Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА



Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

1. Структура финансовой системы.

2. Государственный бюджет. Бюджетная политика государства. Причины бюджетного дефицита. Государственный долг и его последствия.

3. Фискальная (налогово-бюджетная) политика государства.

4. Налоговая система и ее функции. Виды налогов. Кривая Лаффера.

 

Формирование финансовых отношений, как относительно самостоятельной системы, происходит с возникновением государства для обслуживания потребностей государства в организации аппарата управления государством, обеспечения безопасности граждан страны, решению социально-экономических задач.

Финансы – это экономические отношения, возникающие в процессе формирования, распределения и использования фондов денежных средств. Они формируются по уровням между:

· государством и предприятиями по уплате налогов, по предоставлению льгот, применению санкций;

· государством и отдельными членами общества по уплате налогов, страховых платежей;

· предприятиями и хозяйственными организациями по выполнению хоздоговоров, по уплате штрафов, неустоек, вознаграждений за выполнение особых требований заказчика;

· предприятиями и работниками по начислению и выплате заработной платы, в предоставлении льгот;

· отдельными звеньями бюджетной системы;

· между государствами по взаиморасчетам, предоставлении займов.

Все названные уровни движения финансовых ресурсов взаимосвязаны между собой.

Финансовая система представляет собой совокупность относительно обособленных звеньев и сфер финансовых отношений. Она включает: государственные финансы, муниципальные финансы. Финансы предприятий (организаций), финансы граждан.

Государственные и муниципальные финансы обеспечивают денежными средствами органы государственной власти и местного самоуправления и используются ими для осуществления функций, предусмотренных Конституцией РФ. Посредством государственных и муниципальных институтов обеспечивается распределение и перераспределение ВВП.

В структуре государственных и муниципальных финансов основным структурным элементом выступают бюджеты: федеральный бюджет и территориальные бюджеты. Основным принципом формирования бюджетов разных уровней является принцип фискального или бюджетного федерализма. Суть этого принципа в том, что все уровни бюджета имеют свои источники формирования средств бюджета и направления их использования.

Составным элементом системы государственных и муниципальных финансов являются государственные внебюджетные фонды социального и экономического назначения, которые используются для обеспечения развития экономики и социальной защиты граждан страны. В состав государственных социальных внебюджетных фондов входят Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, федеральный и территориальный фонды медицинского страхования РФ.

Специфическим элементом государственных и муниципальных финансов является государственный и муниципальный кредит, являющийся источником покрытия дефицита бюджетов. Он представляет собой выпуск государственных и муниципальных ценных бумаг.

Составным элементом финансовой системы являются финансы предприятий (организаций). Они используются для выполнения обязательств перед государственной финансовой и банковской системами. Также они используются для финансирования затрат по социальному обслуживанию и материальному стимулированию работников, выплаты дивидендов, арендной платы и других обязательств.

Сферой финансовой системы являются и финансы граждан страны. Доходы граждан используются на текущие расходы и сбережения.

Все звенья и сферы финансовой системы взаимосвязаны и взаимодействуют между собой. Центральное место в этой системе занимает государственный бюджет.

Государственный бюджет – это и экономическая категория, характеризующая перераспределение ВВП, и финансовый план доходов и расходов страны. Через государственный бюджет в настоящее время перераспределяется до 40-50% ВВП.

Бюджет должен соответствовать следующим четырем принципам:

· полнота бюджета, т.е. включение всех доходов и расходов правительственных органов;

· единство бюджета предусматривает единообразие в порядке составления бюджета и порядке ведения бюджетной документации, т.е. все доходы и расходы должен отражать один бюджет. Также должны быть сопоставимы части бюджета между собой для этого используется единая классификация, группировка доходов и расходов бюджета по однородным признакам. Применяются четыре вида классификации доходов и расходов бюджета: ведомственная по министерствам и ведомствам, предметная по отраслям государственного управления, экономическая, но назначению расходов и смешанная или комбинированная по двум видам классификации – по горизонтали и вертикали;

· реальность или правдивость бюджета подразумевает, что все суммы доходов и расходов страны обоснованы и правильны;

· гласность бюджета предполагает открытое обсуждение и утверждение его законодательным органом страны.

Государственный бюджет выполняет ряд функций: распределительную, стимулирующую, социальную и контрольную.

Бюджет как финансовый план включает две статьи: доходы и расходы. Доходы бюджета – это денежные средства, поступающие на безвозмездной и безвозвратной основе в соответствии с законодательством РФ в распоряжение органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Бюджетное устройство определяется и регламентируется законодательством РФ. На основе законодательства определяются принципы построения и функционирования бюджетной системы, а также права центральных и местных органов власти по составлению, утверждению и исполнению бюджетов. Кроме того определяется порядок распределения доходов и расходов между бюджетами.

Бюджетное устройство зависит от государственного устройства. Для унитарных государств предусмотрена двухзвенная система бюджетного устройства: государственный бюджет и местные бюджеты. Для федеральных государств – трехзвенная система, к двум названным добавляется еще одно звено: бюджеты субъектов федерации.

Бюджетная система Российской федерации включает три уровня:

· федеральный бюджет;

· бюджеты субъектов РФ;

· местные бюджеты.

В ходе анализа хозяйственной деятельности используется консолидированный бюджет, представляющий собой свод бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ: федеральный бюджет и консолидированные бюджеты субъектов РФ. Он не утверждается законодательством РФ. Консолидированный бюджет характеризует систему бюджетных показателей по доходам и расходам, т.е. отражает источники формирования средств бюджетов и направления их использования по территории страны и по отдельным субъектам РФ.

Бюджетное регулирование имеет особое значение для проведения бюджетной политики в целом: налоговой, кредитной политики, решения проблем бюджетного дефицита, государственного долга.

Государственный долг – это сумма накопленных дефицитов за определенный период времени за вычетом профицитов за этот период. Государственный долг бывает внутренним и внешним. Внутренний долг – это обязательства государства, возникшие перед внутренними кредиторами: невыплаченная заработная плата, пенсии, пособия, неоплаченные госзаказы и т.п. Внутренний долг сокращает покупательную способность населения страны, а это в свою очередь консервирует отсталость экономики. Внешний долг – это обязательства страны перед иностранными кредиторами. Этот долг опасен формированием зависимости состояния отечественных финансов от состояния международных финансов, усилением экономической и политической зависимости от других государств.

Для решения проблемы государственного долга применяются разные методы. Эффективность государственной долговой деятельности (Э) можно оценить, сравнив превышение суммы поступлений (П) над расходами (Р) по системе государственного долга:

Э = (П – Р)/ Р * 100

Государственная финансовая политика – это совокупность мероприятий государства по мобилизации, распределению и использованию финансовых ресурсов на основе финансового законодательства страны.

К финансовой политике предъявляется ряд требований:

· обеспечить научный подход при разработке финансовой политики с учетов закономерностей развития экономики страны;

· соблюдать учет специфики конкретных исторических условий, реальных экономических и финансовых возможностей страны, особенностей международной обстановки;

· изучение опыта предыдущего периода хозяйственного и финансового строительства, а также новых тенденций, мирового опыта;

· соблюдать комплексный подход при выработке и проведении финансовой политики, ориентировать ее на выполнение ключевых задач конкретного периода за счет обеспечения тесной связи между финансово-кредитной политикой, политикой в области ценообразования и заработной платы;

· не распылять финансовые ресурсы, что может способствовать сокращению расходов и повышению эффективности;

· при выработке концепции финансовой политики учитывать вариантность расчетов, прогнозов и других факторов;

· предвидеть последствия принятия тех или иных финансовых решений, финансовая политика должна ориентироваться на создание благоприятных условий для деятельности предприятий;

· учитывать объективные возможности государства, его финансовый потенциал, реальное состояние экономики, при разработке финансовой политики использовать современные методы учета, расчета, информации.

Возможности реализации финансовой политики определяются системой организация налоговой политики, обеспечения исполнения налоговой дисциплины.

Налог – обязательный, принудительный денежный платеж, изымаемый государством с физических и юридических лиц на основе налогового законодательства. С помощью налогов создается возможность выполнения своих обязательств со стороны государства.

Налог характеризуется такими чертами как обязательность и принудительность, регулярность уплаты, денежная форма, целевое назначение и отсутствие эквивалента.

Налоги выполняют три основные функции:

· фискальную, обеспечивающую наполнение государственного бюджета;

· экономическую или распределительную – это использование налога как инструмента воздействующего на развитие или сдерживание отдельных производств с целью формирования пропорционального развития экономики и стимулирования производителей развивать необходимые для экономики производства;

· социальную функцию, направленную на поддержание социального равновесия. Сглаживание неравенства способствует формированию и поддерживанию на определенном уровне внутреннего спроса.

Последние две функции используются как средство воздействия на экономику с помощью таких инструментов как налоговые льготы, налоговые каникулы. С помощью налога государство осуществляет косвенное вмешательство в рыночный механизм ради реализации общенациональных интересов.

К элементам налога относятся:

· субъект налога – юридическое или физическое лицо, обязанное в соответствии с законодательством страны уплачивать налоги;

· объект налога или налогооблагаемая база – факторные доходы или имущество физических и юридических лиц;

· единица налогообложения – денежная единица страны или физическая мера налогооблагаемой базы;

· ставка налога на единицу обложения. Налоговые ставки различаются по видам: пропорциональные, прогрессивные и регрессивные. По форме изъятия различают твердые, устанавливаемые в абсолютной сумме на единицу обложения или относительные или процентные;

· налоговые льготы устанавливаются в виде необлагаемого минимума, налогового кредита;

· способы изъятия налога: «у источника», т.е. до получения дохода налогоплательщиком и по декларации, уплата по истечению отчетного периода по результатам деятельности.

В соответствии с классификацией налогов различают налоги: прямые, косвенные и взносы социального страхования. Прямые налоги взимаются с факторных доходов и имущества, они подразделяются на личные и реальные. Косвенные взимаются в цене, они подразделяются на акцизы, фискальные налоги и таможенные пошлины.

В целом налоговая система направлена на стимулирование развития общественного производства и увеличения налогооблагаемой базы. В условиях неоправданного повышения налоговых ставок или применения пропорциональной системы налогообложения при существенном расхождении доходов населения разных социальных групп приводит к деформации спроса, ухода в «теневой» бизнес. Результатом всего этого является сокращение производства.

Влияние налоговой системы на развитие экономики теоретически обосновано представителем школы «экономики предложения» А Лаффером. Суть его выводов состоит в том, что снижение налоговых ставок до предельно оптимального уровня обеспечивает рост эффективности производства, увеличение доходов населения, в единстве это обеспечивает увеличение налоговых поступлений в бюджет страны.

Фискальная или финансовая политика с одной стороны может оказывать через систему налогообложения негативное воздействие на производство, на совокупный спрос, но с другой стороны она позволяет экономике смягчить удары кризисов. Различают дискреционный и автоматический типы финансовой политики. Дискреционная политика государства предусматривает:

· сознательное манипулирование расходами, проводится активная финансовая политика;

· изменение трансфертных платежей;

· манипулирование налогами посредством стимулирующих мер.

Автоматическая финансовая политика предусматривает:

· автоматическое изменение в уровне государственных проектов:

· автоматическое изменение налогов и сборов.

Автоматическая фискальная политика реализуется с помощью встроенных стабилизаторов. Если в экономике наблюдается кризисные явления, производство сокращается, растет безработица, в этом случае налоговые поступления в бюджет автоматически сокращаются. С ростом безработицы растут выплаты безработным, тем самым поддерживается потребительский спрос, это смягчает глубину кризисных колебаний. Экономика выходит из кризиса выплаты пособий по безработице сокращаются, т.е. бюджетные расходы снижаются, производство восстанавливается, растут автоматически налоговые поступления в бюджет.

Горизонты действия автоматических стабилизаторов ограничены, но они оказывают существенное влияние на общую экономическую ситуацию в стране. Более действенными могут быть меры дискреционного регулирования, но для их использования требуется принятие определенных законодательных документов, а это требует времени. Оба механизма дополняют друг друга.

Эта тема дает представление о финансовых отношениях, структуре финансовой системы, особенностях и роли бюджетной и фискальной политике государства.

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.