Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Схема анализа инвестиционных проектов с учетом их характеристик



Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Общеизвестнымикритериямиоценки инвестиционных проектов можно назватьследующиечетыре:

1. Средняя норма прибыли.

2. Период окупаемости.

3. Внутренний коэффициент окупаемости (или норма отдачи).

4. Величина дисконтированной стоимости.

В имеющихся рекомендациях по оценке инвестиционных проектов вышеперечисленным показателям уделяется достаточно много внимания.Следуетподчеркнуть, что критерии оценки не могут быть универсальными. В зависимости от индивидуальных характеристик рассматриваемых инвестиционных предложений нужно выбирать и критерии их оценки. В качестве индивидуальных характеристик целесообразным будетиспользование показателейстоимости проекта и сроков его реализации. Как начальная, нулевая стадия анализа инвестиционного риска могут быть рассмотреныинструменты оценки будущих поступлений от реализации того или иного предложения фактически могут рассматриваться.Данного этапаанализаможет быть вполне достаточно для компаний, инвестиционные проекты которыхне требуют большого отвлечения средств. Однако при увеличении стоимостипроекта исроков его реализации оценить только его доходную часть может быть недостаточным для инвестора. Здесь будет целесообразным привлечение вышеуказанных критериев средней нормы прибыли и периода окупаемости. Данные два метода являются элементарными в оценке степени инвестиционного риска.

При дальнейшем увеличении стоимости инвестиционного предложенияи сроков его реализации элементарных методов оценки так же может быть недостаточно для инвестора. На данном этапе эффективным будет применение показателей дисконтированной стоимости и внутреннего коэффициента окупаемости – так называемых дисконтированных методов оценки. С их использованиемсуществует возможность временной корректировки поступления средств от реализации проекта. Данная ступень схематичного анализа как раз получила наибольшее развитие и в литературе по данному вопросу, и в правительственных документах. Именно данная стадия является базовой в методических рекомендациях по оценке проекта.

Однако и этот уровень может не удовлетворить инвестора. Крупное вливание средств вынуждает инвестора произвести не только качественную, но и количественную оценки степени инвестиционного риска. Здесь есть возможность использования инструментов ценовой модели активов. Здесь опять же следует сказать о субъективности процесса рискового анализа. Один руководитель посчитает, что сумма отвлекаемых для реализации проекта средств является лично для него крупной, и он видит необходимость проведения конкретной, дорогой оценки. Для другого инвестора та же сумма может показаться не столь значительной. Он посчитает возможным для себя просто рискнуть данным капиталом и не производить оценку риска вообще.

Разработанная схема предоставляет инвестору право выбора использования тех или иных инструментов и в зависимости отэкономических характеристик проекта, и от индивидуальных черт характера того, кто принимает инвестиционное решение. Итак, насколько далеко инвестору, заинтересованному в оценке риска следует «продвинуться»по представляемой ниже схеме, зависит от следующих факторов:

- соотношения стоимости проекта и количества средств, реально имеющихся у компании (сбережения или систематические поступления);

- необходимости дополнительного привлечения заемных средств;

- специфических характеристик индивидуального инвестора (возможности льготного кредитования, государственных гарантий, льготного налогообложения).

Учитывая вышеуказанные моменты оценки проектов согласно их индивидуальным критериям, предлагается использовать инструментыследующей многоступенчатой схемы анализа проекта. Следуя по ступеням данной схемы, мы фактическиусложняемпроцессанализариска.

Оценка количества будущих средств от реализации проекта нулевая стадия.

Начальная стадия оценки, не предполагающая наличия универсальных критериев.

Первая стадия – оценка количества средствс учетом степени риска. Элементарные критерии: средняя норма прибыли, период окупаемости.

Вторая стадия – оценка количества будущих средств с учетом степени риска. Дисконтированныекритерии – внутренний коэффициент окупаемости (фактически.

Третья стадия – оценка отклонения будущего результата от намеченного иликачественная оценка степени риска.

Оценка проектов любого размера и срока, в зависимости от желания руководства. Отталкиваясь от критерия дисконтированной стоимости, с использованием показателя среднеквадратичного отклоненияраспределение вероятностей значений дисконтированной стоимости. Чем дороже проект, чем больше вовлекается средств на начальной стадии, тем больше расчетов на данной ступени оценки. Он эффективен для любого вида инвестиционного предложения.

Четвертая оценка – оценкаотклонения будущего результата от намеченного или количественнаяоценка степени риска. Достаточно эффективна, опирается на показатель систематического(неизбежного) риска.

Пятая стадия – расчет количественного показателя систематическогоинвестиционного риска компании.

Метод определения необходимого коэффициента окупаемости проекта на основании величины систематического риска определенной компании.

 

 Определение ожидаемого дохода от реализации проекта

Независимо от политического строя и финансового положениянациональной экономики любое извлечение средств из сегодняшнего потребления ради получения результата в будущем неизбежно связано с возможностью отклоненияреального эффекта от намеченного. Инвестиции фактическиразделяют потребление на две части: потреблениев настоящеми потребление в будущем. Решения компаний по поводу расходов собственного капитала оказывают очень большое влияние на экономику в целом. Здесь большое влияние на политику фирмы играет ограниченность производительных ресурсов общества. Любые ресурсы общества – природные, трудовые, финансовые – не являются бесконечными, они в любом случае ограничены. Эти ресурсы могут быть задействованы в производстве сейчас – это приведет к увеличениюпотребления в настоящем;если они будут направлены на увеличение возможностей производства–произойдет увеличение потребления в будущем. Инвестиции как экономическая категория имеют место в том случае, если часть сегодняшних ресурсов, часть текущего производства используется для увеличения производственных фондов, то есть для будущего потребления.

В проведении данного анализа наиболее приемлемой является классификация, которая предполагает деление инвестиций на две большие группы: фиксированные капитальные вложения и вложение средств в товарно-материальные ценности, другими словами – создание запасов.

Первый вид инвестирования предполагает произведение затрат наприобретениепроизводственных,финансовыхили других видов активов.

Второй видинвестированияпредполагает изменение в запасах сырья,перед его использованием, или в запасах конечной продукции перед ее реализацией. Если запасыувеличиваются, то инвестиции оцениваютсяположительно, если уменьшаются – то, соответственно, отрицательно.

Для более полного и конкретного рассмотрения процессаинвестирования можно теоретически разделить экономику на четыресектора: домашнее хозяйство, бизнес, правительство и остальной мир. Каждому сектору соответствует свой компонент, другими словами функциональная нагрузка в экономике. Первый сектор носит название «Домашнее хозяйство», ему соответствует функция потребления. Следующий сектор условно называется «Бизнес», ему и соответствуетинтересующая нас функция инвестирования. Расходы на товары и услуги, не являющиеся промежуточными, представляют собой расходы наинвестирование. Расходы эти возможны в двух формах: фирмы покупают товары, чтобы пополнить свой резервный капитал, в частности в виде оборудования и зданий. Кроме того, фирмыпокупают или производят товарывцеляхувеличения своих запасов. Прирост этих запасов считаетсячастью инвестиций. Еще один сектор –«Правительство»– отражает, соответственно, правительственныерасходы. Четвертый секторназывается «Остальной мир» и показывает состояние национальной экономики на внешнем рынке: положительное значение этого показателя означает, что страна на данный момент экспортирует больше, чем ввозит; отрицательное значение – импорт превалирует над экспортом.

По долям секторов экономики в валовом национальном продуктеможно проанализировать состояние этой экономики на данный момент: большая величина потребления по сравнению с инвестициями, например, говорит о недостаточнойактивности субъектов экономикина данный период времени. Большая доля потребления, с другой стороны, связана с понижением риска при принятииинвестиционных решений. Низкая степень риска в принятии инвестиционных решений одновременно с вялыминвестиционным процессом не несет в себе благодатную почву дляразвития. Именно увеличение доли «бизнеса»и оживление инвестиционной политики наряду с повышением рискованности проектов толкает вперед не только производственные силы, но и заставляет работать не менее мощный потенциал – интеллектуальный.

Опираясь на виды инвестирования и на обозначенные сектора экономики, следует уделить внимание вопросу равновесия в инвестировании. В состоянии равновесия выпуск продукции и уровеньдоходов равны сумме потребления и инвестирования.

Еслиинвестор осуществил вливание средствв размере меньшем, чем составили его сбережения, то оставшаяся сумма «оседает» в запасах, что по своей сути также являетсявидом инвестирования.

Этот момент важен при формировании рисковой политики фирмы для определениячасти активов, которые должны осесть в запасах, а какая их часть может быть вложена в тот или иной инвестиционныйпроект. Эту долю и должен определить специалист, занимающийсяоценкой степени риска.

Говоря о способности экономики к воспроизводству, нельзя не остановиться на величине процентной ставки. Чем выше величина процентной ставки, тем менее интересен процесс вложения капитала для инвестора; чем процентная ставка ниже, тем выгоднее инвестирование на данный момент. Эта взаимосвязь основывается опять же на том, что мы вкладываем деньги сегодня,в надежде получитьотдачув будущем, апри высокой процентной ставке величина минимально необходимого дохода от инвестирования увеличивается. Этот вопрос получит развитие в одном из следующих разделовработы, посвященной дисконтированной стоимости.

Начальной, или нулевой ступенью многоуровнего инвестиционного анализа предлагается оценка величины поступления будущих средств от реализации проекта.

Можно выделить ряд этапов, которые в совокупности составляют процесс оценкипритокабудущих средств:

- сбор информации обо всех интересующих проектах;

- оценка количества средств, необходимых для реализации того или иного инвестиционного проекта;

- оценка средств, которыми располагает компания для реализации проекта;

- выбор подходящего проекта на основе принятого критерия;

- произведение оценки средствдляконкретновыбранного проекта.

Для рассмотрения процесса оценки следует обозначить типы инвестиционныхпроектов, так как для успешного управленияреализациейпроекта руководству компании желательно определить, к какому типу относиться рассматриваемыйимипроект.

Все инвестиционные проекты могут быть классифицированы по пяти категориям:

1. Введение нового производства или расширение существующего.

2. Замена оборудования или зданий.

3. Развитие производства.

4. Научные исследования.

5. Другое.

К первой категории относится создание нового производства и расширение существующего. Сюда включается строительство зданий или сооружений, приобретение нового производственного оборудования идругих его видов.

Ко второй категории относятся проекты замены. В этом случае производится реализация устаревшего оборудования и замена его более усовершенствованным.

К третьей категории инвестиционных проектов относится текущее исследование и развитие. Здесь подразумеваетсяосуществлениерасходов, связанных, например, с исследованием рынка для реализации нового продукта, текущее исследование технологических линий, и т.д.Четвертая категории проектов – это долгосрочные научные исследования, включающие научные разработки, финансирование научно-исследовательских отделов или даже институтов, и т.д.

Обычно, решение по принятию инвестиционного проекта или отказуот него, проходит по всей иерархической лестнице компании: от постановки задачи президентом компании или ее директором до экономического отдела через отделы финансовый и маркетинга. Затем обратный путь снизу вверх для принятия окончательного решенияна основе имеющейся информации и полученных выводов.Нужно сказать, что нет единой схемы рассмотрения инвестиционных проектов,так как окончательно всезависитот рода деятельности компании,от величины стоимости проекта, от размера компании, наконец, от характера руководителя. Решения по инвестиционным проектам принимаются по-разному на каждом отдельном предприятии, сама процедура оценки проектов зависит от конкретной ситуации на данный момент в определенной фирме.Решение может быть многоуровневым, если оно рассчитано на длительный период и требует вложения большихсредств,аможет, принимаются руководителем единолично.

Чем основательнее будет произведена оценка количества будущих средств, тем больше вероятность того, что мы получим именно тотрезультат, на который рассчитывали.

Во-первых, должна производиться оценка средств, из суммы которых уже вычтена сумма налогов. Это достаточно важный момент особенно для нашей национальной экономики на данном этапе, т.к. несовершенство налоговой системы, а именно множественность и постоянное изменение налогов влечет за собой возможные отклонения в оценках будущих средств.Во-вторых, информация о получаемых средствах должна быть «нарастающей». В этом случае, с одной стороны, происходит игнорированиеиздержек прошлых лет, а с другой стороны процент увеличения считается к предшествующему году, то есть в расчет берется не только абсолютный результат от реализации проекта, но иего влияние на существующие.Третьим принципом является оценка не только прибыли, или дохода от реализации проекта, а всей суммы полученных средств. Именно отталкиваясь от этой суммы, мы определяем для себя сумму реинвестирования,выплату дивидендов ит.д.

Следует особо отметить, что данный уровень оценки может удовлетворить инвестора,не предполагающего серьезные вливания.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.