где располагалась крепость, всегда воспринималось как таинственное и тревожное. Путешествуя по косогорам, обрывам, узким тропинкам Вознесенской горы, ... постоянно ощущаешь себя в предвкушении какого-то открытия или приключения. Вы – этакий Индиана Джонс, а территория крепости – Зазеркалье. ...Всякий раз, когда я попадаю на крепостную гору, у меня возникает ощущение, что я ступаю по истории, очень далекой, совсем неизведанной».

Анатолий Берестов, основатель джаз-клуба «Геликон» и международных фестивалей

«Джаз у старой крепости».[1]

 

Кузнецкая крепость - замечательный памятник истории, архитектуры и фортификации. Она построена на Вознесенской (Крепостной) горе высоко над городом в начале 19 в. Главное ее предназначение - сдерживание агрессивных планов Цинского Китая в отношении Южной Сибири. Она являлась одним из главных укрепленных пунктов Бийской сторожевой линии, воздвигнутой в 18 в. для охраны южных границ присоединенных к России сибирских земель.

Крепость представляет собой выдающийся образец сибирского военно-инженерного искусства. Она венчает целый этап в развитии сибирской фортификации и является единственной в своем роде за Уралом.

В период постройки крепости проектировщиками крепостей были не зодчие, а военные инженеры-фортификаторы. Постройка крепости производилась крепостными арестантами и вольными людьми. «Повелено» построить ее в 1707 году, а в 1798 она была заложена.

К концу 18 в. Кузнецкая крепость была укреплена каменными стенами, перевооружена пушками. Крепость строилась из местного материала. К 1820 г. все основные и вспомогательные здания были закончены и крепость представляла собой оборонно-фортификационный комплекс, включающий в себя:

· Часовню (1717 г. постройки)

· Гауптвахту (1806)

· Обер-офицерский дом (1806-1808)

· Солдатскую каменную казарму (1806-1808);

· Солдатскую кухню (1806-1807)

· Штаб-офицерский дом (1807-1809)

· Цейхгауз (1808)

· Северный и южный сортий[2]1809)

· Барнаульские ворота (1809-1810)

· Штаб и обер-офицерский дом с солдатской казармой в одной связи (1813).

В 1846 г. в связи с ликвидацией военной опасности крепость была ликвидирована, а крепостные здания проданы с торгов. На территории крепости сохранилось только одно каменное здание, которое переоборудовали в тюрьму для уголовных преступников, получившую название Кузнецкий тюремный замок. Крепость была почти полностью разрушена в годы Гражданской войны.

В 1989 г. началось с образованием института «Сибспецреконструкция» детальное обследование Кузнецкой крепости. Были проведены глубокие историко-архивные разыскания. С 1991 начались археологические раскопки солдатской казармы и зачистка Барнаульских ворот.

В 1991 г. на территории крепости был создан музей Историко-архитектурный музей «Кузнецкая крепость». В настоящее время в состав Кузнецкой крепости входит более десятка архитектурных и военно-фортификационных объектов разной степени сохранности. Территория крепости составляет около 22 га. Здесь сконцентрированы археологические памятники практически всех типов. Большая часть из них имеет широкую известность.

В 1998 г. на крепости были проведены масштабные реставрационные работы. На Запсибе были изготовлены точные копии 12-ти фунтовых крепостных орудий и расставлены на полубастионах крепости. На территории крепости находится музей, в котором развернута постоянная экспозиция, посвященная военно-политической истории региона. Постепенно реставрируются исчезнувшие сооружения.

В рамках празднования юбилея Новокузнецка в 2004 году был открыт бюст генерала Путилова и памятная доска с перечнем георгиевских кавалеров, а 4 июля 2008 г. - обер-офицерский дом. Постоянная экспозиция музея рассказывает о военно-политической истории региона.

Экспонаты основного музейного фонда насчитывают более 10000 единиц. Значительную часть фонда составляют археологические коллекции, в том числе коллекции раскопок Кузнецкого острога и крепости, коллекции по отдельным археологическим эпохам и культурам Северного Алтая и Южной Сибири.

Музей проводит большую просветительскую деятельность: экскурсии, лекции, издание научных трудов сотрудников в сборнике «Кузнецкая старина». На территории крепости проводятся городские мероприятия и праздники.


Адрес:ул. Водопадная, 19

Телефон: 37-38-33; 36-01-00

www.kuzn-krepost.narod.ru

 

Остановка «Советская площадь»

Автобусы: № 5, 5а, 6, 21, 23, 26, 27, 29, 29а, 47, 47а, 52,56, 60, 61, 84, 88, 345

 

Трамваи: № 6, 8, 12а

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.