Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

МИНЕРАЛОВ И ПРЕЖДЕ ВСЕГО КАМНЕЙ



О ТЕЛАХ ПОДЧИНЕННЫХ: О ПРИРОДЕ И СВОЙСТВАХ

Исследуем теперь тела подчиненные. А поскольку они делятся на минералы, растения и животных, мы начнем изучать природу и свойства минералов. Минералы делятся на камни и металлы. Эти последние образуются по тем же законам и вследствие тех же количественных отношений, что и другие творения, исключая то, что является их особенностью, возникающей в результате более огромного числа операций и превращений (трансмутаций), чем (состав) элементов или тел сверхнебесных, так как состав их материи есть многоформность.

Итак, материя, составляющая камни, по природе вполне подчиненная, грубая и нечистая и обладает большей или меньшей землистостью, согласно степени очистки камня. Как говорит Аристотель в своей книге “О метеорах” (которую некоторые аттрибутируют Авиценне), камень образован не чистой землей; это, скорее, земля водянистая, поскольку мы видим некоторые камни, образующиеся в реках, и то, как соль извлекается выпариванием из соленой воды. Эта вода, обладающая сильной землистостью, сгущается в окаменелую форму от жара солнца или огня.

Итак, материей, составляющей камни, является землистая вода; действующим принципом: жар или холод, которые сгущают воду и извлекают эссенцию камнеобразия. Это строение камней обнаружено на примере животных и растений, которые испытывают (ощущают) свойства камней и производят сами камни, которые и заслуживают особенного рассмотрения.

Некоторые из этих камней находятся, на самом деле, сгущенными в животных действием жара и обладают некоторыми более энергическими свойствами, чем те, которые не происходят от животных и образованы обыкновенным путем. Эти другие камни образованы той же природой, воздействующей свойством других минералов. Ибо, говорит Аристотель, достигают смеси двух различных вод, воды, называемой Молоком Девственицы и той, что сгущают из нее самой в камень. Для этого, говорит он, смешивают раствор в уксусе (винагре) окиси свинца (свинцовый глет) с раствором соли щелочи, и хотя обе эти жидкости являются светлыми, если их соединяют, они образуют непосредственно густую и белую как молоко воду. Пропитанные этой жидкостью тела, каковые желают изменить в камни, сгустятся немедленно. В самом деле, если известь серебра или другое подобное тело полито этой водой и подвергнуто затем химически легкому огню, оно сгустится. Итак Молоко Девственницы обладает истинным свойством превращать извести камней. То же самое видим мы как в крови, яйцах, мозге или волосах и других частях животных, образуются камни силой действия и способностью удивительной. Если берут, например, кровь человека и оставляют ее гнить в теплом навозе, а после этого помещают в алембик, она дистиллируется (перегоняется) в белую подобную молоку воду. Затем увеличивают огонь, и она перегоняется в сорт масла. Наконец, очищают осадок (faeces), который остается в алембике, и она становится белой как снег. Его смешивают с маслом, которое описано выше, и тогда образуется камень прозрачный и красный с силой действия и способностью удивительной, которая останавливает кровотечение и которая исцеляет большое число немощей. То же самое мы извлекали из растений следующим методом: мы жгли растения в печи прокаливания, затем мы превращали эту известь в воду, перегоняли и сгущали ее; она после этого превращалась в камень, обладающий более или менее сильными свойствами, соответственно свойствам и различиям используемых растений. Некоторые производят искусственные камни, каковые на поверку кажутся более тщательными во всех пунктах, чем камни натуральные, ибо делают гиацинты искусственные, которые не отличаются от гиацинтов естественных, так же как и сапфиры, таким же способом действия.

Говорят, что материя всех драгоценных камней суть кристалл, который является водой, имеющей очень мало землистости и сгущенной под воздействием сильного холода. Рассыпают кристалл на мрамор; пропитывают его крепкой водой (азотная кислота) и, активно растворяя, повторяют несколько раз, высушивая и рассыпая снова для увлажнения с растворением до тех пор, пока смесь не образует совсем однородное тело; затем его помещают в теплый навоз, где оно превращается через некоторое время в воду; ее перегоняют пока она очистится и возгонится по частям. Затем берут другую жидкость, красную, сделанную из прокаленного красного купороса (витриоль — серная кислота) и урины детей. Эти две жидкости смешивают и перегоняют тем же способом большое число раз, следуя необходимым весам и пропорциям; помещают их в печь с тем чтобы они смешались более глубоко и затем сгущают их химически (in Kymia) на медленном огне, каковой образует также камень во всем подобный Гиацинту. Когда же хотят сделать сапфир, вторая жидкость образуется уриной и лазурью вместо красного витриоля, и также поступают в других случаях, согласно различию цветов; вода, используемая перед этим, должна быть, естественно, той же природы, что и камень, который хотят получить. Итак, принципом действия являются жар или холод, и жар будет мягким, холод же — очень интенсивным, именно они вытянут из материи форму камня, который был не в потенции, а как погребенный (sepultam) “на дне” воды. Можно различить в камнях, как и во всех вещах, три атрибута, а именно: субстанцию, свойство и действие. Мы можем судить о их свойствах по их скрытым действиям, а особенно по последствиям, которые они производят, как мы судим и о действиях природы и тел сверхнебесных.

Итак, несомненно, что они обладают некоторыми сывойствами и скрытыми особенностями тел сверхнебесных, и что они участвуют своей субстанцией; если не хотят говорить о том, что они составлены из той же самой субстанции, что и звезды, то достаточно и того, что они обладают сублимированными свойствами четырех элементов, поскольку некоторые камни участвуют немного в составлении звезд или тел сверхнебесных, как я уже касался этого в нескольких словах, говоря о этих телах. Имея изолированные несколько тел, четыре элемента, я их очистил и таким образом очищенные я их соединил; я получил тогда камень силой действия и природой столь удивительный, что четыре элемента, грубые и подчиненные нашей сфере, не имели никакого действия на него.

Так, говоря об этой операции, которую Гермоген (Отец, как называет его Аристотель, который был трижды величайшим в философии, и который знал все науки так же хорошо в их сущности, как и в их приложении), это говоря, говорю я, об этой операции, которую он описывает: Это было для меня наиболее большим из возможных счастьем, видеть квинтэсссенцию, лишенную качеств подчиненных элементов.

Итак, представляется очевидным, что некоторые камни немного участвуют в квинтэссенции, что удостоверено и выявлено операциями нашего искусства.

Глава 3.