Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ФИРМА В УСЛОВИЯХ СОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ



Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Функционирующая на рынке фирма должна учитывать всю совокупность его рыночных качественных характеристик. Прежде всего это — количество фирм в отрасли, вид продукта и возможность его замены, возможность появления конкурентов. В зависимости от конкурентной ситуации, складывающейся на рынке, фирма избирает модель поведения, которая приводит к оптимальному режиму деятельности. То есть фирма определяет объем выпуска и цену, при которой прибыль будет максимальной.

Выяснению того, что представляет собой рынок совершенной конкуренции и каков механизм, обеспечивающий получение фирмой максимальной прибыли на таком рынке, посвящена данная глава.

 

ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ РЫНКА СОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ

Структура рынка — это совокупность тех качественных характеристик, с учетом которых фирмы определяют свое поведение на рынке. Во внимание здесь берется характер продукции (уникальная она или нет, заменяема или незаменяема, велик ли ее ассортимент), легок ли вход на рынок данного продукта и выход фирмы из него, количество и размер фирм-производителей этой продукции (определяется конкурентность среды), наконец, доступность информации, позволяющей посредством расчетов определить минимальный размер риска при вхождении на рынок и в процессе деятельности на нем фирмы.

При определении рыночной поведенческой стратегии обычно допускаются упрощенческие позиции: считается, что фирма производит один вид изделия, хотя в действительности выпускается ряд товаров; допускается, что единственной целью фирмы выступает максимизация прибыли от производства данного продукта как в краткосрочный, так и в долгосрочный периоды, хотя в реальной действительности это не так, ибо превалирующей может оказаться максимизация доходов (чтобы добиться экономического роста) или максимизация уровня дивидендов с целью создания имиджа фирмы и т.д.

Совершенная конкуренция — это такая рыночная структура, при которой на рынке выступает множество, как правило, не очень крупных фирм, они производят однородную продукцию. Вход на рынок и выход из него достаточно просты, информация о состоянии дел с продажей товаров доступна всем субъектам рынка.

Рынок чистой конкуренции — исторически самый развитый и наиболее упрощенный для ценообразования и обмена. Он состоит из множества продавцов и покупателей одноименного товара. Ценообразование здесь складывается на основе спроса и предложения. Механизм обмена прост: он должен в принципе удовлетворить всех продавцов, вместе взятых, и покупателей, отдельно взятых. Если кто-то из продавцов назначит повышенную цену, его товар не будет покупаться или реализовываться. Но будут продавцы определять цену и ниже рыночной, так как не захотят потерять часть дохода. Продавцы на этих рынках не тратят много времени и средств на реализацию политики цен.

Для современного рынка состояние чистой конкуренции весьма редкое. Тем не менее это не означает, что анализировать положение фирмы в условиях чистой конкуренции не следует. В современной экономике не только отдельные фирмы, но целые отрасли действуют по принципу чистой конкуренции. Это с полным основанием можно говорить о сельскохозяйственном производстве. Конечно, производство сельскохозяйственных культур регулируется, в развитых странах объем их производства регламентируется и все же специфика отрасли такова, что все произведенное и поставляемое на рынок реализуется, причем реализация осуществляется на основе свободного соотношения спроса и предложения. Последнего как раз и требует состояние чистой конкуренции.

Изучать экономику фирмы в состоянии чистой конкуренции необходимо также потому, что именно она является исходной для понимания процесса формирования издержек производства, выяснения сущности понятий “доход”, “прибыль” и т.д. Чистая конкуренция является ясным отправным пунктом для определения цены и объема производства. Чистая конкуренция, таким образом, представляет собою модель, имеющую как теоретическое, так и практическое значение.

 

МАКСИМИЗАЦИЯ ПРИБЫЛИ В КРАТКОСРОЧНЫЙ ПЕРИОД

 

Конкурентная фирма не имеет самостоятельной политики, но она приспосабливается к рыночной цене, поставляя и реализуя значительное число материальных благ и услуг. Анализ условий ее деятельности позволяет решать вопросы максимизации прибыли или минимизации издержек производства, вести расчет среднего, валового и предельного дохода. Что касается среднего дохода, этот показатель применяется для характеристики величины дохода продавца от продажи единицы продукции. Для покупателя этот доход выступает в виде цены за единицу покупаемого изделия. В итоге цена и средний доход — это одно и то же, но рассмотренное с разных точек зрения, со стороны покупателя и со стороны продавца.

Валовой доход фирмы определяется путем умножения цены (среднего дохода) на количество произведенной продукции. Поэтому, когда фирма планирует объем производства, она одновременно продумывает то, как изменится ее доход. Каждое увеличение производства сопровождается (при условии продажи) возрастанием дохода. Возникающий таким образом добавочный доход как результат продажи каждой дополнительной единицы продукции представляет собою предельный доход фирмы. Предельный доход в условиях чистой конкуренции постоянен, ибо каждая дополнительная единица продается по постоянной цене.

Известно, что в краткосрочный период фирма располагает неизменным оборудованием и посредством его модернизации пытается обеспечить прибыльность производства. Здесь операции осуществляются с переменными ресурсами (сырьем, трудом и т.д.). При этом экономическая прибыль фирмы определяется в виде разности между валовым доходом и валовыми издержками. Используются и два дополнительных подхода для определения того уровня производства, при котором фирма получит максимальную прибыль или понесет минимальные убытки. Первый подход состоит в сравнении и сопоставлении валового дохода и валовых издержек; второй — в сравнении предельного дохода и предельных издержек. При первом подходе решается ряд взаимоувязанных вопросов, а именно: следует ли производить? Если да, то какое количество продукции изготовлять? Какая при этом будет получена прибыль? Ответ казалось бы прост: производи, если это приносит прибыль.

На самом деле все обстоит сложнее. Дело в том, что в краткосрочный период часть валовых издержек является переменными издержками, а часть — постоянными. Последние оплачиваются даже в случае закрытия фирмы. В случае нулевого уровня производства фирма несет убытки, равные постоянным издержкам. Значит, иногда производство оказывается оправданным тогда, когда прибыль не обеспечивается, но достигается получение дохода, превышающего постоянные издержки производства. Поэтому, когда стоит вопрос о том, “Стоит ли производить?”, надо ответить, что фирме следует вести производство не только тогда, когда обеспечивается прибыльность, но и в том случае, когда убыток оказывается меньше, чем ее постоянные издержки.

На вопрос о том, сколько продукции может производить фирма в краткосрочный период, следует ответить, что ее следует создавать такое количество, которое максимизирует прибыль или минимизирует убытки.

Чтобы ответить на вопрос о том, какая величина прибыли (или убытка) будет получена, нужно проводить графический расчет с использованием конкретных данных. Общий итог рассуждений может быть такой: фирма будет вести производство, когда валовой доход превышает совокупные переменные издержки, что позволяет покрывать совокупные издержки. Фирма может минимизировать расходы за счет ведения производства в том случае, если бы простой экономический расчет показывал, что она должна закрыться ввиду убыточности, ибо результатом производства покрывалась бы часть или все постоянные издержки производства. Эту же мысль можно выразить следующим образом: прибыль фирмы максимизируется при таком объеме производства, когда валовой доход будет превышать валовые издержки на максимальную величину; фирма будет минимизировать убытки при производстве такого объема продукции, при котором валовые издержки превышают валовой доход на наименьшую величину. Вместе с тем, если нет возможности обеспечить превышение валового дохода над переменными издержками, фирме целесообразно минимизировать убытки в краткосрочный период путем закрытия производства.

Второй дополнительный подход к определению возможного объема производства связан с сопоставлением предельного дохода и предельных издержек каждой последующей единицы продукции. Если предельный доход от каждой последующей единицы продукции превышает ее предельные издержки, такую продукцию следует производить. В равной степени, если предельные издержки единицы продукции превышают ее предельный доход, фирме следует избегать производства этой единицы изделия.

МАКСИМИЗАЦИЯ ПРИБЫЛИ В ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПЕРИОД.

 

 Для долгосрочного периода характерно то, что находящиеся в составе отрасли фирмы располагают достаточным временем для расширения или сокращения своих производственных мощностей и (что более важно) отрасль может пополниться новыми фирмами или, наоборот, их число может сократиться. Все зависит от уровня цен и прибыльности производства. Если изначально цена находится на уровне, превышающем средние валовые издержки, в таком случае это будет побуждать появление новых фирм в отрасли. Но в скором времени это приведет к увеличению продукции, причем в такой степени, что цена снизится до уровня средних валовых издержек, тогда опасность понести убытки обусловит отток фирм из отрасли. Затем наступает обратная тенденция в движении цен и объема производства.

Причиной притока или оттока фирм из отрасли является то, что в тот момент, когда в данной отрасли цена падает и сокращается число фирм, в других отраслях владельцы фирм получают нормальную или сверхнормальную прибыль. В эту сферу начнется движение свободных капиталов, что приведет к организационному оформлению новых фирм. Увеличение или сокращение числа фирм приводит к расширению или ограничению масштабов отрасли. С этим связаны изменения в соотношении спроса и предложения на производимую в отрасли продукцию.

По мере того, как новые фирмы вступают в отрасль, с одной стороны, отраслевое предложение будет увеличиваться, вызывая тенденцию к понижению цены продукта; с другой стороны, рост числа фирм вызывает рост цен на ресурсы, вызывая рост средних валовых издержек производства. Вследствие этого новая цена равновесия в долгосрочном периоде установится на уровне несколько превышающем первоначальную цену. Наоборот, снижение спроса сделает производство неприбыльным и вызовет массовый отток фирм из отрасли. Сокращение спроса на ресурсы относительно их предложения понизит цены на них и вызовет понижение средних валовых издержек производства. Новая цена равновесия будет установлена на уровне ниже первоначальной цены.

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.