Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Современный метательный нож





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Современный метательный нож

Метательный нож с деревянной рукоятью

Современный метательный нож с регулируемым балансом

Помимо задачи попасть в цель, было необходимо, чтобы нож воткнулся в нее. В процессе метания нож переворачивался в полете, причем количество переворотов зависело от длины дистанции броска. Неправильный расчет дистанции приводил к попаданию ножа в цель не лезвием, а рукоятью либо плашмя. Расстояние броска также могло меняться, что делало поражение цели довольно проблематичным. Поэтому эффективное метание ножей требовало длительной подготовки.

Все вышеперечисленные факторы объясняют слабое распространение метательных ножей классической конструкции, особенно на территории Европы. Роль метательного оружия с гораздо большим успехом выполняли дротики, пращи, луки и арбалеты.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что подавляющее большинство сцен художественного кинематографа, где показано метание ножа с большого расстояния, с немедленным летальным исходом для противника, является художественным вымыслом. Тем не менее ножевое метание дожило до наших дней как увлекательный вид спорта. Спортсмены соревнуются в метании по мишеням со строго определенных дистанций, не превышающих обычно 6—8 м.

В наше время для метания обычно используются ножи специальной конструкции. В качестве метательного можно использовать и обычный нож, но не все образцы одинаково хорошо подходят для этого. Типичная конструкция современного метательного ножа — простой клинок без каких-либо признаков гарды, без накладок на рукояти. Такое строение ножа облегчает метание и делает нож дешевле.

Метательные ножи с накладками на рукояти используются обычно для цирковых выступлений (рис. 507). Существует также разновидность ножей с рукоятью, оплетенной шнуром. Ножи с подобной рукоятью недостаточно хорошо приспособлены для ближнего боя, обмотка рукояти не позволяет эффективно контролировать нож. Однако подобная конструкция неплохо подходит для метания.

Большое значение для метания имеет балансировка ножа. Существуют образцы метательных ножей с регулируемыми грузиками на клинке, иногда такой грузик располагается еще и на рукояти, что позволяет менять баланс ножа по желанию владельца (рис. 508).

Koмбинированное оружие

Нестандартное оружие оригинальной конструкции, не попадающее под обычную классификацию, принято называть комбинированным.

Подобное оружие могло применяться как профессиональными военными, в попытке, например, облегчить общий вес своей экипировки, так и гражданскими лицами, стремящимися к скрытому ношению оружия. Как правило, комбинированное оружие стоило дороже обычного и производилось штучно, на заказ.

Условно комбинированное оружие можно разделить на несколько основных групп.

Первую группу составляли комбинации оружия и предмета, не предназначенного для нанесения ущерба врагу. Как правило, этим предметом являлся какой-либо инструмент. В качестве примера можно привести широко распространенную комбинацию клинкового оружия и пилы на его обухе.

Ко второй группе можно отнести маскированное оружие, то есть скрытое в каком-либо предмете, обычно находящемся под рукой. Наверное, самый известный пример такого оружия — шпага или кинжал, спрятанные в трости.

Третью группу составляло оружие, объединяющее в себе элементы разных типов оружия, или образцы оригинальной конструкции. Это могла быть комбинация клинкового и ударного оружия, наподобие европейской шпаги-клевца, либо сочетание клинкового оружия и режущей гарды, как у китайского боевого крюка — гоу.

Отдельно будут рассмотрены образцы комбинирования защитного и наступательного вооружения (фехтовальные щиты), орудия-ловушки, а также короткоклин-ковое оружие, предназначенное для крепления к стволу огнестрельного оружия, — штыки. Многочисленная группа холодного оружия, комбинированного с огнестрельным, — всевозможные шпаги-пистолеты, стреляющие булавы, комбинации револьвера, ножа и кастета и многие другие — в данной книге рассматриваться не будут.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.