Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

РУКОТВОРНАЯ ЖИЗНЬ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

А. ЧУБЕНКО, биолог (Санкт-Петербург).

Человек давно научился синтезировать сложнейшие молекулы, создавать новые материалы, оперировать отдельными атомами. Теперь ученые пытаются создать в лабораторных условиях живые организмы, пока что самые простые, а также их отдельные, но очень существенные "детали". Способ существования белковых тел

Синтез белков - дело нехитрое. В самом примитивном варианте для этого достаточно нагреть смесь сухих аминокислот до 150°С. Через несколько часов образуются цепочки полипептидов длиной до 250 аминокислотных остатков, часть из которых проявляет слабую ферментативную активность. В колбы желательно добавить глину: ее частицы адсорбируют аминокислоты и работают как катализатор. Чтобы получить таким способом примитивную живую клетку, необходимы сущие "пустяки" - несколько миллиардов колб и несколько миллиардов лет.

В 2004 году, примерно через четыре миллиарда лет после появления на Земле первых полинуклеотидных и полипептидных цепочек, их потомки из Медицинского института Ховарда Хьюза при Университете Вашингтона под руководством Дэвида Бейкера синтезировали первый рукотворный белок Top7. В отличие от природы, действующей методом проб и ошибок, ученые сначала смоделировали белок на компьютере, от последовательности аминокислот до трехмерной структуры молекулы, а затем чисто химическим путем, без генов и рибосом, синтезировали последовательность из нескольких десятков аминокислот.

Цепочка аминокислот - это только полуфабрикат. Свойства белков определяет не столько их химический состав, сколько трехмерная структура их молекул.

Чтобы воспроизвести процесс, с которым живая клетка справляется за считанные минуты, синтезируя тысячи, а то и десятки тысяч молекул одновременно, коллективу ученых потребовались годы. Только моделирование фолдинга - сворачивания молекулы белка в трехмерную структуру - на одном компьютере заняло бы около ста лет, и для расчетов использовали программу Folding@Home - один из крупнейших проектов распределенных вычислений: на момент окончания расчетов по Top7 в нем участвовало более полумиллиона компьютеров. Программа работает в фоновом режиме, практически не влияя на общую производительность процессора.

Если вы относитесь к числу счастливчиков, имеющих неограниченный доступ к Интернету, - присоединяйтесь. Число вакансий не ограничено. Методику авторы собираются использовать для исследования белков (в первую очередь - бета-амилоида, накопление которого происходит при болезни Альцгеймера) и для конструирования белков с заданными свойствами, необходимых медицине.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.