Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Характеристика налога на прибыль, его место в доходах бюджета



Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Налог на прибыль в государственном строительстве всех стран имеет вечную историю. Доход каждого производителя облагается по определенной ставке налогом за те услуги, которые предоставляет ему государство, создавая для предприятий необходимую инфраструктуру: защиту от посягательств, социальное обслуживание работающих, развитие образования, науки, культуры и т.п.

 

В Российской налоговой системе налог на прибыль предприятий и организаций занимает важное место. Он служит инструментом перераспределения национального дохода и является одним из главных доходных источников федерального бюджета, а также региональных и местных бюджетов. Если рассматривать структуру доходов бюджета Российской Федерации, то будет видно, что доля налога на прибыль уступает по величине лишь доле налога на добавленную стоимость (см. рис. 1)[6, с. 33].

 

Рис. 1. Распределение между налогами по соответствующей доле доходов бюджета РФ

 

За прошедшие годы роль и значение налога на прибыль несколько менялись, но независимо от этого он продолжает быть одним из двух основных налогов. Исследуемый налог был введен государством для формирования бюджета в целом, без определенного целевого применения. Следовательно, его можно определить как абстрактный или общий.

Налог на прибыль является прямым, то есть его окончательная сумма целиком и полностью зависит от конечного финансового результата хозяйственной деятельности предприятий и организаций. Заглянув глубже, необходимо отметить, что налог на прибыль уплачивается с действительно полученного дохода и отражает фактическую платежеспособность налогоплательщика, а значит, рассматриваемый налог считается личным прямым[3, с. 21].

Поступление налога на прибыль осуществляется одновременно в бюджеты различных уровней в пропорции установленной согласно бюджетному законодательству, что говорит о регулирующем характере данного налога.

Все перечисленные данные о налоге на прибыль можно свести в классификационную таблицу (см. табл. 1).

 

Таблица 1

Классификация налога на прибыль

Классификационный признак Тип налога на прибыль
1. по органу, который устанавливает и конкретизирует налоги 2. по порядку введения 3. по способу взимания 4. по субъекту-налогоплательщику 5. по уровню бюджета 6. по целевой направленности 7. по срокам уплаты   федеральный общеобязательный личный прямой  налог с предприятий и организаций регулирующий абстрактный периодично-календарный

 

Подводя итог выше изложенному, хотелось бы еще раз отметить большое значение налога на прибыль как важнейшего элемента налоговой системы России и как источника доходной части бюджета государства.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.