Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Измеряемые и оцениваемые





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Введение

Метрология – это наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.

Существует три раздела метрологии:

1. Законодательная метрология – это установление обязательных технических и юридических требований по применению единиц физических величин, эталонов, методов и средств измерений, направленных на обеспечение единства и необходимой точности измерений.

 

2. Фундаментальная метрология (научная или теоретическая) – занимается общими рекомендательными вопросами, теорией измерений, разработкой новых методов измерений, созданием систем, единиц измерений и физических постоянных.

 

3. Прикладная метрология (практическая) – изучает вопросы практического применения результатов разработок фундаментальной и законодательной метрологии в различных сферах деятельности.

 

 

Величина – это свойство чего-либо, что может быть выделено среди других свойств и оценено тем или иным способом, в том числе и количественно.

 

 

Классификация величин:

реальные идеальные

 

физические и нефизические математические

 

измеряемые и оцениваемые

 

Шкала величины – упорядоченная последовательность её значений, принятая по соглашению, на основании результатов точных измерений.

Классификация физических величин:

1. По видам явления:

 

- вещественные (описывают физические и физико-химические свойства веществ)

- энергетические (описывают энергетические характеристики процессов преобразования, передачи и использования энергии)

- величины, характеризующие протекание процессов во времени

2. По принадлежности к различным группам физических процессов:

- механические

- электрические и магнитные

- физико-химические

- пространственно-временные

- тепловые

- световые

3. По степени условной независимости от других величин:

- основные

- производные

- дополнительные

4. По наличию размерности:

- размерные

- безразмерные

 

 

Тема №1. Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь.

Метрологическая служба в РБ создана в 1925г. Возглавляет метрологическую службу Государственный комитет по стандартизации РБ. Головным научно-практическим центром республики является Белорусский государственный институт метрологии. Задачи по обеспечению единства измерений реализуют на местах 15 региональных центров стандартизации, метрологии и сертификации. Работы по обеспечению единства измерений в РБ осуществляется на основе Закона « Об обеспечении единства измерений». Госстандарт обеспечивает выработку и реализацию технической политики в области единства измерений, осуществляет координацию деятельности и научно-методическое взаимодействие с метрологическими службами других органов государственного управления, зарубежными метрологическими службами.

Нормативная база государственной системы обеспечения единства измерений – это комплекс нормативных документов, включающих в себя государственные стандарты и другие нормативные документы, определяющие порядок передачи размера единиц величин предприятиям и организациям, организацию и порядок проведения испытаний, поверки и калибровки средств измерений.

Технической основой является государственная эталонная база, сосредоточенная в Белорусском государственном институте метрологии. Госстандарт ведет Государственный реестр средств измерений РБ.

Государственный стандарт РБ осуществляет метрологический контроль и надзор.

Государственный метрологический контроль включает:

ü утверждение типа средств измерений;

ü поверку средств измерений;

ü лицензирование деятельности юридических и физических лиц по изготовлению, ремонту, поверке, продаже и прокату средств измерений.

Государственный метрологический надзор осуществляет контроль:

ü за выпуском, состоянием и применением средств измерений;

ü за аттестованными методиками выполнения измерений;

ü за соблюдением метрологических правил и норм.

Государственной метрологической службой ежегодно поверяется более 3 миллионов средств измерений, большая часть которых входит в законодательно регулируемую область и связаны с учетом материальных ценностей, охраной труда и здоровья граждан, охраной окружающей среды. РБ с 1994г. Является членом международной организации законодательной метрологии.

Тема №2. Основы теории технических измерений.

Основные термины:

Измерение – нахождение значения физической величины опытным путем с помощью специальных технических средств.

Контроль – частный случай измерения, который проводится с целью установления соответствия измеряемой величины заданному допуску.

Испытание – это метрологическая операция, которая состоит в воспроизведении в заданной последовательности определенных воздействий, измерений реакций объекта на данное воздействие и их регистрация.

Диагностирование – это процесс распознавания состояния элементов в данный момент времени. По результатам диагностирования можно прогнозировать состояние элементов при дальнейшей их эксплуатации.

 

Свойства измерений, характеризующие их основные качества:

1) точность измерений – это качество измерений, отражающее близость их результатов к истинному значению измеряемой величины;

 

2) правильность измерений – это качество измерений, отражающее близость к нулю систематических погрешностей в их результатах;

 

3) сходимость измерений – это качество измерений, отражающее близость друг к другу результатов измерений, выполняемых в одинаковых условия;

 

4) воспроизводимость измерений – это качество измерений, отражающее близость друг к другу результатов измерений, выполняемых в различных условия(в различное время, в разных местах, разными методами и средствами).

 

 

Классификация видов измерений:

1. По способу получения результата:

· прямые измерения – искомое значение величины определяется непосредственно по устройству отображения измерительной информации, применяемого средства измерений.

· косвенные измерения – измерения, при которых искомое значение величины находят на основании известной зависимости между этой величиной и величинами, подвергаемыми прямым измерениям.

· совокупные – осуществляют измерение нескольких одноименных величин, например длин, подобные измерения выполняют на специальных устройствах для одновременного измерения ряда геометрических величин.

· совместные – подразумевают измерение нескольких не одноименных величин, примерами могут быть измерения электрических, силовых и термодинамических параметров электродвигателя.

2. По характеру результата измерений:

• абсолютные • относительные • допусковые

3.По числу измерений величины:

• однократные • многократные

 

4.По точности оценки погрешности:

• технические – выполняют с заранее установленной точностью, при таких измерениях погрешность не должна превышать заранее заданного значения

• метрологические – выполняют с максимально допустимой точностью, добиваясь минимальной погрешности измерений

 

5.По условиям измерений:

• равноточные

• неравноточные

• равнорассеянные

• неравнорассеянные

 

6.По режиму получения измерений:

• статические • динамические

 

 

Методы измерений

1) Метод непосредственной оценки – значение измеряемой физической величины определяют непосредственно по отчетному устройству измерительного прибора, например: измерение давления пружинным манометром или масса на вес, или сила электрического тока – амперметром.

 

2) Метод сравнения с мерой – измеряемую величину сравнивают с величиной воспроизводимой мерой, например: измерение массы на рычажных весах с уравновешиванием гирей или измерение напряжения постоянного тока на компенсаторе сравнением с ЭДС параллельного элемента.

 

3) Дифференциальный метод – метод сравнения с мерой, в котором на измерительный прибор воздействует разность измеряемой величины и известной величины воспроизводимой мерой. Этот метод позволяет получить результат высокой точности при использовании грубых средств измерения.

 

4) Нулевой метод – это метод сравнения с мерой, в котором результирующий эффект воздействия величин на прибор сравнения доводят до нуля. При этом нулевой метод имеет то преимущество, что мера может быть во много раз меньше измеряемой величины.

 

 

5) Метод совпадений – это метод сравнения с мерой, в котором значения измеряемой величины оценивают, используя совпадение отметок, шкал или периодических сигналов.

 

6) Метод замещения – это метод сравнения с мерой, в котором измеряемую величину замещают известной величиной, воспроизводимой мерой, например: взвешивание с поочередным помещением измеряемой массы и гирь на одну и ту же чашку весов.

 

 

7) Метод противопоставления – это метод сравнения с мерой, в котором измеряемая величина и величина воспроизводимая мерой одновременно воздействуют на прибор сравнения, с помощью которого устанавливается соотношение между этими величинами, например: измерение массы на равноплечих весах с помещением измеряемой массы и уравновешивающих ее гирь на двух чашках весов.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.