Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. Развесить по 600 гр., сформировать в виде небольших жгутов и поставить на расстойку на 8-10 минут. Раскатать пласты толщиной около 1 см, шириной 18-20 см. На середину пласта по всей длине равномерно распределить фарш, края теста закрепить над фаршем. Кулебяка переложить на лист, смазанный жиром, швом вниз, выровнять.
Сформировать кулебяку смазать яйцом и замазать яйцом и затем украсить тестом (для получения рельефного рисунка тесто для отделки должно быть более крутым).
Поставить в теплое место на расстой на 20-30 минут. Перед выпечкой сделать 3-4 прокола для выхода пара. Выпекать при температуре 200-230оС.
Требования к качеству:
Внешний вид: высота не менее 5 см, поверхность румяная, блестящая.
Цвет корочка: золотистый.
Консистенция: на разрезе пропеченная, пористая; фарш сочный.
Вкус и запах теста: сладковатый, в меру соленый; ароматом сдобы и капусты.
Температура отпуска: +65◦С
Зав. производством: Калькулятор:
Технологическая карта
Наименование блюда: Расстегай с мясом (5 шт.)
Рецептура №1100, №1189, №1115
№
п/п
Наименование продукта
Вес
брутто,г
Вес
нетто,г
Вес готов. Прод-ции.
Примечание
1.
Тесто дрожжевое опарное:
2.
Мука пшеничная
3.
Сахар
4.
Маргарин
5.
Яйца
6.
Вода
7.
Соль
8.
Дрожжи пресс.
9.
Фарш мясной:
10.
Говядина
11.
Соль
12.
Маргарин
13.
Лук репчатый
14.
Петрушка (зелень)
15.
Перец черный
0,1
0,1
16.
Жир для смазки
2,5
2,5
17.
Выход полуфабриката на 1шт. (тесто)
-
18.
Выход полуфабриката на 1шт. (фарш)
-
19.
Выход 1 шт.
-
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
Краткая технология.
Приготовить дрожжевое тесто опарным способ, но более густой консистенции. Сформировать шарики и поставить на расстой на 5-10 мин., затем сделать круглую лепешку, на которую положить фарш. Края лепешки закрепить над фаршем в виде складок, середину оставить открытой. Изделие поставить в теплое место на расстой на 20-30 минут; за 5 минут до выпечки смазать яйцом. Выпекать при температуре 280-290 оС.
Готовое изделие смазать маслом.
Требования к качеству:
Внешний вид: поверхность румяная, форма хорошо сохранена.
Цвет: корочки – золотистый, фарша - коричневый.
Консистенция: тестовая основа на разрезе пористая, фарш сочный.
Вкус и запах теста: сладковатый, в меру соленый; ароматом сдобы и мяса.