Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Некоторые слова и фразы, часто употребляемые в отношении ЛГБТИК, являются устаревшими, неточными, отражающими стереотипы и предрассудки в отношении ЛГБТИК. Ниже приведен список таких слов и фраз вместе с указанием альтернативных правильных терминов. Помните, что данный список может быть неполным. Более того, ЛГБТИК могут иметь разную позицию и мнения по каждому термину. Поэтому перед тем как использовать тот или иной термин, удостовертесь в его точности у местных ЛГБТИК активистов.

Гомосексуал(ка)

Термин “гомосексуал(ка)” редко употребляется среди самих ЛГБТ, является устаревшим медикализированным понятием, подразумевающим какую-либо болезнь и не является словом, выражающим культурную, социальную и политическую идентичности человека. Некоторые геи и лесбиянки могут воспринять термин “гомосексуал(ка)” оскорбительным. Предпочтительные термины: гей, лесбиянка.

 

Гомосексуалист(-ка)

медикализированный термин, подразумевающий больного человека. Данный термин может быть воспринят оскорбительным. Предпочтительные термины: гей, лесбиянка.

 

МСМ

Мужчина, занимающийся сексом с дургими мужчинами. Термин, который используется только в медицинской сфере, в частности в лексике профилактических ВИЧ программ. Термин “МСМ” нельзя использовать в контексте обсуждений прав человека, так как слово “МСМ” не отражает социальную, культурную и политическую идентичность человека, а только сексуальную практику. МСМ не образуют социальной группы. Предпочтительные термины: гей, бисексуал.

 

ЖСЖ

Женщина, занимающаяся сексом с другими женщинами. Термин, который используется только в медицинской сфере, в частности в лексике профилактических ВИЧ программ. Термин “ЖСЖ” нельзя использовать в контексте обсуждений прав человека, так как слово “ЖСЖ” не отражает социальную, культурную и политическую идентичность человека, а только сексуальную практику. ЖСЖ не образуют социальной группы. Предпочтительные термины: лесбиянка, бисексуалка.

 

Натурал(-ка), нормальный(-ая)

Несмотря на частое употребление этоих слов, термины являются крайне нежелательными, так как подразумевают, что гетеросексуальность естественна и то, что геи, лесбиняки, бисексуалы противоречат природе. Предпочтительный термин: гетеросексуал(-ка).

 

Содомит”, “голубой”, “пидор”, “педик”, “педрила”, “гомик” и др. слова. ассоцирующие геев и бисексуалов с педофилией, насилием над детьми, сексуальным насилием, скотоложством, бигамией, полигамией, прелюбодеянием и инцестом

Слова крайне дерогативные, дегуманизирующие и уничижительные по отношению к геям, отражают неправильные негативные ассоциации с гомо(би-)сексуальностью и представляют гомо(би-)сексуальность угрозой для общества, особенно для детей. При употреблении этих слов в цитате, обязательно нужно указать сноской, что слово является уничижительным и ругательным. Предпочтительно: гей, бисексуал.

 

“Розовая”, “лесбуха”

уничижительные, дегуманизирующие и крайне редко используемые слова среди лесбиянок. При употреблении их в цитате, обязательно нужно указать сноской, что слово является уничижительным. Предпочтительный термин: лесбиянка.

 

“Трансуха”, “вообразивший(-ая) и/или представляющий(-ая) себя человеком другого пола”, “оно”

уничижительные слова и фразы. При употреблении этих слов в цитате, обязательно нужно указать сноской, что слово является уничижительным и ругательным. Предпочтительный термин: транс(гендер).

 

Трансвестит

устаревшее слово с негативным оттенком. Предпочтительный термин: кроссдрессер.

 

“Девиантный(-ая)”, “с отклонениями”, “болной(-ая)”, “страдающий(-ая) сексуальными извращениями”, “нездоровый(-ая)”, “с нездоровой сексуальной ориентацией”, “извращенец(-ка)” и аналогичные фразы и слова крайне отрицательны и усугубляют предрассудки и ложное представление о гомо(би-)сексуальности или трансгендерности как о болезни, угрозе и опасности для общества. Данные слова разжигают гомо-трансфобию. Предпочтительные термины: ЛГБТИК, лесбиянки, геи, бисексуалы(-ки), трансгендеры, интерсексуалы(-ки), квиры.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.