Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Бутылочка и соска должны быть стерильными (в домашних условиях они кипятятся 20 и 10 минут соответственно, а затем хранятся в чистой емкости под крышкой)





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Молочная смесь готовится согласно инструкции и выливается в бутылочку

3. Перед кормлением необходимо проверить температуру смеси и скорость ее вытекания – для этого дают вытечь нескольким каплям на тыльную сторону предплечья, смесь не должна быть горячей и должна вытекать редкими каплями (ребенок может поперхнуться молочной струей и аспирировать молоко)

Необходимо проверить, чтобы у ребенка было свободно носовое дыхание (очистить нос от корочек) и он чувствовал себя комфортно (чисто, сухо, тепло)

Желательно кормить ребенка на руках

По мере вытекания смеси нужно менять угол наклона бутылочки так, чтобы ее горловина была полностью заполнена молоком (профилактика аэрофагии)

После кормления необходимо подержать ребенка вертикально

Бутылочку и соску замочить и простерилизовать

Кроме сухих адаптированных продуктов для смешанного и искусственного вскармливания грудных детей, имеются и готовые к употреблению (жидкие) молочные смеси. Они во многом удобнее сухих, поскольку исключают возможность неправильного дозирования порошка и не требуют времени на приготовление. Однако использовать готовые смеси можно только в том случае, если есть возможность получать их систематически. Каждая смесь имеет свои особенности, а грудные дети трудно приспосабливаются к резким переменам питания.

Жидкие смеси, так же как и сухие, бывают пресные («Агуша», «Адамилк», «Нутрилак») и кисломолочные («Агуша», «Бифилин», «Адалакт»).

Следует отметить, что большинству детей первого года особенно полезны кисломолочные адаптированные смеси, имеющие ряд преимуществ по сравнению с пресными. Они содержат чистые культуры ацидофильной палочки, бифидо- или других кисломолочных бактерий, улучшающих переваривание пищи и обладающих способностью выводить из кишечника вредные микроорганизмы. Тем самым предупреждается развитие многих кишечных заболеваний. Кисломолочные смеси особенно рекомендуются детям ослабленным, страдающим неустойчивым стулом и пониженным аппетитом. Смеси лучше использовать в жаркое время года, когда возрастает вероятность возникновения острых желудочно-кишечных расстройств.

В рационе ребенка целесообразно использовать пресные и кисломолочные адаптированные смеси в соотношении 1:1, так как применение только кисломолочных смесей (особенно с высокой кислотностью) может вызвать срыгивание, некоторые сдвиги в кислотно-щелочном равновесии организма.

В настоящее время для питания детей, имеющих проблемы со здоровьем существуют специализированные молочные смеси – заменители грудного молока.

Если ребенок не переносит коровье молоко (аллергия к белку коровьего молока, лактазная недостаточность, галактоземия), то для него будут полезней его заменители, приготовленные на основе сои или гидролизата казеина и лишенные лактозы.

К таким смесям относится «Бебелак соя», «Винни-соя», «Нутрилон низколактозный», «Нутри-соя», «Алфаре», «Алсой», «Ал 110», «Фрисосой» другие. Данные смеси не содержа никаких компонентов коровьего молока, сахарозы, лактозы и глютена, обогащены таурином и метионином, что обеспечивает оптимальное соотношение аминокислот; витамином Д и карнитином, что предотвращает развитие рахита и улучшает усвояемость жиров и жирорастворимых витаминов, содержит линолевую и линоленовую жирные кислоты, несколько повышенное количество железа. Следует отметить, что лечебные смеси на основе сои могут быть использованы только строго по показаниям, они менее калорийны, не содержат животного белка. Смеси на основе гидролизатов белка обладают низкими вкусовыми качествами.

Некоторые лечебные смеси предназначены для вскармливания недоношенных детей, младенцев, родившихся с низкой массой тела, или плохо развивающихся детей. Недоношенные дети имеют более высокие потребности и в энергии, и в белке по сравнению с нормальными и должны получать на 22% ингредиентов больше. Поэтому такие смеси содержат не менее 2 г белка в 100 мл при более высокой калорийности – 75 – 85 ккал/100 мл. Кроме того в них должно быть больше линолевой и линоленовой жирных кислот, поскольку синтез последних в организме недоношенных детей затруднен. К смесям, предназначенным для детей с низкой массой тела при рождении, относятся отечественные «Новолакт 1», импортные «Алпрем», «Препилтти», «Энфалак», «Ненатал», «Фрисопре».

По данным отечественных и зарубежных ученых, у 20 – 30% детей в возрасте до 6 месяцев периодически наблюдается срыгивание. Детей, страдающих срыгиванием, запорами или коликами в животе, следует вскармливать такими заменителями грудного молока, как «Нутрилон Антирефлюкс», «Фрисовом», «Ненни», «Лактофидус». Все они отличаются низким содержанием жиров, что помогает избежать задержки смеси в желудке и улучшает его опорожнение, преобладанием казеина и использованием бобов рожкового дерева в качестве загустителя. Под действием желудочного сока казеин образует хлопья, смесь быстро загустевает, а бобы рожкового дерева не перевариваются в желудке и поддерживают консистенцию его содержимого. Все это снижает количество случаев рефлюкса.

Заслуживает особого внимания адаптированный заменитель грудного молока «Нэнни», производимый на основе козьего молока. Проведенные Институтом питания АМН РФ исследования смеси «Нэнни» позволили рекомендовать ее применение в следующих случаях:

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.