Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Полномочия суда кассационной инстанции. Основания к отмене или изменению решения или постановления арбитражного суда судом кассационной инстанции





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Суд второй инстанции наделен широкими полномочиями, что делает эффективной его деятельность по устранению судебных ошибок. Полномочия перечислены в ст. 305 ГПК. Выйти за пределы, установленные законом, суд не может.

Суд второй инстанции вправе своим определением: оставить решение без изменения, а жалобу (протест) – без удовлетворения (п. 1 ст. 305 ГПК). Это самое распространенное полномочие, оно применяется в более чем 60–65% всех дел, рассмотренных при кассационном пересмотре дел.

Суд оставляет пересматриваемое решение без изменения в двух случаях:

если в ходе кассационной проверки не было обнаружено нарушений – как существенных, так и несущественных;

если выявлены несущественные нарушения, на которые суд реагирует специальным частным определением либо указывает на них в кассационном определении.

Большинство дел с отменяемыми в кассационном порядке решениями направляются на новое рассмотрение в суд первой инстанции (п. 2 ст. 305 ГПК).

Это традиционное полномочие кассационных инстанций применяется при отмене решения полностью или в части при обнаружении:

необоснованности решения районного (городского) суда (п. 1–3 ст. 306 ГПК);

безусловных оснований к отмене (ч. 2 ст. 308 ГПК);

существенных процессуальных нарушений (ч. 1 ст. 308 ГПК).

Суд кассационной инстанции отменяет решение полностью или в части и прекращает производство по делу (ст. 309 ГПК) при обнаружении, что заявитель не имел права на предъявление иска, но тем не менее подал заявление, а суд рассмотрел и разрешил дело. Тем самым в кассационном порядке устраняется нарушение ст. 219 ГПК.

Кассационная инстанция отменяет решение полностью или в части и оставляет заявление без рассмотрения (п. 3 ст. 309 ГПК) в случаях, когда суд первой инстанции нарушил ст. 221 ГПК – заявитель не выполнил условия правомерного осуществления права на предъявление иска, а суд не обратил на этот факт внимание.

Кассационная инстанция может изменить пересматриваемое решение (п. 4 ст. 305 ГПК). Изменение решения означает, что вышестоящий суд часть выводов суда первой инстанции заменяет собственными. При увеличении или уменьшении взыскиваемой суммы также налицо изменение. Основания для осуществления данного полномочия указаны в ГПК. Суд вправе изменить пересматриваемое решение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены полно и правильно на основании имеющихся, а также дополнительно представленных материалов, с которыми ознакомлены стороны[5].

И наконец, кассационная инстанция вправе вынести новое решение, не возвращая дело на рассмотрение в районный (городской) суд. Новым является решение кассационной инстанции, диаметрально противоположное пересматриваемому решению (суд первой инстанции удовлетворил иск, а суд второй инстанции – отказал в удовлетворении иска, районный суд не взыскал спорную сумму, а областной – взыскал). При вынесении нового решения судебная коллегия по гражданским делам заменяет решение нижестоящего суда собственным. При этом последнее им отменяется. Новое решение постановляется в тех же случаях, что и измененное решение, т.е. когда суд первой инстанции допустил ошибку в применении норм материального права, а также если признает, что нижестоящий суд неправильно установил обстоятельства дела и сама кассационная инстанция установит новые факты.

При изменении пересматриваемого решения или постановлении нового решения суд кассационной инстанции должен решить по-новому и вопрос распределения судебных расходов, а если решение районного суда к моменту пересмотра уже было исполнено, то решить вопрос о повороте исполнения.

Основаниями к изменению или отмене решения или постановления арбитражного суда являются нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права (ст. 176 АПК РФ).

Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием к изменению либо отмене решения или постановления, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.

Нарушение норм процессуального права является основанием к отмене решения или постановления:

1) если дело рассмотрено арбитражным судом в незаконном составе;

2) если дело рассмотрено арбитражным судом в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте заседания;

3) если при рассмотрении дела были нарушены правила о языке;

4) если в решении или постановлении отсутствует ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, которыми руководствовался арбитражный суд при принятии решения или постановления;

5) если арбитражный суд принял решение или постановление о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле. Эти лица вправе обжаловать такое решение или постановление в порядке, установленном АПК РФ;

6) если решение или постановление не подписано кем-либо из судей либо

подписано не теми судьями, которые указаны в решении или постановлении;

7) если решение принято не теми судьями, которые входили в состав суда,

рассматривающего дело;

8) если в деле отсутствует протокол судебного заседания или он не подписан судьей, председательствующим в судебном заседании[6].

Несмотря на большое значение, которое имеют правила процесса для выполнения задач, стоящих перед правосудием, не всякое процессуальное нарушение влечет отмену судебного решения (постановления). АПК РФ не допускает отмену правильного по существу решения по одним лишь формальным соображениям. Решение отменяется или изменяется, если допущенное по делу нарушение так связано с вынесенным судебным актом, что оно повлияло или могло повлиять на его правильность.

Процессуальное нарушение должно влечь отмену решения (постановления) не только тогда, когда оно прямо и непосредственно свидетельствует об ошибочности вывода арбитражного суда по делу, но и если оно ставит под сомнение правильность его разрешения. Несущественные процессуальные нарушения, которые не могли повлиять на конечные выводы арбитражного суда по делу, не влекут отмену решения (постановления). В этих случаях кассационная инстанция, не изменяя и не отменяя судебный акт, может указать на допущенные нарушения в кассационном постановлении.

АПК РФ не перечисляет виды нарушений или неправильного применения норм материального права. Какой-либо специфики применительно к арбитражному процессу здесь нет. Так же, как и в гражданском судопроизводстве, нарушение или неправильное применение норм материального права может проявиться в применении ненадлежащего закона, неприменении закона, подлежащего применению, в неправильном истолковании закона.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.