Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Сказки про бедных и богатых фермеров





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

«Еще вот пишут, что семена генетически измененной пшеницы не прорастают. Фермеры должны каждый год закупать их у компании-поставщика. А компаний таких несколько на весь мир... — ...и по этому поводу, кстати, некоторое время назад были довольно существенные волнения в Индии. Естественно, подавленные "правоохранительными органами"... Правда, они "не прорастают" не из-за опасности ГМО самой по себе, а потому что именно так и задумано для обогащения всяких монсант...»

Здесь мы имеем типичный пример возникновения сказки по Дж.Р.Р.Толкиену. Кипит горшочек народной фантазии, и различные ингредиенты, взятые из действительности и приправленные вымыслом, превращаются в волшебный суп. Как и положено народному творчеству, сказка бытует в разных вариантах, рассказывают, например, не о жестоко подавленных волнениях, а о самоубийствах фермеров, у которых коварные монсантовские семена не взошли на следующий год — несчастные отравились, выпив раундапа... Давайте разбираться с ингредиентами.

Самоубийства индийских фермеров — известная печальная история, освещается даже в Википедии. Начались они в 90-е годы ХХ века, а между 2002 и 2006 годом покончили с собой более 17 500 человек. Только вот фигурирует в этой истории не пшеница, а хлопок: изначально в поле зрения прессы попали именно те, кто выращивал эту культуру, хотя ими дело не ограничилось. Причины кризиса — чисто экономические, типичные для страны, в которой аграрное общество быстро сменяется индустриальным: «ножницы цен» (дороговизна промышленных товаров при низких ценах на сельхозпродукцию), как следствие — неуверенность крестьянства в завтрашнем дне, непонимание новых правил игры. А тут еще засушливые годы...

Генно-модифицированный хлопок был конечно же не стерильным, это был Bt-хлопок от компаний «Каргилл» и «Монсанто» (иными словами, растения содержали токсин бактерии Bacillus thuringiensis, что придавало им устойчивость к насекомым-вредителям). Компании обвиняли в том, что их ценовая политика загоняла фермеров в долги. Что говорить, история невеселая, как и любая история о больших компаниях и маленьких людях, но ГМО тут ни при чем: все то же самое могло случиться, если бы компании торговали обычными сортовыми семенами. Кстати, самоубийства начались до интродукции ГМ-хлопка, и никакого пика суицидов, связанного с ней, не наблюдалось. А сейчас большинство индийских производителей хлопка используют ГМ-сорта.

Следующая интересная составляющая мифа — стерильные ГМО. Все слышали, что «Монсанто» специально делает семена ГМ-растений невсхожими, чтобы бедные фермеры не могли иметь собственный семенной фонд и каждый год несли бы продавцам деньги. Нам даже удалось найти возможный источник этого мифа — англоязычный антиГМО-сайт, где в сопровождении леденящих кровь коллажей с детьми-мутантами, поедающими овощи-мутанты, приводятся «10 фактов о "Монсанто"». Есть там и история про фермеров, где упоминается еще не пшеница, а дорогостоящие семена Bt-хлопка, — но именуют их уже «GM [GENETICALLY MODIFIED STERILE CARCINOGENIC NON-ORGANIC] seeds». Видимо, заглавные буквы должны придать этому заявлению больше веса. И какое совпадение: на этом же сайте размещена реклама «organic food» — экологически чистых продуктов, недешевых, зато уж точно, клянемся всем святым, без ГМО! Что ж, если на ГМО делают большие деньги, то на страхе перед ними — тоже, и во втором случае экономят на научных разработках...

Каким образом хлопок может быть канцерогенным — оставим на совести авторов сайта. Ни про хлопковое волокно, ни даже про хлопковое масло ничего в этом смысле не известно. (Неочищенное хлопковое масло содержит токсичный полифенольный компонент госсипол, но генные модификации на него никак не влияют, и канцерогеном он тоже не является.) Так что со стерильностью?

Не будем сейчас о том, что и обычные, не ГМ-сорта, полученные гибридизацией, как известно каждому огороднику, лучше не выращивать из семян с собственной грядки, иначе ценный комплекс признаков может быть утрачен в соответствии со вторым законом Менделя. Борцам с ГМО будет интереснее узнать другое: ГМ-растений со стерильными семенами на современном рынке нет.

Есть опция male sterility — мужская стерильность, то есть стерильная пыльца. Спрос на такие растения сформировали опасения экологов, что через опыление эти гены будут переданы диким «родственникам». И вот эти опасения как раз не лишены оснований (например, в случае рапса). Кроме того, есть проблема, которую поднял известный судебный процесс «"Монсанто" против Шмейсера».

В народном сознании этот канадский фермер перевоплотился в толпы фермеров, которых кровожадная биотех-компания пустила по миру, поэтому заодно расскажем и эту историю. В 1997 году Перси Шмейсер, селекционер и производитель сельхозпродукции, обнаружил на своем поле растения канолы, пережившие обработку гербицидом. (Канола — от англ. Canadian Oil, Low Acid, «канадское масло пониженной кислотности» — сорт рапса или капусты полевой; вопреки расхожему мнению, не все сорта канолы генно-модифицированные.) Он поручил рабочим собрать семена с этого участка отдельно и посеять их на будущий год. В 1998 году выяснилось, что 98% канолы Шмейсера — монсантовская Roundup Ready. «Монсанто» (точнее, ее канадское отделение «Monsanto Canada Inc.») подала на фермера в суд. Шмейсер утверждал, что объяснял появление устойчивых растений своей личной удачей селекционера и никогда не приобретал семенного материала у «Монсанто». Однако в 2004 году дело было решено в пользу компании.

Справедливости ради, несколько деталей. Во-первых, речь шла не об отдельных стебельках, случайно выросших на поле у бедного крестьянина, а о тысяче акров канолы (около четырех квадратных километров). Прибыль с урожая 1998 года оценивалась примерно в 20 тысяч канадских долларов. Во-вторых, хотя устойчивые к гербицидам растения в природе встречаются, отличить искусственную генетическую конструкцию от природной вполне возможно. В-третьих, Федеральный суд Канады, вынося решение в пользу «Монсанто», не заставил ответчика возвращать прибыль от урожая 1998 года, а также платить за нарушение авторских прав. Страдания канадского фермера свелись к лишению права использовать сомнительный сорт. Обидно: до инцидента с раундап-устойчивостью он работал над этим сортом многие годы. Но 19 марта 2008 года «Монсанто» и Шмейсер пришли к внесудебному соглашению, по которому фермер получил от компании 660 канадских долларов за загрязнение его полей. Сейчас Перси Шмейсер — вполне обеспеченный человек, в том числе и благодаря дружному сочувствию противников ГМО.

Дело непростое и ставит новые вопросы. Например, обязаны ли фермеры проверять, не выросли у них на поле ГМО (например, в результате переноса пыльцы с соседнего поля), и если да, то где справедливость? Можно ли считать виноватым производителя сельхозпродукции, если он в отличие от Шмейсера не отбирал растения с необычными свойствами, а просто позволял им расти? Вообще, когда речь идет о живых организмах, авторское право, и без того не самый простой раздел юриспруденции, обрастает новыми сложностями. Сорта, породы, лабораторные линии чем-то похожи на компьютерные файлы: отдельно взятые образцы могут копироваться, и контролировать этот процесс нелегко...

Таким образом, идея ограничить распространение ГМО, сделав пыльцу или семена стерильными, привлекает не только жадных патентообладателей, но и противников ГМО: пусть «франкенфуд» сидит на своих полях и не вылезает оттуда, всем будет меньше проблем. Более того, технология стерильных семян существует. Речь идет о так называемой генетической технологии ограничения использования (genetic use restriction technology, GURT), она же технология «Терминатор», или «семена-самоубийцы». Разработали ее исследовательский центр Министерства сельского хозяйства США вместе с компанией «Delta and Pine Land», которую позднее купила «Монсанто». Есть жесткий вариант GURT (растения, выросшие из семян, стерильны), есть смягченный (растения не стерильны, но ценные генно-модифицированные признаки проявляются в последующих поколениях только после обработки препаратом, который надо приобретать отдельно).

А теперь отдельным абзацем: технология «семян-самоубийц» нигде в мире не коммерциализована, их никто никому не продает. Мировой общественности эта идея настолько не понравилась, что фактически на технологию наложен мораторий. Другое дело, что покупатели подписывают с «Монсанто» соглашение, по которому не имеют права сохранять семена для последующей культивации или селекции. Условие тяжелое, но, если в двери бедных фермеров постучится лютая нищета, они смогут его нарушить, ГМ-культуры вырастут как миленькие, и гуманитарной катастрофы не произойдет.

Однако «семена не прорастут, потому что ГМО» продолжает гулять по Рунету. Попадаются даже рассуждения про ГМ- картошку, чьи клубни не всходят (пример редкой ботанической дебильности: разницу между семенным и вегетативным размножением желающие могут посмотреть в школьном учебнике).

И возвращаясь к индийским фермерам: ГМ-пшеница-то в сказке откуда взялась, хоть стерильная, хоть какая-нибудь? А кто ее знает откуда.

Хлеб — продукт особый, первая пища, которую наши предки не добыли в природе, а создали сами. Во всех культурах отношение к нему трепетное, и нет ничего удивительного, что для пшеницы правила жестче, нежели для других видов сельхозрастений. Нам удалось найти информацию только об одном ГМ-сорте, MON 71800 (производитель — «Монсанто», отличительная особенность — все та же устойчивость к раундапу). И насколько нам известно, в настоящее время он не выращивается нигде в мире. Более того, на сайте Американской пшеничной ассоциации (U.S. Wheat Associates) есть документ от 22 марта 2011 года, где описаны меры, направленные на предотвращение попадания ГМ-пшеницы на рынок. В частности, компания «Монсанто» обязана ежегодно отчитываться в том, что не продавала и не собирается продавать ГМ-семена пшеницы. А в Европе сейчас бушуют протесты против полевых испытаний экспериментальной ГМ-пшеницы, устойчивой к вредителям. Возможно, людей сбивает с толку лозунг «Заберите обратно муку!» . Те, кто не дочитал до конца, так и не узнают, что муки нет еще и в проекте, от испытаний до коммерциализации сто верст лесом.

...Ух. Верно сказано: один дурак может задать такой вопрос, что не ответят и тысяча мудрецов. Всего одна сетевая байка с вариациями, а расследование заняло две журнальные страницы. Пора переходить к финалу.

Хорошо, с текущей ситуацией разобрались, но ведь ситуация меняется, ограничения смягчаются, а все говорят, что ГМО опасны для здоровья...

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.