Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ГМО: городские мифы





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

http://www.hij.ru/read/detail.php?ELEMENT_ID=1126&sphrase_id=3838

Клещенко Е.

(«ХиЖ», 2012, №7)

Для кого-то главное событие июня — чемпионат по футболу, а для кого-то — ГМО. Рунет кипит, чиновников ругают за халатность, продажность и равнодушие к страданиям народа. Случилось страшное: Роспотребнадзор направил в Госдуму РФ к парламентским слушаниям по вопросу о ГМО официальные материалы за подписью Г.Г.Онищенко, в которых предложил шире использовать генно-модифицированные организмы при выращивании сельскохозяйственных культур в России.

В ходе парламентских слушаний 7 июня начальник отдела организации санитарного надзора за питанием Роспотребнадзора Г.Е.Иванов заявил, что на российском рынке ничтожно малое количество продуктов создано на основе генных технологий. «Это все импортные продукты. А хотелось бы, чтобы эту нишу заполнили продукты, биотехнологии российского производства» (РИА Новости). Кроме того, Роспотребнадзор не считает целесообразным увеличивать площадь маркировки генетически модифицированных продуктов до 20% и отмечает, что в российском обществе необходимо формировать позитивный имидж ГМО. По словам Г.Е.Иванова, такие идеи выдвигались в том числе и на законодательном уровне. «Мы не поддерживаем данное предложение, потому что наше население и так напугано информацией о биотехнологических продуктах. Внедрение таких надписей еще более усугубит отношение общества к этим продуктам». Он добавил, что, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, генно-модифицированные продукты не представляют опасности для здоровья человека.

И понеслось... «Людоеды», «Подлые отравители и агенты западных стран — врагов России», «Кары за вредительство не боитесь?», «Это что, шутка или Роспотребнадзор захватила шайка (непечатное слово)?», «Правильно! а еще создать позитивный имидж крысиному яду, а то крысы его не жрут, сволочи!», «В гипермаркетах и так нет еды — только заменители, не знаешь, чем ребенка кормить. Онищенко — в отставку!»... В народе живет уверенность, что ГМО — это плохо, и намерения людей, которые предлагают ГМО-продукты в пищу россиянам, добрыми быть не могут. Да зачем далеко ходить — все они лоббисты проклятой компании «Монсанто» (главным монстром считается именно она, хотя на рынке присутствуют и многие другие), которой только бы нажиться, а дальше хоть потоп.

«И все-таки, почему ГМО — это так страшно? — Да гадость же, гадость, все знают, что гадость, и она уже везде!» Давайте разбираться: что знают все и сколько в этом правды.

«Совершенно смутно и непонятно»

Начнем с явного бреда. «Геном является не столько набором аминокислот, сколько носителем голографической волновой структуры, о которой обычная генетика или не догадывается или совершенно смутно и непонятно» (стиль оригинала сохранен). «Селекция — это ФЕНОТИПИЧЕСКОЕ, это не изменение генома. Генотип первичен и стабилен у каждого вида». «ГМО не может быть не вредным, уже по определению, как любая созданная человеком дрянь».

Правильный ответ на подобные реплики — «до свидания». Не стоит тратить время на беседы с людьми, которые рассуждают о переднем крае науки, не освоив школьный курс. Геном — это нисколько не набор аминокислот, а селекция изменяет не только фенотип (комплекс внешних и поведенческих признаков), но и генотип. Разница между геномом и генотипом — уже сложнее, но генотип, помимо прочих нюансов, — это совокупность генов особи, говорить о «генотипе вида» нельзя. И геном, конечно, претерпевает изменения в ходе эволюции: хорошо известны микроэволюционные процессы у человека, например изменения частот генов в популяциях, повышающие устойчивость к малярии или низкому содержанию кислорода в горном воздухе.

Волновая структура ДНК, с помощью которой она якобы осуществляет свои функции, — типичный пример псевдонауки. Ученые не принимают ее всерьез (члены академий эзотерических наук не являются учеными). Установление биохимических механизмов, посредством которых информация, записанная в ДНК, проявляет себя на уровне организма, — одна из величайших научных побед ХХ века. Сегодня рассуждать о том, что дело тут может быть не в последовательности нуклеотидов, а в физических свойствах двойной спирали, — примерно то же самое, что убеждать окружающих, будто изображение на экране телевизора создают не микросхемы, блок питания и ячейки плазменной панели, а тепло, исходящее от корпуса.

Что касается последнего афоризма — автор, очевидно, считает идеалом даже не кроманьонцев, а еще более дальних наших предков, которые не создавали никакой дряни ввиду небольшого объема мозга. Но, как заметил Терри Пратчетт, те, кто практикуют «возврат к природе», очень быстро понимают, почему весь ход цивилизации был направлен на то, чтобы уйти от природы как можно дальше.

«В России нет законодательства, регулирующего производство и продажу продуктов из ГМО». Про людей, делающих подобные утверждения, в Сети говорят, что их «забанил гугл» — то есть они не хотят или не могут получить информацию, которую поисковая система Google находит за секунды.

Действующая в РФ система контроля генно-модифицированных источников считается одной из самых жестких. Как мы писали в январском номере 2008 года, согласно Закону о защите прав потребителей от 12 декабря 2007 года, российские производители обязаны маркировать продукты, содержание ГМ-ингредиентов в которых превышает 0,9%. (До того полагалось маркировать продукцию с любым, даже следовым содержанием ГМО, что технически бессмысленно.) В Евросоюзе нижняя граница такая же, в Японии маркируют продукцию с содержанием ГМ-ингредиентов выше 5%, в США маркировка не требуется.

Теперь о том, как выполнение этого закона контролируется. Указом Президента от 30 января 2010 года утверждена Доктрина продовольственной безопасности РФ. Одно из основных ее направлений — контроль соответствия требованиям российского законодательства продовольственных продуктов, в том числе импортных. «Необходимо исключить бесконтрольное распространение пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений с использованием генетически модифицированных микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги».

Цитата с красной строки: «В 2010 году Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека исследовано всего 33 423 пробы пищевых продуктов на наличие ГМО, выявлены ГМО в 55 пробах (0,16 %)» (Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2010 году», последний из доступных на момент написания статьи — данные по 2011 году ожидаются). Найти этот секретный документ на сайте Роспотребнадзора нетрудно, было бы желание. Из него можно узнать и данные за прошлые годы — аналогичные проверки, разумеется, проводились и до президентского указа. Тенденция — снижение содержания ГМО.

Лично меня в этом госдокладе больше взволновали соседние с ГМО абзацы, например, о несбалансированном рационе граждан, с преобладанием колбасных и макаронных изделий на фоне недостатка фруктов и овощей. Или об алкогольной продукции. В стране два процента населения — тяжелые алкоголики, а мы беспокоимся, не повредят ли нам ГМО...

Информации о нарушителях — тех, кто продает немаркированную продукцию с содержанием ГМ-компонентов более 0,9%, — в докладе за 2011 год мы не нашли, но в 2009 году таких было 52,27%, в 2008 году —51,01% (спасибо борцам с ГМО: кому охота наклеивать на свою продукцию ярлычок «яд и онкоген»?). То есть примерно половина от долей процента. Вот ответ на вопрос, почему мы не видим этикеток «содержит ГМО» на российских прилавках.

Если продукт прошел соответствующую сертификацию, производитель может поместить на упаковке обозначение «не содержит ГМО». И это обозначение мы порой видим в самых неожиданных местах, например на пачке поваренной соли. Понять производителей можно: зеленая метка повышает привлекательность продукта, а если еще и делать для этого ничего не нужно (не могу себе представить психически нормального лаборанта, который станет проверять поваренную соль на наличие каких бы то ни было генов или белков) — совсем хорошо. Добавим, что из московских продуктовых магазинов знак «не содержит ГМО» вскоре должен исчезнуть — в апреле 2012 года власти Москвы приняли решение его отменить. Маркировка продуктов, содержащих более 0,9% ГМО, конечно же остается обязательной.

Сейчас в России разрешены к применению в пищевой промышленности ГМ-сорта кукурузы, картофеля, сои, сахарной свеклы и риса, причем все эти продукты закупаются за рубежом, на территории РФ их не выращивают. Прошу обратить внимание: в этом списке нет гречихи, бананов, помидоров, пшеницы, подсолнечника.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.